Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2016 г. Все на борьбу с тлёй

Все на борьбу с тлёй

Все на борьбу с тлёй

Если листья на кустах чёрной смородины свернулись и местами покраснели - на вашем участке хозяйничает тля. Как с ней бороться?..

Татьяна ГОРОХОВА

Некоторые зареченские садоводы жалуются, что в этом сезоне кусты чёрной смородины на их садовых участках чем-то заболели - листья свернулись трубочками и покраснели. Как поясняют специалисты, это значит, что здесь хозяйничает тля. Её чёрные продолговатые яйца зимуют на побегах кустов. Личинки выходят из них, когда распускаются почки, и поселяются на нижней стороне молодых листьев, высасывая сок. В местах скопления тлей ткань листа разрастается, появляются тёмно-красные или жёлтые вздутия. Листья смородины скручиваются, темнеют и опадают, а молодые побеги искривляются, приостанавливаются в росте.

Повреждённые листья и верхушки побегов нужно сразу оборвать и сжечь. Чтобы избавиться от тли, необходимо опрыскивать смородиновые кусты так, чтобы нижняя сторона листа была обильно смочена. Для этой цели годятся настой табака или табачной пыли в смеси с древесной золой - по 400 г каждого на 10 л воды, или настой чистотела большого: 3-4 кг свежей или 1 кг сухой травы настаивайте в 10 л воды в течение 24-30 часов, затем процедите. Кроме того, после полива или дождя можно опылить нижнюю сторону листьев сухой золой с табаком (1:1), а сухую траву чистотела используйте для окуривания. Можно воспользоваться и настоем луковой шелухи - 200 г настаивайте в 10 л воды в течение 4-5 дней. Пригодится в борьбе с тлёй и одуванчик - 400 г листьев или 200 г самого растения вместе с корневищем залейте 10 л тёплой воды и настаивайте 2 часа.

Некоторые садоводы используют в борьбе с тлёй сухую горчицу: один пакетик разводят в половине ведра воды и опрыскивают. Другие разбавляют нашатырный спирт водой и прыскают полученной смесью заболевшие кусты. Хорош также настой чистотела, смешанный с 20 г хозяйственного мыла. Ну, и самый действенный способ, по мнению наших экспертов, - весной облить кусты кипятком. Кстати говоря, божьи коровки и златоглазки уничтожают огромное количество этого вредителя. Там, где живут эти насекомые, тля практически полностью исчезает.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Помидоры без рассады
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

  • Королевы садов
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  •  
    Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…