Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2016 г. Остатки по-братски

Остатки по-братски

Остатки по-братски

Свердловская область живёт в ожидании предстоящих выборов. 18 сентября уральцам предстоит выбрать своих представителей в Госдуму и региональное Законодательное Собрание. Своими мнениями об особенностях текущей избирательной кампании поделились с нашими читателями известные политологи и эксперты.

Александр Рыжков, политолог:

- От выборов нас отделяет месяц. Думаю, за это время люди разберутся, за кого голосовать. В бюллетенях будет представлен весь спектр политических партий. Но особенность этих выборов в том, что из общей массы выделяется масштаб лидеров и масштаб самой организации настолько превосходит конкурентов, что выборы идут по необычной схеме - партия власти и все остальные. «Карликовые» партии это понимают, поэтому готовы обещать всеё что угодно, лишь бы прорваться.

В сложные времена, которые созданы нашими внешними и внутренними псевдодрузьями, люди всегда концентрируются вокруг власти и здоровых сил, которые выступают за единство страны. Единая вертикаль, порядок и ответственность - это и есть главная партия России. Программа у неё конкретная. Например, должно быть 40% роста промышленного потенциала области, и это вполне понятный критерий. Фармацевтический кластер, химический кластер, уральский «Электровоз», Титановая долина - совершенно конкретные вещи. В общем, на мой взгляд, единству власти и ответственности данная партия вполне отвечает.

Иннокентий Шеремет, журналист:

- За почти 25 лет, в течение которых я освещаю выборы, нынешняя тройка у правящей партии, по-моему, самая сильная. Думаю, партия должна набрать порядка 50%. И если глянуть со стороны, то тройка правящей партии все прочие «тройки», «двойки» или партийные «однёрки» кроет как бык овцу. Буду удивлён, если они что-то наберут. Такое ощущение, что сегодня даже традиционно крепкие партии скрючиваются - им в предвыборную тройку некого поставить, уповают на федерального лидера. И обещают чёрт-те что: справедливое ЖКХ, в тысячу миллионов раз поднять пенсию. Тут нам, журналистам, и народу главное - не сдвинуться умом и не поддаться.

Вадим Дубичев, профессор УрГЭУ:

- Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин был на съезде только одной партии, а это сильный индикатор. Он чётко обозначил, почему так сделал. Во-первых, подчеркнул что «Единая Россия» создана по его инициативе, и это обозначает её место в политической системе. Во-вторых, Путин заявил, что роль партии - служить «точкой сборки страны», а значит, максимально серьёзное отношение к подбору кандидатов и основательная партийная программа. Рекомендую, кстати, почитать программы всех политических партий - сразу увидите разницу.

На съезде партии и Владимир Путин, и премьер страны, лидер ЕР, Дмитрий Медведев сказали принципиальную вещь: мы избирателям врать не будем, нам с помощью «Единой России» надо страну вытаскивать. Повсеместно, в том числе и в нашем региональном Заксобрании, единороссы демонстрируют подобный подход: собрали реальную программу, исходя из принципа - не брать на себя обязательств, которые не будут выполнены. Остальные политические игроки себя не ограничивают: что будет после выборов - неважно, нужно просто выложить такие аргументы, за которые захочется проголосовать.

Этот подход показателен по отношению к пенсионерам. Оппозиционеры используют неудовлетворенность пожилых людей по максимуму - обещают то, чего никогда не будет. Например, сразу после выборов увеличить пенсию в два-три, а то и в десятки раз. Между тем реалии таковы, что если поднять пенсии в два раза, придётся в три-четыре раза урезать зарплаты врачей и учителей. И это при том, что в области и так более 70% годового бюджета идет на социальные нужды - здравоохранение, образование и социальную защиту.

Помните, как пять лет назад взялись решить проблему с детскими садами? Сейчас про это почти забыли, а тогда эта проблема была одной из первоочередных в области, особенно для молодых семей. За четыре года построено несколько сот детских садов! В каждом муниципалитете появились детские сады - для детей от 3 до 7 лет проблема дефицита мест решена. Возможно, поэтому по результатам опросов более половины респондентов отдают предпочтение правящей партии. Остальным же участникам игры, вероятнее всего, достанется возможность поделить остатки. По-братски.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Глава на удалёнке
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Намеченная на 20 марта пресс-конференция Главы города Андрея Захарцева и местных СМИ не состоялась «в связи с введением ограничительных мер в рамках профилактики коронавирусной инфекции».

  •  

    На прошлой неделе во многих местах Заречного, в том числе на въезде в город, на повороте с трассы и на бульваре Алещенкова появились плакаты с изображением оппозиционного депутата Думы Асбеста Натальи Крыловой.

  • Что это было
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Публичные слушания по строительству Усть-Камышенского водозабра состоялись при странных обстоятельствах.

  •  
    Прощай местная власть
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    15 января Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию запустил своеобразный конституционный «переворот» - предложил внести ряд неожиданных поправок в Конституцию РФ. Эти поправки коснутся и местного самоуправления. Происходит всё очень быстро, и, возможно, общероссийское голосование состоится уже 22 апреля.

  • Инициатива, конечно, наказуема. Но иногда инициативу жителей поощряют. Финансово с помощью инструмента инициативного бюджетирования. Правда, в Заречном делать это пока не научились.

  •  

    Юлия ВИШНЯКОВА В этом году обязанностей по ручной уборке города подрядчику добавилось. За сумму, увеличенную до 20 млн рублей, он не просто будет убирать и город, и сёла, но и заниматься кошением травы, аварийными деревьями, содержать кладбища и городской фонтан, завозить…