Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Пристойный Храм

Пристойный Храм

«Заречному было бы пристойно иметь свой собственный Храм. Во всех городах, где расположены атомные станции, включая совершенно отдалённую Билибинскую станцию, есть храмы, - говорил Олег Макарович Сараев в сентябре 2010 года. – Если бы мы всё же сделали эту церковь, допустим, ко времени энергопуска 4 болка, освятили бы, то это было бы большим достижением и хорошим свидетельством того, что наши намерения были правильными.» Этого события верующие жители Заречного ждали долгих 15 лет. 13 октября 2016 года обряд освящения совершил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Новый храм во имя Покрова Божьей Матери официально начинает свою работу.

Юлия ВИШНЯКОВА

Про храм можно с уверенностью сказать: строили его всем миром. История каменного храма в городе уральских энергетиков началась ещё в 2001 году, когда было принято решение о возведении храма в честь Покрова Божией Матери. Сначала рядом с тем местом, где должен был встать Покровский храм, построили небольшую церковь из дерева. В 2009 году была создана некоммерческая организация «Благотворительный Фонд «Покров», которая занялась организацией строительства. Председателем Совета Фонда стал Олег Сараев. Строительство продолжалось с 2010 по 2016 годы. Крупнейшими благотворителями стали ООО «УК Уралэнергострой», АО «Концерн Росэнергоатом», Белоярская АЭС, Олег Сараев и ещё ряд частных лиц и организаций. Общий итог собранных средств - 291 миллион 791 тысяча 300 рублей.

Архитектура здания выполнена в русско-византийском стиле. Одновременно храм может вместить до 500 прихожан. Высота его главного корпуса составляет 34,5 метра, высота колокольни - 37,95 м. В основу планировочного решения положена четырёхстолпная структура, традиционная для русской церковной архитектуры.

Более сотни людей пришли в храм в день освящения, чтобы увидеть происходящее своими глазами. На церемонии присутствовало и много столичных гостей, что подчёркивало особую значимость события: Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, его первые заместители - Алексей Жуков и Джумбери Ткебучава, руководитель проектного офиса Управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома Олег Сараев, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, Глава города Василий Ланских. Все они были отмечены церковными наградами за содействие в сооружении храма. В ответном слове награждённые особо подчёркивали его значение для жителей города. Так, по словам Андрея Петрова, для Концерна важно обеспечивать в городах присутствия необходимый уровень жизни:

- Это связано не только с материальным благополучием, но и с духовным состоянием работников станции и жителей города. Каждому работнику, выполняющему важные производственные задачи, требуются духовные силы, и эти силы можно черпать в храме.

Андрей Петров отметил, что во время посещения «атомных» городов старается заходить и в церкви. Прибыв в Заречный, он первым делом поехал посмотреть на новый храм: «Когда смотришь на то, как он прекрасен, понимаешь, что те, кто сооружали храм, делали это с любовью.»

Красоту и величие храма обсуждают и прихожане. По словам Натальи Ушаковой-Теплых, ей до сих пор не верится, что в нашем небольшом городе получилось построить такой просторный, красивый, с таким богатым убранством храм, чей внешний вид достоин больших городов.

- К сожалению, наша замечательная часовня во имя святителя Николая Чудотворца в большие праздники не вмещает всех желающих. Поэтому мы, прихожане с детками, были вынуждены встречать праздники рядышком с церковью. А сейчас, когда будет два храма, эта проблема решится. Новый храм удивляет своей подготовленностью: есть место, где спокойно можно переодеться, есть даже небольшая игровая зона для деток, чтобы они приучались к службе, но при этом не мешали другим. Клирос находится вверху, поэтому звук во время службы как будто обнимает тебя. Создаётся особая атмосфера. Очень порадовало, что освящение храма провели накануне Покрова. Когда дочка спросила меня, что сегодня за праздник, я сказала: «День рождения Храма, а освящение - главный подарок к этому дню.»

Храм удивительно красив и в сиянии солнца, и при ночной подсветке. К слову, накануне освящения наблюдательные зареченцы отметили необычное явление: на небосводе отразилась тень от куполов нового храма. Это атмосферное явление многие восприняли как чудо. А почему бы нет? Может, это знак перемен к лучшему?

PS: по данным муниципальной пресс-службы*, отец Вячеслав, настоятель Храма во имя Покрова Божией Матери, предложил разместить возле храма новогодний городок, где можно было бы продолжить праздничные мероприятия вплоть до Рождества или Крещения. Построить такой городок можно «всем миром». Основная городская ёлка по традиции разместится на бульваре Алещенкова, а финансирование главного новогоднего городка возьмёт на себя Белоярская АЭС.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • - так ёмко резюмировал суть состоявшихся 17 ноября в Заречном общественных слушаний заслуженный ветеран БАЭС Валентин Шептяков. Слушания были посвящены материалам обоснования лицензии (МОЛ) на деятельность по безопасному обращению с радиоактивными отходами на Белоярской АЭС.

  •  
    Заречный переписался
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    С 15 октября по 14 ноября состоялась XII Всероссийская перепись населения. Она стала особенной, так как проводилась в период пандемии. Причём Росстат утверждает, что во всероссийском подсчёте приняли участие более 100% от общей оценочной численности населения России.