Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №33 от 18 августа 2016 г. Кредитная западня

Кредитная западня

Кредитная западня

Пользоваться кредитами стало нормой нашей жизни. Хочется купить автомобиль, сделать хороший ремонт в квартире и т.д., а денег не хватает? Мы идём в банк, иногда не сильно задумываясь о том, сможем ли отдать взятые деньги обратно. И попадаем в западню…

Валентина ТОКАРЕВА

Семья Волобуевых - Степан Иванович, Раиса Павловна и 23-летний сын Максим на семейном совете решили поменять свою «двушку» на просторную новую 4-комнатную квартиру.

- Довольно тесниться, - заявил глава семьи. - После продажи этой квартиры денег, конечно, не хватит. Придётся взять кредит. Ну да ничего, мы ещё люди молодые, до пенсии далеко, сумеем выплатить. А Максимка надумает жениться - будем вместе жить, так экономнее получится.

На том и остановились. Обратились в Сбербанк Екатеринбурга. Проконсультировались. Условия, предлагаемые Банком, -1 млн рублей на 20 лет (с 2009 по 2029 гг.) под 15,25% годовых, устроил Волобуевых. Друзья - Тимур Михайловских и Егор Поздняков - согласились стать поручителями.

Итак, в августе 2009 г. Волобуевы купили новое жильё. Одновременно с регистрацией договора купли-продажи Управление ФРС по Свердловской области зарегистрировало обременение - ипотека в силу закона. В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств по возврату кредита, уплате процентов за пользование, неустойки и всех издержек, связанных с исполнением кредитного договора, был заключён договор поручительства с Михайловских Т.В. и Поздняковым Е.К.

До февраля 2015 года Волобуевы исправно ежемесячно выплачивали кредит и проценты, а затем по каким-то причинам (очевидно, что-то случилось) платежи прекратились. К октябрю 2015 года задолженность по кредиту составила почти 700 тысяч рублей. Банк направил в адрес заёмщиков и их поручителей требование о возврате суммы кредита, уплаты процентов и неустойки. Однако в течение установленного срока (1 месяц) ответа на требования не получил. Таким образом, Банку ничего другого не оставалось, как обратиться в Заречный районный суд и просить взыскать с ответчиков сумму задолженности по кредитному договору, при этом предлагая продать квартиру с публичных торгов. Установленная Банком начальная продажная стоимость составила 2 млн 624 тыс. рублей. В судебном заседании Волобуев исковые требования признал частично, т.к. с октября 2015 по февраль 2016 года внёс платёж в сумме 28 тыс. руб. При этом он предложил назначить экспертизу с целью определения стоимости квартиры на данный момент.

Товароведческая экспертиза определила рыночную стоимость квартиры в настоящий момент (на 11 мая 2016 г.) - 3 млн 358 тыс. рублей. Начальная продажная цена на торгах заложенного имущества определена судом 80% от стоимости (3 млн. 358 000руб. - 20% = 2 млн 686 400 руб.).

Руководствуясь ст.12, 194-198 ГПК РФ суд решил исковые требования «Сбербанка России» к Волобуевым Степану Ивановичу, Раисе Павловне и Максиму Степановичу, к поручителям Михайловских Т.В. и Позднякову Е.К. удовлетворить частично и взыскать с них солидарно в пользу Банка задолженность по кредитному Договору в сумме 657 тысяч рублей. Установить начальную продажную цену заложенного имущества на торгах в сумме 2 млн 684 тыс. рублей. Взыскать с заёмщиков и поручителей в пользу Банка расходы по уплате госпошлины, расходы по оплате отчёта оценки квартиры.

Семья Волобуевых не рассчитала своих возможностей и оказалась некредитоспособной. Теперь, видимо, им придётся расстаться с новой квартирой…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  •  
    Инновационный обман
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Многие пенсионеры твёрдо знают, что нельзя сообщать незнакомцам по телефону свои личные банковские данные - иначе попадёшь на крючок к мошенникам.

  • Не злите женщину
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин.

  •  
    Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  • Не по сценарию
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Продолжаем вспоминать на станицах газеты самые громкие преступления, получившие в нашем городе значительный общественный резонанс. Помогает в этом наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров, в личных архивах которого сохранились многочисленные сведения об этих делах.

  •  
    Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.