Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №42 от 20 октября 2016 г. Дума - не цирк с конями и не платформа для базара

Дума - не цирк с конями и не платформа для базара

Дума - не цирк с конями и не платформа для базара

Продолжаем знакомить читателей с новыми народными избранниками. Сегодня в центре нашего внимания юрист, председатель правления Свердловской региональной общественной организации «Центр правовой поддержки», общественной организации «Атлант», ТСЖ «СССТ-Заречный», в недавнем прошлом - член Общественной палаты, Виталий Ваганов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Наш собеседник родился в 1982 году в Казахстане, в городе Шахтинск Карагандинской области, жил там до 15 лет. В Заречный его семья переехала в 1998 году. Здесь Виталий окончил школу №3, потом поступил в Екатеринбургский Гуманитарный университет на юридический факультет. В 2004 году получил профессию юриста. Начинал трудиться в сфере ЖКХ в посёлке Белоярском, затем 5 лет работал в строительной компании, а с января 2010 года занимается частной практикой гражданско-правовой направленности. Женат, имеет двоих полуторагодовалых дочек-двойняшек, которых очень любит.

Виталий, помните свои первые впечатления от Заречного?

- Помню, что был удивлён отношению к таким жизненным понятиям, как дружба, сила данного слова, честь. В Казахстане всё было жёстче: дал слово, значит, должен его сдержать. Здесь до сих пор сталкиваюсь с тем, что данное слово может быть не выполнено. Помню, что когда приехал, был удивлён и тому, как в Заречном развит спорт. В Казахстане у нас были всякие кустарные качалки: турники, брусья, тренажёры делали сами, всем двором. А здесь всё было на хорошем уровне.

Не жалеете, что стали юристом?

- Нет, наоборот, всё чаще убеждаюсь, что это именно то, чем я должен заниматься. Мне нравится выискивать какие-то спорные моменты и противоречия в законах, а потом применять их в реальных делах. Интересно пройти весь путь, который предписан законом, и посмотреть, как работает система.

Говорят, что Вы неоднократно обращались в Верховный суд?

- Если есть такое право, то почему бы им не воспользоваться? Помню, вёл дело, которое касалось защиты прав потребителей. Пока довёл его до решения Верховного суда, прошёл год, многое за это время поменялось, даже стороны уже смирилась с положением дел. В итоге решение было принято в нашу пользу. Систему я проверил - работает.

Какого плана дела наиболее интересны?

- Все дела интересны. Есть, конечно, однотипные, практика по которым сложилась, а мне нравятся дела, по которым пока нет практики. Допустим, сейчас веду такое дело по базе снабжения: на одном земельном участке расположено несколько объектов недвижимости, и у каждого - свой собственник. Они не могут решить, как быть с общей землёй, общие подъездные пути перекрываются. А мы боремся за то, чтобы они были общими. Посмотрим, что решит Верховный суд.

Вы являетесь инициатором нескольких городских общественных организаций. Насколько, по Вашему мнению, в Заречном сильно гражданское общество? Или до него ещё далеко?

- Предпосылки, конечно, есть, и есть активные граждане, с которыми я работаю, но их мало. Многие активны в Интернете, а когда в реальности надо что-то сделать… Допустим, было у меня сильное разочарование, когда принимали поправки в новый Устав города по отмене всенародных выборов. Вроде в Интернете провели голосование: 95% - против отмены. Но на публичных слушаниях поддержки я не нашёл. Народ просто на них не пошёл. Основную причину вижу всё-таки в лени человеческой. Волнения никому не нужны, и власть вынуждена прислушиваться к мнению большинства. А если большинство лояльно к происходящему, то от этого и идут злоупотребления. Поэтому важна гражданская позиция: обязательно надо реагировать на какие-то вещи, активно высказывать свою позицию, участвовать в обсуждениях.

Вы стали депутатом Думы со второй попытки, первая попытка избираться в Думу была в 2012 году. Почему, на Ваш взгляд, в этот раз всё получилось?

- Общественной деятельностью я стал заниматься с 2011 года, на фоне отмены всенародных выборов. Потом работал в Общественной палате, успешно производилась защита прав людей, в том числе и в суде. К тому же я сейчас являюсь председателем ТСЖ. В мае-июне проводилось голосование за председателя правления, за меня проголосовало больше 90%. Считаю это своим праймериз. Без агитации, но имея «груз» результатов общественной деятельности, я и прошёл.

Какие задачи ставите перед собой в депутатской деятельности?

- Мне кажется, что сегодня к Думе не совсем серьёзно относятся. Многие считают, что это такой вот цирк с конями, а хочется этот стереотип изменить, депутатов к порядку призвать, чтобы не разводить базара на заседаниях, а более детально вникать в вопросы, грамотно разбирать их. Если есть возможность, привлекать своих консультантов на безвозмездной основе. Среди тех же активных граждан можно найти людей с экономическим образованием, которые безвозмездно могут помочь депутатам разобраться в сложных экономических процессах.

Надо, чтобы Дума была не просто платформой для базара, а чтобы это был серьёзный орган, который выше стоит, чем администрация, а может быть, и чем Глава города.

Блиц:

Любимый спорт:

- Культуризм, тяжёлая атлетика.

Три главных качества вашего характера:

- Прямота, честность, уверенность.

Место на карте, которое больше всего удивило:

-Гора Манарага, не самим достижением вершины, бывал и выше, а именно процессом восхождения.

Какая музыка играет у Вас в машине:

- Люблю тяжёлую музыку, например, «Slipknot».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Опираться надо на твёрдое
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Директор БАЭС Иван Сидоров родом из Алапаевска. 7 ноября газета «Алапаевская искра» опубликовала большое интервью со своим земляком, которым алапаевцы очень гордятся.

  •  

    Городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!», Который инициировала наша редакция вместе с администрацией города, переходит в самую интересную стадию - его участники начали придумывать идеи, которые лягут в основу будущего арт-объекта.

  • Слесарь механик художник
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Продолжаем знакомить наших читателей с участниками главного общегородского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», который инициировала наша редакция и поддержала городская администрация. Сегодня у нас в гостях Анатолий Ржанников. Анатолий Константинович, наверное, самый возрастной участник этого конкурса.

  •  
    На кастинг - в Москву
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Любовь Телегина была приглашена в Останкино на кастинг будущих участников шоу «Голос 60+». Как это было, расскажет она сама.

  • Такого в Заречном ещё не было
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Общегородской конкурс арт-объектов «Заречный - АХ!», который придумала наша редакция и поддержала горадминистрация, оказался настолько заразительным, что сразу две зареченские организации объявили похожие конкурсы на своих территориях - это Белоярская АЭС и ООО УК «ДЕЗ».

  •  

    1 ноября в России отмечается День судебного пристава - службе исполнится 154 года. Но и без праздника поводов поговорить о работе наших судебных приставов хватает.