Архив №41 от 13 октября 2016 г. Александр Ваганов - Хочется чтобы сельский житель человеком себя чувствовал

Александр Ваганов - Хочется чтобы сельский житель человеком себя чувствовал

В «Зареченской Ярмарке» сложилась хорошая традиция. После каждых выборов мы знакомим читателей с новыми народными избранниками в рубрике «Вип-персона: разговор по душам». Так, четыре года назад зареченцы поближе узнали Михаила Ковалёва, Владимира Глушкова, Серея Аралкина и многих других тогда ещё новых депутатов. Спустя месяц после выборов 2016 года мы продолжаем нашу традицию. И сегодня в центре внимания новый «старый» депутат - учитель биологии, технологии и ОБЖ школы №6, атаман казачьего хутора «Кедровый», руководитель школьного лесничества «Кедр» Александр Константинович Ваганов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Александр Ваганов не первый раз в гостях у нашей рубрики. Наши читатели познакомились с ним в ещё в далёком 2007 году - именно тогда, будучи директором Гагарской школы, он впервые избрался в состав городской Думы. Напомним, родился наш собеседник 22 ноября в 1954 году в селе Черноусово Белоярского района в семье учителей. Школа, армия, пединститут, работа по специальности - всё как обычно, как у многих. Отличием, пожалуй, является то, что он добился цели, которой посвятил жизнь. С 2008 года руководил Гагарской школой, ставшей известной не только в области, но и в стране, в первую очередь созданием уникального школьного лесничества.

Александр Константинович, Вы 25 лет отработали директором школы, но три года назад ушли с этого поста, ограничившись лишь работой учителя. В чём причина?

- Мы в то время аккредитацию школы проходили, непростой был процесс, Управление образования практически помощи не оказывало. Устал от огромного количества отчётов, бесконечных бумаг! А я хочу просто работать с детьми. Поэтому написал заявление и ушёл. Не сгоряча, я долго этот шаг обдумывал.

Но судя по отзывам учителей, у них бумажной работы не меньше?

- Да, учителям тоже много бумаг заполнять приходится. Но вроде поменьше становится. 7 ноября грядет моя аккредитация, сейчас готовлюсь. Я во всех этих бумажках смысла не вижу, а в работе с детьми есть смысл. Помогаешь им, и видишь, как они меняются в лучшую сторону. Вот как Ваня Черепанов. В семье много проблем, учёба ему тяжело даётся. Но зато у него руки из нужного места растут - всё может смастерить. Помню, например, пошли мы как-то в очередной поход на Хрусталку, там есть яма большая, заполненная водой. Натягиваем навесную переправу метров 30, и вперёд через яму переправляемся. Один мальчик испугался, не пошёл, говорит: «Живот болит». А встретил его через несколько лет, он оказывается, промышленным альпинистом работает, рассказывает: «Тогда напугался, вот и решил перебороть страх.» Так что смысл есть.

Вы почти 40 лет работаете с детьми. Сильно они изменились?

- Естественно, дети изменились. Всё ж от родителей идёт. Если раньше дети были более открытые и отзывчивые, то сейчас они зажатые. Это по улицам же видно! Если заборы понаставили везде, значит, люди закрылись там, свой мирок у них: «У меня хорошо, а что вокруг происходит - не моё дело».

У Вас большая семья: трое взрослых детей. Вы их тоже по принципам экологической культуры воспитывали?

- Дочь старшая закончила в техникуме экологическую факультет, потом на гостиничное дело выучилась. Теперь в Сочи живёт и работает. Сын - на железной дороге. Одна надежда на младшую осталась. Она сейчас в 11 классе учится, и это важный этап в жизни, пора определяться с будущим. Но в последнее время с ней тяжело найти общий язык, интересы другие, иногда я её просто не понимаю…

Жена поддерживает вас в ваших авантюрах?

- Она мой главный помощник. Недавно свозила команду школьного лесничества "Кедр" в оздоровительный лагерь Таватуй на областной слёт туристов - экологов, где ребята заняли почётное 3 место. Сам я не смог поехать: и первые заседания думы на это время выпали, да и конь у меня надолго уехать не могу.

Кстати, о коне…

- Конь живёт у меня третий год. Зовут его Маугли. Когда его в первый раз увидел - он пугливый, чёрный весь - вот я и решил: «Маугли!» Правда, верхом ездить побаиваюсь: первый раз поехал - нормально прошло, а второй раз его шевелящийся на ветру мешок с мусором напугал. Он шарахнулся, я с него и слетел. Больше как-то не решаюсь. Подожду зимы, может, ещё раз рискну: в снег падать мягко. А пока на телеге езжу, перевозим с Маугли стройматериалы на базу у родника "Хрустальный".

На агитационных материалах вы этакий казак, с шашкой, и как выясняется, на коне. Откуда увлечение казачеством?

- Да, я атаман хутора «Кедровый», который образовался год назад, а в казаках четыре года хожу. Видимо, в крови что-то осталось. Смотрел семейные фото: дед с шашкой. Видимо по наследству передалось.

А в Думу снова почему решили пойти?

- Менять надо положение дел. По деревне едешь: бах - новый забор перекрывает дорогу, по которой люди десятки лет ездили. Начинаешь разбираться: как так получилось. А человек говорит: «Всё в порядке, у меня и документы есть». В администрацию идёшь, и там говорят: «Всё по проекту!». Строят, как попало, и это не единичный случай. По дороге на Мезенку отдали весь лес, который очищал воздух возле карьера. Половину вырубили! А надо же и о будущем думать. Вот школу нашу с Мезенской объединили, ребята не всегда могут на автобус вовремя попасть. Так сделайте велосипедную дорожку, тротуар, в конце концов. По Толмачёва тротуара нет, дети в школу идут прямо по проезжей части. Ладно, летом по обочине, а зимой снег мешает идут прямо по дороге. Вчера еду, смотрю, а эту дорогу всю перекопали. Опять забор строят. Не понимаю, как это допускают чиновники? Ну и так, хочется, чтобы сельский житель, человеком себя чувствовал, чтобы ему было чем гордиться, чем заняться в свободное время.

Блиц:

Последняя прочитанная книга:

- «Строительство сельского дома». Она у меня, как настольная книга я ведь свой дом 17 лет строил.

Если бы не учителем, то кем бы Вы стали:

- В детстве мечтал быть дальнобойщиком, хотел мир посмотреть.

Любимое блюдо:

- Пельмени из зайчатины, с медвежатиной и лосятиной. Но такое блюдо пробовал только один раз.

Место, куда очень хотелось бы попасть: Плато Путорана в Восточной Сибири. Мечта с детства.

Есть ли у Вас цель?

- Цель у меня одна экологической воспитание, чтобы хоть что-то сохранить от природы нашим ближайшим потомкам.

1017015