Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2016 г. Остатки по-братски

Остатки по-братски

Остатки по-братски

Свердловская область живёт в ожидании предстоящих выборов. 18 сентября уральцам предстоит выбрать своих представителей в Госдуму и региональное Законодательное Собрание. Своими мнениями об особенностях текущей избирательной кампании поделились с нашими читателями известные политологи и эксперты.

Александр Рыжков, политолог:

- От выборов нас отделяет месяц. Думаю, за это время люди разберутся, за кого голосовать. В бюллетенях будет представлен весь спектр политических партий. Но особенность этих выборов в том, что из общей массы выделяется масштаб лидеров и масштаб самой организации настолько превосходит конкурентов, что выборы идут по необычной схеме - партия власти и все остальные. «Карликовые» партии это понимают, поэтому готовы обещать всеё что угодно, лишь бы прорваться.

В сложные времена, которые созданы нашими внешними и внутренними псевдодрузьями, люди всегда концентрируются вокруг власти и здоровых сил, которые выступают за единство страны. Единая вертикаль, порядок и ответственность - это и есть главная партия России. Программа у неё конкретная. Например, должно быть 40% роста промышленного потенциала области, и это вполне понятный критерий. Фармацевтический кластер, химический кластер, уральский «Электровоз», Титановая долина - совершенно конкретные вещи. В общем, на мой взгляд, единству власти и ответственности данная партия вполне отвечает.

Иннокентий Шеремет, журналист:

- За почти 25 лет, в течение которых я освещаю выборы, нынешняя тройка у правящей партии, по-моему, самая сильная. Думаю, партия должна набрать порядка 50%. И если глянуть со стороны, то тройка правящей партии все прочие «тройки», «двойки» или партийные «однёрки» кроет как бык овцу. Буду удивлён, если они что-то наберут. Такое ощущение, что сегодня даже традиционно крепкие партии скрючиваются - им в предвыборную тройку некого поставить, уповают на федерального лидера. И обещают чёрт-те что: справедливое ЖКХ, в тысячу миллионов раз поднять пенсию. Тут нам, журналистам, и народу главное - не сдвинуться умом и не поддаться.

Вадим Дубичев, профессор УрГЭУ:

- Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин был на съезде только одной партии, а это сильный индикатор. Он чётко обозначил, почему так сделал. Во-первых, подчеркнул что «Единая Россия» создана по его инициативе, и это обозначает её место в политической системе. Во-вторых, Путин заявил, что роль партии - служить «точкой сборки страны», а значит, максимально серьёзное отношение к подбору кандидатов и основательная партийная программа. Рекомендую, кстати, почитать программы всех политических партий - сразу увидите разницу.

На съезде партии и Владимир Путин, и премьер страны, лидер ЕР, Дмитрий Медведев сказали принципиальную вещь: мы избирателям врать не будем, нам с помощью «Единой России» надо страну вытаскивать. Повсеместно, в том числе и в нашем региональном Заксобрании, единороссы демонстрируют подобный подход: собрали реальную программу, исходя из принципа - не брать на себя обязательств, которые не будут выполнены. Остальные политические игроки себя не ограничивают: что будет после выборов - неважно, нужно просто выложить такие аргументы, за которые захочется проголосовать.

Этот подход показателен по отношению к пенсионерам. Оппозиционеры используют неудовлетворенность пожилых людей по максимуму - обещают то, чего никогда не будет. Например, сразу после выборов увеличить пенсию в два-три, а то и в десятки раз. Между тем реалии таковы, что если поднять пенсии в два раза, придётся в три-четыре раза урезать зарплаты врачей и учителей. И это при том, что в области и так более 70% годового бюджета идет на социальные нужды - здравоохранение, образование и социальную защиту.

Помните, как пять лет назад взялись решить проблему с детскими садами? Сейчас про это почти забыли, а тогда эта проблема была одной из первоочередных в области, особенно для молодых семей. За четыре года построено несколько сот детских садов! В каждом муниципалитете появились детские сады - для детей от 3 до 7 лет проблема дефицита мест решена. Возможно, поэтому по результатам опросов более половины респондентов отдают предпочтение правящей партии. Остальным же участникам игры, вероятнее всего, достанется возможность поделить остатки. По-братски.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Заречный получил областную субсидию на обустройство контейнерных площадок. Так будет решена проблема с мусором на детском и «собачьем» пляжах, в частном секторе и на селе.

  •  
    Новый Губернаторский формат
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Первый в этом году совет глав проходил 2 и 3 апреля на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» в новом формате по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

  • Дума придумала
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Вакансии во власти Утверждена новая структура администрации. Теперь у Главы появится заместитель по капитальному строительству - появление этой должности обусловлено многочисленными строительными проектами, которые муниципалитет намерен осуществить в…

  •  
    Баланс смещается
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Ровно неделя прошла с заявления прежнего председателя городской Думы Валерия Боярских о решении снять с себя полномочия. 7 февраля зареченские депутаты выбрали себе нового председателя. Им стал заместитель бывшего председателя, опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов.

  • Дума придумала
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    11 апреля состоялось внеочередное заседание Думы, в повестке был всего один вопрос - внесение изменений в бюджет городского округа. Однако этих изменений было столько, что заседание затянулось на долгих три часа и попутно вскрыло неожиданные, но многомиллионные городские проблемы.

  •  
    Дума придумала
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    29 ноября состоялось очередное заседание городской Думы. Расскажем о самом интересном.