Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2016 г. Все на борьбу с тлёй

Все на борьбу с тлёй

Все на борьбу с тлёй

Если листья на кустах чёрной смородины свернулись и местами покраснели - на вашем участке хозяйничает тля. Как с ней бороться?..

Татьяна ГОРОХОВА

Некоторые зареченские садоводы жалуются, что в этом сезоне кусты чёрной смородины на их садовых участках чем-то заболели - листья свернулись трубочками и покраснели. Как поясняют специалисты, это значит, что здесь хозяйничает тля. Её чёрные продолговатые яйца зимуют на побегах кустов. Личинки выходят из них, когда распускаются почки, и поселяются на нижней стороне молодых листьев, высасывая сок. В местах скопления тлей ткань листа разрастается, появляются тёмно-красные или жёлтые вздутия. Листья смородины скручиваются, темнеют и опадают, а молодые побеги искривляются, приостанавливаются в росте.

Повреждённые листья и верхушки побегов нужно сразу оборвать и сжечь. Чтобы избавиться от тли, необходимо опрыскивать смородиновые кусты так, чтобы нижняя сторона листа была обильно смочена. Для этой цели годятся настой табака или табачной пыли в смеси с древесной золой - по 400 г каждого на 10 л воды, или настой чистотела большого: 3-4 кг свежей или 1 кг сухой травы настаивайте в 10 л воды в течение 24-30 часов, затем процедите. Кроме того, после полива или дождя можно опылить нижнюю сторону листьев сухой золой с табаком (1:1), а сухую траву чистотела используйте для окуривания. Можно воспользоваться и настоем луковой шелухи - 200 г настаивайте в 10 л воды в течение 4-5 дней. Пригодится в борьбе с тлёй и одуванчик - 400 г листьев или 200 г самого растения вместе с корневищем залейте 10 л тёплой воды и настаивайте 2 часа.

Некоторые садоводы используют в борьбе с тлёй сухую горчицу: один пакетик разводят в половине ведра воды и опрыскивают. Другие разбавляют нашатырный спирт водой и прыскают полученной смесью заболевшие кусты. Хорош также настой чистотела, смешанный с 20 г хозяйственного мыла. Ну, и самый действенный способ, по мнению наших экспертов, - весной облить кусты кипятком. Кстати говоря, божьи коровки и златоглазки уничтожают огромное количество этого вредителя. Там, где живут эти насекомые, тля практически полностью исчезает.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  •  

    Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..

  • Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  •  
    Кормим - поим
    №27 от 06 июля 2017 г.

    Несмотря на дождливую погоду, зареченские садоводы уже снимают первый урожай редиса, листовых салатов и другой зелени. На освободившиеся грядки снова можно высевать семена.

  • С заботой о клубничке
    №29 от 20 июля 2017 г.

    Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.

  •  
    Монохромные клумбы
    №26 от 29 июня 2017 г.

    Буйство красок, говорят, иногда утомляет. В этом смысле хорошее решение на дачном участке монохромные цветники, элегантные клумбы, на которых растут цветы, подобранные в одной цветовой гамме.