Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2016 г. 18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

В октябре 1998 года при городской библиотеке Заречного по инициативе Раисы Кузьминой был создан клуб любителей поэзии (КЛП). Название «Парус» определилось благодаря дню рождения Михаила Лермонтова, который отмечался накануне первого собрания самодеятельных поэтов.

Валентина ТОКАРЕВА

На том первом заседании президентом клуба избрали Фиру Шмакову. С того времени зареченские поэты, любители поэзии периодически встречаются в филиале библиотеки. За 18 лет издано несколько коллективных и множество персональных сборников стихов местных поэтов.

Вот и нынче в день рождения великого русского поэта, 15 октября, состоялась очередная встреча, посвящённая 18-му дню рождения «Паруса». Проходила она в непринуждённой обстановке за чашкой чая. Раиса Кузьмина тепло поприветствовала собравшихся, поздравила с замечательной датой и предоставила слово Фире Шмаковой, которая прочла стихотворение в честь клуба и своих единомышленников. С торжественной одой обратилась к поэтам Татьяна Шмакова, так определив задачу работы «Паруса»: «Сквозь грязь, как первая трава, пусть ваши прорастут слова.» Несколько раз друг за другом поднимались из-за стола, чтобы прочесть свои новые стихи, Лилия Бахтерева, Лина Киценко, Пётр Варкентин, Сергей Аристов, Георгий Серняев, Геннадий Яковлев, Иван Филиппов. В основном стихи были навеяны осенью и посвящены этой чудесной золотой поре. Время года созвучно возрасту собравшихся поэтов, поэтому во многих из них звучала светлая грусть, тихая печаль. Но в основном это были жизнеутверждающие строки, прославляющие родной город, посвящённые новому блоку Белоярской АЭС, наполненные философскими размышлениями.

Марина Степанова прочла стихи для детей, а также чудесную историю о волшебном превращении гусеницы в красивую бабочку. Надежда Берсенёва пришла с гитарой, и дружеская встреча зареченских поэтов завершилась песнями.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • 7 ноября группа зареченских пенсионеров побывала на Свердловской киностудии. Самой киностудии сегодня не существует, фильмы не снимают, весь архив увезён в Москву. Однако остались исторические экспонаты, реквизит тех давних лет, и старинное кинооборудование. Знакомство с ними оказалось очень увлекательным.

  •  
    Принцессы Осени
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    25 октября, когда в Заречном выпал первый снег, состоялся традиционный творческий конкурс юных школьниц «Мисс Осень-2017». В этом году за право называться лучшей боролись 10 ярких, симпатичных и общительных восьмиклассниц из пяти школ города.

  • На родине кенгуру
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Цирковые артисты студии «Арена» взяли две золотые награды на Всемирном цирковом фестивале в Австралии. Руководитель студии Оксана Глазкова получила специальный приз жюри.

  •  
    Праздник зовёт
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Большая Зареченская Ярмарка уже совсем близко. А это значит, что в ближайшую субботу, 28 октября, зареченцам не придётся сидеть дома.

  • Вся ночь-музеям
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    4 ноября городской краеведческий музей уже в третий раз присоединился к общероссийской акции «Ночь искусств».

  •  
    Зелёный Ровесник станет синим
    №40 от 05 октября 2017 г.

    26 сентября с фасада ДК «Ровесник» сняли зелёную вывеску, к которой зареченцы привыкли за 51 год её существования. Какой же будет новая вывеска.