Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад


Всему вопреки

Всему вопреки

Может ли женщина-инвалид позволить себе рождение ребёнка? И как к этому отнесётся общество?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

На то, что тяжело стало жить в наше время, жалуются все, зачастую даже состоявшиеся и обеспеченные люди. Что же говорить о тех, кого природа обделила способностями к обогащению и тем более тех, кто имеет тяжёлые заболевания и находится на инвалидности? А если этот инвалид - женщина, которая отважилась родить и воспитывать ребёнка?

- К женщине с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе отношение далеко не однозначное, - говорит инвалид 1 группы Ася Трошина. - Кто-то сочувствует, кто-то мимикой, а кто и открыто даёт понять, что нечего было в таком положении ребёнком обзаводиться. Но женщина, какой бы она ни была, остаётся женщиной. Для того её и создал Господь, чтобы детей рожать, продолжая род людской. Вы вправе мне не поверить, но рождение сына Миши спасло меня. Я или жизни себя лишила бы, или рассудок потеряла. Было время, когда я просто хотела умереть, останавливало меня только одно - мой ребёнок. У меня полиартрит с ускоренной деформацией суставов. Муж, узнав о моей болезни, ушёл. Я живу в состоянии постоянной боли, пенсия маленькая, но ни в чём не нуждаюсь, помогают родственники. Правда, на шее у них я тоже не сижу. У меня есть швейная машинка и свой круг клиентов, которых я обшиваю. А главное, мне есть ради кого жить, и я живу…

Несмотря на то, что таким женщинам, как Ася, нередко приходится останавливаться перед стеной вежливого равнодушия людей, которым не понять чужую боль, изгоем в обществе она себя не чувствует. Передвигаясь с помощью трости, она находит силы возить Мишу в екатеринбургской зоопарк, часто бывает с сыном в цирке и аквагалерее. Мальчик не обделён заботой и вниманием, а самое важное - любовью матери и родных людей.

Таких историй, как эта, можно привести очень много. В каждой из них своя боль, своя беда. Но этих людей объединяет одно - необходимость при любых условиях поставить на ноги и вывести в люди своих детей. Ася Трошина надеется, что её сын вырастет здоровым, получит образование и станет успешным человеком. Пусть её надежды сбудутся!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Просто Лена
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Хоть малым делом, но помогать людям - такое решение однажды приняла Елена Аллахвердиева и не жалеет об этом.

  •  
    Счастье из кусочка глины
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Общество привыкло к тому, что инвалиды - это слабые и беспомощные люди, которые вызывают лишь жалость. Но реальные примеры свидетельствуют о том, что многие из них не нуждаются в жалости, работают, находят увлечения по душе, занимаются спортом.

  • Любовь побеждает всё
    №33 от 16 августа 2018 г.

    История Виктории и Михаила Чуприных - это история настоящей любви, которая даёт силы жить и преодолевать любые трудности.

  •  
    Зажги свечу
    №04 от 25 января 2018 г.

    целеустремлённых людей, которые так же, как и она, имеют проблемы со здоровьем, девушка поступила в юридический институт.

  • Анфие Чичкановой 87 лет. Несколько лет назад она потеряла зрение, но сохранила любовь и сердечное отношение к людям.

  •  
    Шиповник под окном
    №42 от 19 октября 2017 г.

    Иногда выйти из тяжёлой ситуации человеку помогает верный и надёжный друг, а поднять дух - пример пожилых родственников. Елена ПАРАСКИВИДИ Счастлив тот, кому повезло встретить в жизни преданного друга. Такого, который с тобой не только в радости, но и в беде. А вдвойне фортуна порадует того, кто ощутит ещё и поддержку родных.