Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2016 г. 18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

В октябре 1998 года при городской библиотеке Заречного по инициативе Раисы Кузьминой был создан клуб любителей поэзии (КЛП). Название «Парус» определилось благодаря дню рождения Михаила Лермонтова, который отмечался накануне первого собрания самодеятельных поэтов.

Валентина ТОКАРЕВА

На том первом заседании президентом клуба избрали Фиру Шмакову. С того времени зареченские поэты, любители поэзии периодически встречаются в филиале библиотеки. За 18 лет издано несколько коллективных и множество персональных сборников стихов местных поэтов.

Вот и нынче в день рождения великого русского поэта, 15 октября, состоялась очередная встреча, посвящённая 18-му дню рождения «Паруса». Проходила она в непринуждённой обстановке за чашкой чая. Раиса Кузьмина тепло поприветствовала собравшихся, поздравила с замечательной датой и предоставила слово Фире Шмаковой, которая прочла стихотворение в честь клуба и своих единомышленников. С торжественной одой обратилась к поэтам Татьяна Шмакова, так определив задачу работы «Паруса»: «Сквозь грязь, как первая трава, пусть ваши прорастут слова.» Несколько раз друг за другом поднимались из-за стола, чтобы прочесть свои новые стихи, Лилия Бахтерева, Лина Киценко, Пётр Варкентин, Сергей Аристов, Георгий Серняев, Геннадий Яковлев, Иван Филиппов. В основном стихи были навеяны осенью и посвящены этой чудесной золотой поре. Время года созвучно возрасту собравшихся поэтов, поэтому во многих из них звучала светлая грусть, тихая печаль. Но в основном это были жизнеутверждающие строки, прославляющие родной город, посвящённые новому блоку Белоярской АЭС, наполненные философскими размышлениями.

Марина Степанова прочла стихи для детей, а также чудесную историю о волшебном превращении гусеницы в красивую бабочку. Надежда Берсенёва пришла с гитарой, и дружеская встреча зареченских поэтов завершилась песнями.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Триумф Юны
    №19 от 10 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

  •  
    Подарок к Дню культуры
    №13 от 29 марта 2018 г.

    21 марта французский детский театр «Монпансье» из Заречного победил в первом туре регионального фестиваля франкофонных театров, который проходил в Екатеринбурге.

  • Танец - это маленькая жизнь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Накануне Международного дня танца, который празднуют 29 апреля, мы расскажем о хореографическом ансамбле «Радуга», пожалуй, самом «старшем» по возрасту среди танцевальных коллективов ДК «Ровесник». Елена ПАРАСКИВИДИ Зачем люди танцуют? Кто-то…

  •  
    Памяти моряков
    №07 от 15 февраля 2018 г.

    10 февраля в ДК «Ровесник» состоялся концерт хора «Ветеран», посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота, который отмечается в нашей стране 23 февраля, и дню памяти Юрия Соколова, капитана второго ранга в отставке, долгое время работавшего заместителем председателя Горсовета ветеранов Заречного, которого не стало.

  • 19 апреля 1978 года на занятия к мастеру спорта СССР по спортивной акробатике Александру Казанцеву в цирковую студию «Арена» при ДК «Ровесник» пришли 5 ребятишек - робкие и неумелые, но попавшие под магию цирка.

  •  
    Душу музыкой лечи
    №06 от 08 февраля 2018 г.

    5 февраля в ТЮЗе прошёл душевный концерт КСП «Гамма», посвящённый ансамблю «Тайна»: талантливое трио в составе Ольги Запаровой, Анны Томилиной и Людмилы Соболевской отпраздновали 155-летие на троих.