Газета вышла 6 дней назад

Архив №4 от 28 января 2016 г. Путь к исполнению мечты

Путь к исполнению мечты

Народная мудрость гласит: «Человек без мечты, что птица без крыльев». Путь к мечте Нины Ивановны Фоминой был тернистым.

Валентина ТОКАРЕВА

Родилась она 1 февраля 1941 года в районе Мельзавода. Осенью отца Ивана Артемьевича Кожнева призвали на фронт, а в феврале следующего года жена Александра Ефимовна получила страшное известие: пропал без вести. Несколько лет пенсию семья не получала. Жилось тяжело: четверых детей нужно кормить, одевать. Но выдержали. Победа над врагом воодушевляла на мирный труд. Нина окончила Гагарскую школу. Уже тогда родилась мечта стать педагогом.

Образование продолжила в райцентре. Отсутствие транспорта не пугало: по понедельникам путь до школы, а по субботам - домой преодолевала пешком. К счастью, на следующий год в Мезенском открыли 9-й, а затем и 10-й классы, приспособив под школу церковь. В 1958 году учащиеся получили аттестаты о среднем образовании, но выпускного вечера не было: запрещали.

- Хотелось учиться дальше, - вспоминает Нина Ивановна. - Но где? Только в Свердловске. А в семье ещё трое детей…

И пришлось выпускнице средней школы Нине Кожневой работать в библиотеке деревни Гагарка. Активную девушку сразу избрали комсоргом. Она погрузилась в работу не только с книгами, но и с подшефными организациями. А душа всё рвалась куда-то. Узнав о наборе в училище №2 на Эльмаше, решила поступать. Общежития не было, зато предоставлялось 3-разовое питание. Окончив училище, Нина стала работать в тресте «Стройдеталь -70». Зарплаты хватало и себе на обновки, и семье помогала.

- А как же мечта? - задаю вопрос собеседнице.

- Поработала на стройке и в августе поступила в педагогическое училище, - поясняет Нина Ивановна. - Требования к будущим педагогам предъявляли высокие: учились петь, танцевать, осваивали музыкальные инструменты, занимались спортом.

Работать выпускница училища начала в школе села Некрасово. На уроках пения аккомпанировала на домре. Этот предмет стал любимым: школьницы по вечерам ходили мимо окон, где жила Нина Ивановна, и распевали песни.

Затем её приняла в свой коллектив Большебрусянская школа. Будучи уже студенткой-заочницей филологического факультета Свердловского пединститута, Нина Ивановна проводила эксперимент с новыми учебниками по русскому языку. Новшества были одобрены, а наградой молодому педагогу стали почётные грамоты Министерства образования РСФСР и СССР.

В 1973 г. Нина Ивановна переехала в Заречный. Работа по предмету нашлась лишь в вечерней школе. Контингент учащихся вначале смущал: некоторые ученики были старше своего учителя. Методика работы с взрослыми учениками была совсем другой, нежели с подростками, но молодой учитель нашла подход и к ним.

- Настоящими наставниками для меня стали директор школы и завуч, - вспоминает Нина Ивановна. - Но особенно я благодарна своей маме и свекрови, которые нянчились с сыном Игорем, когда я сдавала сессии и госэкзамены.

Многие из её выпускников продолжили образование в высших и средних заведениях, стали успешными людьми. Педагог Н.И. Фомина награждена многочисленными грамотами, благодарностями, её портрет был помещён на Доску Почёта «Лучшие люди Заречного».

Люди старшего поколения не перестают по-хорошему удивлять: внучка Валентина уже студентка, но Нину Ивановну трудно назвать бабушкой. Стройна, моложава, ходит на лыжах, ездит на велосипеде, работает на садовом участке. В 69 лет, оставив работу, увлеклись с мужем Владимиром Николаевичем путешествиями. Начали с Европы, посетили Париж, затем познакомились с Италией, Испанией, не говоря уже о родной России.

…В ранней юности начинающий поэт посвятил ей шутливые строки: «Нина, ты живёшь в Гагарке и в Мезенке учишься. Может быть, и из тебя Человек получится…» Он не ошибся: славный человек получился. С юбилеем Вас, Нина Ивановна!

1015431