Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад


Эгоист

Эгоист

Неразумная доброта родителей иногда может взрастить в их ребёнке чувство злобы и ненависти к ним же самим.

Елена ПАРАСКИВИДИ

К счастью, не перевелись ещё люди, которые совершают добрые дела. Благодаря им миллионы детей выздоравливают, избегают несчастных случаев, у нуждающихся появляется крыша над головой, старики получают необходимую поддержку и помощь, животные обретают дом и любящих хозяев. Безусловно, в первую очередь с добротой каждый человек должен относиться к своим родным людям. Однако именно с ними мы порой бываем грубы, несправедливы и даже жестоки.

- Лет тридцать я прожила в соседях с семьёй Типаковых, - рассказывает Серафима Пустовалова. - Валентин и Галина - великие труженики, с молодости и до самой пенсии «отпахали» на стройках Заречного. Сына Васю баловали, потакали всем его просьбам, а как же - единственный ребёнок. Но, видимо, своей чрезмерной заботой, часто в ущерб самим себе и своим интересам, они превратили поначалу вежливого и доброго мальчика в эгоиста. Кто мог подумать, что, став взрослым, окончив институт и женившись, Василий не мог дождаться, когда же родители наконец-то отправятся на тот свет, и можно будет стать полноправным хозяином трёхкомнатной квартиры и тех денег, которые мать с отцом накопили на сберегательной книжке.

Но, как говорят, живым в могилу не ляжешь, и родители Василия, постаревшие и больные, терпели от сына оскорбления и тычки, которыми любимый сын «награждал» их по пьяни. Когда отец умер, Вася без сожаления отправил за порог родную мать. Просто однажды не пустил её в дом и всё. Галина долго стучала в дверь и умоляла сына впустить её, а потом несколько часов просидела на скамеечке у подъезда в надежде, что сын одумается. Приютила женщину её подруга Антонина Любакова со своей внучкой. Уже год они живут душа в душу. А Василий запил. То ли совесть его замучила, что родную мать из дома выпроводил, то ли перед людьми стыдно. С женой и детьми у него тоже нелады. Частенько убегают они из дома от мужа и папаши, обитают по несколько дней у родственников. Наверное, такой эгоист, как Василий, обречён на одиночество. Вот и выходит, чтобы родительская доброта не стала злом, она должна быть разумной.

Чрезмерно оберегая и лелея своих чад, не забывайте о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Дождливый понедельник
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Когда узнаёшь о добром поступке человека, в который раз убеждаешься, что мир не так уж плох, если рядом с нами живут порядочные люди.

  •  
    Островок надежды
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Волонтёру Евгении, которая живёт в селе Мезенском и берёт на передержку собак, необходима помощь для строительства двух вольеров.

  • Хуже зверя
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  •  
    Баженовские Топотушки
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Много ли надо пожилым людям? Чуть-чуть сердечной теплоты, внимания, уважения и капельку радости. Иногда для этого к пенсионерам надо просто прийти с концертом, который напомнит мелодии и танцы их далёкой молодости.

  • Порой бывает, что доброту проявляют абсолютно случайные и чужие нам люди, а добрый поступок совершает человек, которого считали необщительным и даже злым.

  •  
    Своё и чужое
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Не позариться на чужое, будь это вещь или деньги, - поступок по совести. Об одном таком случае на этой неделе можно было прочитать на страничке «Подслушано Заречный».