Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2016 г. Обязательны ли приборы учёта газа

Обязательны ли приборы учёта газа

Обязательны ли приборы учёта газа

Татьяна ГОРОХОВА

«Что такое творится? - вопрошает Николай Иванович, пенсионер из микрорайона. - Кто это придумал счётчики на газовые плиты ставить? И что нам теперь делать, ставить или нет?»

Разговор о том, что необходимо ставить газовые счётчики в многоквартирных домах, начался ещё в 2009 году. Тогда вышел Федеральный закон №261, обязывающий устанавливать приборы учёта коммунальных услуг. Оговаривался и срок - 2015 год. Закон этот выполнялся в части установки приборов учёта воды и электроэнергии, а вот сроки установки счётчиков газа постоянно отодвигался. В 2014 году в действующий закон были внесены изменения: установка прибора учёта газа стала необязательной для жильцов. Ставить или не ставить счётчик, можно определить по одному критерию - это объёмы потребления голубого топлива. Если у вас в квартире стоит только газовая плита, счётчик не нужен; если ваш коттедж отапливается ещё и газовой котельной. прибор учёта необходим.

Наши эксперты однозначно ответили, что действующим законодательством за отсутствие в квартире газового счётчика никакой административной ответственности не предусмотрено. Так что если вас будут заставлять устанавливать прибор учёта газа только на газовую плиту и при этом пугать штрафами - не верьте, это очередные уловки недобросовестных компаний.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  •  

    «Я живу в частном доме в деревне Гагарка, дом у меня ещё не достроен, адреса нет. Не так давно провели свет, получил квитанцию от «ЭнергосбытПлюса», а там ещё счёт выставлен за вывоз мусора. При этом неправильно указана площадь дома, другие данные.

  • «На контейнерной площадке возле стадиона, неподалёку от перекрёстка улиц Кл.Цеткин и 9 Мая, установлены пластиковые контейнеры с крышками, чтобы птицы не растаскивали мусор и не было запаха.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  • «Я живу в доме №26 по улице Ленина, исправно плачу квартплату. В нашем доме уже давным-давно не было ремонта, стены исписаны, плитка на лестнице отпадывает… Хотелось бы, чтобы в нашем доме было чисто, почему у нас не делают ремонт?» - спрашивает наша читательница Татьяна, жительница Ленина, 26.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.