Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2016 г. Все на борьбу с тлёй

Все на борьбу с тлёй

Все на борьбу с тлёй

Если листья на кустах чёрной смородины свернулись и местами покраснели - на вашем участке хозяйничает тля. Как с ней бороться?..

Татьяна ГОРОХОВА

Некоторые зареченские садоводы жалуются, что в этом сезоне кусты чёрной смородины на их садовых участках чем-то заболели - листья свернулись трубочками и покраснели. Как поясняют специалисты, это значит, что здесь хозяйничает тля. Её чёрные продолговатые яйца зимуют на побегах кустов. Личинки выходят из них, когда распускаются почки, и поселяются на нижней стороне молодых листьев, высасывая сок. В местах скопления тлей ткань листа разрастается, появляются тёмно-красные или жёлтые вздутия. Листья смородины скручиваются, темнеют и опадают, а молодые побеги искривляются, приостанавливаются в росте.

Повреждённые листья и верхушки побегов нужно сразу оборвать и сжечь. Чтобы избавиться от тли, необходимо опрыскивать смородиновые кусты так, чтобы нижняя сторона листа была обильно смочена. Для этой цели годятся настой табака или табачной пыли в смеси с древесной золой - по 400 г каждого на 10 л воды, или настой чистотела большого: 3-4 кг свежей или 1 кг сухой травы настаивайте в 10 л воды в течение 24-30 часов, затем процедите. Кроме того, после полива или дождя можно опылить нижнюю сторону листьев сухой золой с табаком (1:1), а сухую траву чистотела используйте для окуривания. Можно воспользоваться и настоем луковой шелухи - 200 г настаивайте в 10 л воды в течение 4-5 дней. Пригодится в борьбе с тлёй и одуванчик - 400 г листьев или 200 г самого растения вместе с корневищем залейте 10 л тёплой воды и настаивайте 2 часа.

Некоторые садоводы используют в борьбе с тлёй сухую горчицу: один пакетик разводят в половине ведра воды и опрыскивают. Другие разбавляют нашатырный спирт водой и прыскают полученной смесью заболевшие кусты. Хорош также настой чистотела, смешанный с 20 г хозяйственного мыла. Ну, и самый действенный способ, по мнению наших экспертов, - весной облить кусты кипятком. Кстати говоря, божьи коровки и златоглазки уничтожают огромное количество этого вредителя. Там, где живут эти насекомые, тля практически полностью исчезает.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Розовое лето
    №24 от 15 июня 2017 г.

    Казалось бы, роза - цветок южный, теплолюбивый, и вырастить на холодном Урале её невозможно. Но у опытных цветоводов есть секреты, которые позволяют выращивать «королеву цветов» и в нашем сложном климате.

  •  
    Делаем фитостены
    №18 от 04 мая 2017 г.

    Если вам надоело смотреть на унылый забор вокруг садового участка, разбейте на нём клумбы. Ведь украсить цветущими растениями можно всё, что угодно.

  • Такой полезный одуванчик
    №22 от 01 июня 2017 г.

    Ярко-жёлтые цветы одуванчика на зелёной траве смотрятся очень ярко. Однако садоводы, как правило, стараются от них избавиться. А зря.

  •  
    Делаем зону газона
    №16 от 20 апреля 2017 г.

    Многие садоводы, имея избыточные квадраты земли, превращают их в газон. Это очень удобно, особенно если не хочется лишних садовых хлопот.

  • Огурцы в мешках
    №20 от 18 мая 2017 г.

    Чтобы сэкономить место, некоторые современные огородники стали выращивать огурцы в полиэтиленовых мешках. А что? Очень удобно - и поливать легко, и сорняки не растут, и ставить можно в любом месте.

  •  
    Идеальная рассада
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    Вкусные и полезные овощи, душистые цветы начнут радовать вас спелыми плодами и яркими красками гораздо раньше, если посеять семена заранее и вырастить крепкую здоровую рассаду.