Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2016 г. Наступил Покров - огород к зиме готов

Наступил Покров - огород к зиме готов

Наступил Покров - огород к зиме готов

Середина октября, которая приходится как раз на православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, - время, когда садоводы заканчивают все работы на дачах. И рубрика «Дивный сад» отправляется на каникулы. Подведём итоги…

Алёна АРХИПОВА

В начале октября убираем последние корнеплоды. В сухую погоду убирают редис осеннего посева. У него обрезают ботву и корешки, моют, слегка подсушивают, хранят в небольших полиэтиленовых пакетах холодильниках при температуре 2-3°C. Свеклу убирают до первых заморозков. Лучше хранятся те корнеплоды, у которых оставлены длинные корни. Зимние сорта редьки убирают так же. А вот корни хрена считаются на Урале самыми морозоустойчивыми - их можно не убирать на зиму.

Начало октября, когда прошли первые заморозки - самое время для уборки капусты. После того, как её хватит морозец, из капусты уходит горчинка, и она идеально подходит для квашения. Пригодные для хранения (с целой кочерыжкой, крупные, не пострадавшие от вредителей) качаны выложите одним слоем в сухое место, оставьте просохнуть на 12-20 часов. Затем обрежьте корни и уберите на хранение в погреб. Лучше выбрать для неё место на деревянном настиле, покрытом листьями лопуха или папоротника.

Осталось подумать об укрывном материале. Для корнеплодов, посаженных под зиму, и многолетних цветов лучше всего натуральный укрывной материал. Некоторые растения достаточно просто окучить - создать над корнями и остатками стеблей, например, роз, холмик из почвы, лучше из перегноя. Он более рыхлый, обладает высокой теплоизоляцией, а заодно служит удобрением. Подойдёт также еловый и сосновый лапник, который спасёт ваши растения от грызунов, защитит их от ветров и мокрого снега и создаст вокруг теплоизоляционное воздушное пространство с отличной вентиляцией.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Помидоры без рассады
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

  • Королевы садов
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  •  
    Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…