Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2016 г. Наступил Покров - огород к зиме готов

Наступил Покров - огород к зиме готов

Наступил Покров - огород к зиме готов

Середина октября, которая приходится как раз на православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, - время, когда садоводы заканчивают все работы на дачах. И рубрика «Дивный сад» отправляется на каникулы. Подведём итоги…

Алёна АРХИПОВА

В начале октября убираем последние корнеплоды. В сухую погоду убирают редис осеннего посева. У него обрезают ботву и корешки, моют, слегка подсушивают, хранят в небольших полиэтиленовых пакетах холодильниках при температуре 2-3°C. Свеклу убирают до первых заморозков. Лучше хранятся те корнеплоды, у которых оставлены длинные корни. Зимние сорта редьки убирают так же. А вот корни хрена считаются на Урале самыми морозоустойчивыми - их можно не убирать на зиму.

Начало октября, когда прошли первые заморозки - самое время для уборки капусты. После того, как её хватит морозец, из капусты уходит горчинка, и она идеально подходит для квашения. Пригодные для хранения (с целой кочерыжкой, крупные, не пострадавшие от вредителей) качаны выложите одним слоем в сухое место, оставьте просохнуть на 12-20 часов. Затем обрежьте корни и уберите на хранение в погреб. Лучше выбрать для неё место на деревянном настиле, покрытом листьями лопуха или папоротника.

Осталось подумать об укрывном материале. Для корнеплодов, посаженных под зиму, и многолетних цветов лучше всего натуральный укрывной материал. Некоторые растения достаточно просто окучить - создать над корнями и остатками стеблей, например, роз, холмик из почвы, лучше из перегноя. Он более рыхлый, обладает высокой теплоизоляцией, а заодно служит удобрением. Подойдёт также еловый и сосновый лапник, который спасёт ваши растения от грызунов, защитит их от ветров и мокрого снега и создаст вокруг теплоизоляционное воздушное пространство с отличной вентиляцией.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Розовое лето
    №24 от 15 июня 2017 г.

    Казалось бы, роза - цветок южный, теплолюбивый, и вырастить на холодном Урале её невозможно. Но у опытных цветоводов есть секреты, которые позволяют выращивать «королеву цветов» и в нашем сложном климате.

  •  
    Делаем фитостены
    №18 от 04 мая 2017 г.

    Если вам надоело смотреть на унылый забор вокруг садового участка, разбейте на нём клумбы. Ведь украсить цветущими растениями можно всё, что угодно.

  • Такой полезный одуванчик
    №22 от 01 июня 2017 г.

    Ярко-жёлтые цветы одуванчика на зелёной траве смотрятся очень ярко. Однако садоводы, как правило, стараются от них избавиться. А зря.

  •  
    Делаем зону газона
    №16 от 20 апреля 2017 г.

    Многие садоводы, имея избыточные квадраты земли, превращают их в газон. Это очень удобно, особенно если не хочется лишних садовых хлопот.

  • Огурцы в мешках
    №20 от 18 мая 2017 г.

    Чтобы сэкономить место, некоторые современные огородники стали выращивать огурцы в полиэтиленовых мешках. А что? Очень удобно - и поливать легко, и сорняки не растут, и ставить можно в любом месте.

  •  
    Идеальная рассада
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    Вкусные и полезные овощи, душистые цветы начнут радовать вас спелыми плодами и яркими красками гораздо раньше, если посеять семена заранее и вырастить крепкую здоровую рассаду.