Пирог Маня Морковкина

«Зареченская Ярмарка» №39 от 29 сентября 2016 г.
Пирог Маня Морковкина

- Этот нежнейший и полезный для детишек и взрослых пирог-десерт из манки и морковки просто тает во рту. Приготовьте обязательно!» - советует Надежда Фролова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

2 стакана мелко натёртой моркови, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 1 чайная ложка соды, гашёной уксусом, или 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан кефира или йогурта, 150 г сливочного масла или маргарина, изюм или курага, сахарная пудра.

Залить манку кефиром и оставить на 20-30 минут. Морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок - чем суше, тем лучше. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, растопленное сливочное масло и перемешать. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Подсыпать просеянную муку, перемешать, положить морковь, изюм (курагу), добавить уже разбухшую манку и аккуратно перемешать ложкой (но не миксером!). Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить массу и выпекать при 190-200 градусах 40-45 мин. Затем осторожно достать пирог, остудить и посыпать сахарной пудрой.