Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №46 от 17 ноября 2016 г. Председатель на зарплате

Председатель на зарплате

Председатель на зарплате

30 ноября состоятся Публичные слушания по очередным изменениям городского Устава. Наиболее интересное из них – введение должности освобождённого председателя Думы. Стоит отметить, что председателя, который получал бы бюджетную зарплату, доселе в нашем городе ни разу не было.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Городской парламент, как правило, возглавляли руководители крупных предприятий – БАЭС (Олег Сараев), ИРМ (Виктор Перехожев), Технополис Заречный (Евгений Логунцев), не нуждавшиеся в зарплате. Позже, когда Заречный стал «двуглавым», работу представительного органа организовывали освобождённые Главы (Андрей Кислицын, Василий Ланских), которые по совместительству являлись и председателями Думы. В настоящее время всё возвращается на круги своя – городом будет управлять один Глава, а народные интересы будет представлять вновь избранная Дума. Зачем ей освобождённый председатель? Своей точкой зрения поделился один из инициаторов нововведения – депутат Виталий Ваганов.

Виталий Викторович, как известно, у любого процесса есть причина, и есть повод. Что стало причиной такой инициативы? А что поводом?

- Председатель Думы городского округа Заречный, в силу своих полномочий, должен обеспечивать постоянное взаимодействие с органами государственной и региональной власти, а также органами местного самоуправления, организациями и населением нашего городского округа, организовать выполнение правовых актов, вести работу по обращениям граждан и организаций, координировать работу Думы городского округа, в том числе постоянных и временных комиссий. Такая деятельность непременно потребует больших затрат рабочего времени. Выполняя трудовые функции по основному месту работы, будучи председателем Думы на неосвобождённой основе, надлежащее осуществление как трудовых функций, так и полномочий председателя Думы будет проблематичным.

Насколько оправданна необходимость введения должности освобождённого председателя? Ведь это дополнительная нагрузка на бюджет, да?

- На самом деле никакой дополнительной нагрузки на бюджет не будет. Напомню, что ранее у нас был Глава городского округа, который одновременно выполнял функции председателя Думы, и получал заработную плату, и глава администрации, который руководил исполнительным органом и тоже получал заработную плату. Сейчас Глава городского округа будет возглавлять администрацию, а председатель Думы - руководить Думой, то есть как было два должностных лица, работающих на возмездной основе, так и останется. Разница лишь в объёме полномочий и функциях.

Оценивался ли опыт других территорий Свердловской области, имеющих наёмных председателей? Привлекались ли эксперты для проработки данной инициативы?

- Председатели дум на постоянной основе работают в Белоярском городском округе, Берёзовском, Краснотурьинске. Это не ново и имеет место быть.

Сейчас всю текущую работу Думы организуют сотрудники аппарата Думы. Чем будет заниматься новый председатель?

- Сотрудники аппарата Думы выполняют чисто технические функции, а деятельность председателя Думы предполагает решение более широкого круга вопросов. В частности, кроме вышеперечисленных, непосредственное участие в решении каких-либо проблем жителей городского округа, участие в собраниях граждан, самостоятельный анализ вопросов местного значения и информирование остальных депутатов Думы о текущей деятельности и исполнении принимаемых Думой решений. Председатель Думы является работодателем и руководителем работников аппарата Думы, поэтому координация их деятельности также входит в его обязанности.

Какова ожидаемая эффективность от работы освобождённого председателя? Что и где станет лучше?

- Председатель Думы, работающий на постоянной основе, всё своё рабочее время будет посвящать решению вопросов местного значения, входящих в компетенцию Думы. У него будет достаточно времени и сил, чтобы более детально прорабатывать какие-то важные и злободневные проблемы, которые затем будут обсуждаться остальными депутатами, что непременно повлияет на правильность и объективность принимаемых решений. Своевременность предоставления информации, постоянный анализ и изучение документации, непосредственное взаимодействие с другими органами власти, местного самоуправления и населением будут способствовать повышению значения Думы в жизни городского округа и выполнению одной из основных её функций – представление интересов граждан.

Спасибо за интервью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • При строительстве улицы Энергетиков будет создано 183 машиноместа, 66 деревьев и 120 кустарников планируется вырубить, 12 новых пешеходных переходов и 2 светофорных объекта будут обустроены.

  •  
    Недоликвидированный
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    ЗМУП «ЖКХ», который по всем расчётам уже должен пройти стадию ликвидации, не только цел, но и снова накопил долги. История получается интересная.

  • Прокуратура попросила депутатов наказать председателя КСП Заречного Варвару Ольшевскую. Причина - ошибка в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Единый город».

  •  
    Нам не нужна эта остановка
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    «Хотим один ответ, что остановки не будет!», «Если понадобится, будем стоять, как в сквере у Храма люди стояли!» - скандировали 19 сентября около 30 жителей дома №41 на Курчатова.