Показан выпуск
№ 15 от 13 апреля 2017 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2016 г. Наступил Покров - огород к зиме готов

Наступил Покров - огород к зиме готов

Наступил Покров - огород к зиме готов

Середина октября, которая приходится как раз на православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, - время, когда садоводы заканчивают все работы на дачах. И рубрика «Дивный сад» отправляется на каникулы. Подведём итоги…

Алёна АРХИПОВА

В начале октября убираем последние корнеплоды. В сухую погоду убирают редис осеннего посева. У него обрезают ботву и корешки, моют, слегка подсушивают, хранят в небольших полиэтиленовых пакетах холодильниках при температуре 2-3°C. Свеклу убирают до первых заморозков. Лучше хранятся те корнеплоды, у которых оставлены длинные корни. Зимние сорта редьки убирают так же. А вот корни хрена считаются на Урале самыми морозоустойчивыми - их можно не убирать на зиму.

Начало октября, когда прошли первые заморозки - самое время для уборки капусты. После того, как её хватит морозец, из капусты уходит горчинка, и она идеально подходит для квашения. Пригодные для хранения (с целой кочерыжкой, крупные, не пострадавшие от вредителей) качаны выложите одним слоем в сухое место, оставьте просохнуть на 12-20 часов. Затем обрежьте корни и уберите на хранение в погреб. Лучше выбрать для неё место на деревянном настиле, покрытом листьями лопуха или папоротника.

Осталось подумать об укрывном материале. Для корнеплодов, посаженных под зиму, и многолетних цветов лучше всего натуральный укрывной материал. Некоторые растения достаточно просто окучить - создать над корнями и остатками стеблей, например, роз, холмик из почвы, лучше из перегноя. Он более рыхлый, обладает высокой теплоизоляцией, а заодно служит удобрением. Подойдёт также еловый и сосновый лапник, который спасёт ваши растения от грызунов, защитит их от ветров и мокрого снега и создаст вокруг теплоизоляционное воздушное пространство с отличной вентиляцией.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Идеальная рассада
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    Вкусные и полезные овощи, душистые цветы начнут радовать вас спелыми плодами и яркими красками гораздо раньше, если посеять семена заранее и вырастить крепкую здоровую рассаду.

  •  
    Выбираем семена
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Закончилась долгая зима, и зареченским садоводам пора приниматься за работу. Вместе с ними, по традиции, в нашей газете начинает работу долгожданная и любимая рубрика «Дивный сад». Сегодня поговорим о том, как не ошибиться в выборе семян.

  • Необычные грядки
    №14 от 06 апреля 2017 г.

    Многие садоводы сейчас используют свой участок не только для выращивания огурцов, помидоров и картошки, но и для отдыха.

  •  

    Какие работы необходимо сделать на садовых участках, чтобы на следующий год собрать хороший урожай.

  • Времени на сад не жалей
    №13 от 30 марта 2017 г.

    Апрель - последний беззаботный месяц для садоводов. В это время сад начинает просыпаться от зимней спячки, и наша задача -заботливо и ласково помочь ему в этом. Если cвоевременно и правильно провеcти необходимые работы, наградой станет буйное цветение, а потом и богатый урожай.

  •  
    Все на борьбу с тлёй
    №38 от 22 сентября 2016 г.

    Если листья на кустах чёрной смородины свернулись и местами покраснели - на вашем участке хозяйничает тля. Как с ней бороться?..