Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2016 г. 18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

В октябре 1998 года при городской библиотеке Заречного по инициативе Раисы Кузьминой был создан клуб любителей поэзии (КЛП). Название «Парус» определилось благодаря дню рождения Михаила Лермонтова, который отмечался накануне первого собрания самодеятельных поэтов.

Валентина ТОКАРЕВА

На том первом заседании президентом клуба избрали Фиру Шмакову. С того времени зареченские поэты, любители поэзии периодически встречаются в филиале библиотеки. За 18 лет издано несколько коллективных и множество персональных сборников стихов местных поэтов.

Вот и нынче в день рождения великого русского поэта, 15 октября, состоялась очередная встреча, посвящённая 18-му дню рождения «Паруса». Проходила она в непринуждённой обстановке за чашкой чая. Раиса Кузьмина тепло поприветствовала собравшихся, поздравила с замечательной датой и предоставила слово Фире Шмаковой, которая прочла стихотворение в честь клуба и своих единомышленников. С торжественной одой обратилась к поэтам Татьяна Шмакова, так определив задачу работы «Паруса»: «Сквозь грязь, как первая трава, пусть ваши прорастут слова.» Несколько раз друг за другом поднимались из-за стола, чтобы прочесть свои новые стихи, Лилия Бахтерева, Лина Киценко, Пётр Варкентин, Сергей Аристов, Георгий Серняев, Геннадий Яковлев, Иван Филиппов. В основном стихи были навеяны осенью и посвящены этой чудесной золотой поре. Время года созвучно возрасту собравшихся поэтов, поэтому во многих из них звучала светлая грусть, тихая печаль. Но в основном это были жизнеутверждающие строки, прославляющие родной город, посвящённые новому блоку Белоярской АЭС, наполненные философскими размышлениями.

Марина Степанова прочла стихи для детей, а также чудесную историю о волшебном превращении гусеницы в красивую бабочку. Надежда Берсенёва пришла с гитарой, и дружеская встреча зареченских поэтов завершилась песнями.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • В Год памяти и славы в краеведческом музее планируется обновление экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

  •  

    В нашем городе 75-летие Победы также предлагают отметить у экранов телевизора или монитора компьютера.

  • Свердловская область - один из крупнейших музейных центров России. В минувшем году музейная сеть региона пополнилась новыми филиалами Новоуральского историко-краеведческого музея и Мугайского музейно-туристского комплекса.

  •  

    В Свердловской области подвели итоги всероссийской акции «Библионочь», которая впервые прошла в онлайн-формате. По итогам акции общее количество просмотров всех мероприятий превысило миллион.

  • 75-ю годовщину Победы наша страна встречает в необычных условиях. Но, даже находясь на самоизоляции, у зареченцев есть возможность принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев. Для этого есть разные виртуальные возможности.

  •  
    Библионочь 2020
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Уважаемые жители городского округа Заречный! Дорогие наши читатели! В связи с сегодняшней ситуаций в стране ежегодная Всероссийская акция по поддержке чтения «Библионочь 2020.