Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Сюрпризы Усть-Камышенки

Сюрпризы Усть-Камышенки

Сюрпризы Усть-Камышенки

Вода в Усть-Камышенском водозаборе, про разработку которого говорят последние десятилетия, оказалась некачественной. Сама идея его строительства может оказаться нереальной. Об этом стало известно на майском заседании местного парламента.

Татьяна ГОРОХОВА

Город наш в последнее время активно развивается, строятся многоэтажные дома, жителям которых в скором времени понадобится питьевая вода. Гагарский водозабор, откуда сейчас пьёт Заречный, с новыми нагрузками не справится. Между тем о том, что городу нужен новый водозабор, речь идёт давно.

В самом начале строительства 4-го энергоблока Белоярской АЭС между муниципалитетом Заречного и Концерном Росэнергоатом была достигнута договорённость о том, что 10% от выделенных на строительство блока средств пойдут на развитие территории. Тогда же был составлен список соцобъектов, на которые планировалось потратить «атомные» деньги. В 2008 году в этот перечень включили освоение Усть-Камышенского месторождения природных вод, на что было выделено 400 миллионов рублей.

Специалисты Белоярской АЭС взялись за работу. В мае 2012 года представитель БАЭС-2 на заседании городской Думы докладывал, что завершены работы по проектированию и изысканию, обещал, что к концу года будут подготовлены все необходимые документы, а в 2013 начнётся строительство. Однако этого не произошло, а в 2014 году неожиданно выяснилось, что проект сделан не до конца, есть проблемы с землёй, не хватает разрешительных документов. В прошлом году Концерн вдруг предложил муниципалитету взять деньги и заняться разработкой водозабора самостоятельно.

Но и на этом сюрпризы Усть-Камышенки не закончились. На заседании Думы 26 мая Василий Ланских доложил, что «анализы результатов воды не очень хорошие». В частности, по словам Андрея Горбунова, директора ОАО «Акватех» - компании, которая занимается распределением воды, - было выявлено превышение норм по железу, марганцу, родону и кремнию. Пить без очистки такую воду нельзя.

Чтобы улучшить её качество, необходимо строить очистные сооружения, но это приведёт к увеличению себестоимости живительной влаги, причём чуть ли не в полтора раза. Как пояснил директор «Акватеха», сейчас стоимость воды составляет 22 рубля, а с новой скважины с учётом очистки за воду придётся платить 32-33 рубля, «предприятие, которое возьмётся за эксплуатацию такого водозабора, окажется убыточным».

Так что же случилось с Усть -Камышенкой за прошедшие годы? «Гагарское золото повлияло?» - выдвинул версию произошедшего один из депутатов и напомнил, что несколько лет назад парламентарии поднимали этот вопрос и предлагали закрыть добычу золота, что ведётся неподалёку от поворота на Учхоз. Драгметалл там добывают, загоняя хлорсодержащий раствор глубоко под землю. Влияние на экологию вроде бы налицо: неприятный запах, пожелтевшие берёзы вокруг, однако депутаты прошлых созывов не поддержали идею закрытия предприятия. Обсуждение шло бурно, депутат Арефьев призвал «всё закрыть и послать…!», прибегая к нелитературным выражениям, но докопаться до причины плохого качества воды парламентарии так и не смогли.

Возник извечный русский вопрос: что делать? Были предложены несколько вариантов решения проблемы. Например, Андрей Расковалов считает, что можно отремонтировать оборудование, сделать дополнительные скважины и продолжать использовать Гагарский водозабор. Андрей Горбунов припомнил, что неплохо бы рассмотреть варианты использования других водных источников, расположенных гораздо дальше - Малобрусянского, Верхнепышминского или Усть-Рефтинского. Так, в ходе бурных дискуссий было принято решение организовать специальную рабочую группу, которая, по словам Евгения Прохорова, должна заняться расчётами и дать верное решение «водной проблемы». Тут же определили её состав: туда вошли депутат Андрей Кузнецов, начальник отдела земельных ресурсов Елена Бирюкова, и.о. главы администрации Валентин Потапов, главный эколог Людмила Криворучко и руководитель водоканала Андрей Горбунов.

По словам руководителя «Акватеха», спецгруппа уже начала свою работу: «С проблемами ознакомились, назначили ряд мероприятий».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Решением правительства Свердловской области на поддержку муниципалитетов, победивших во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, в число которых вошёл и Заречный, будет направлено 369 миллионов рублей.

  •  

    Стало известно, кто будет ремонтировать дороги, достраивать детский садик №50 и приводить в порядок фасад администрации Заречного.

  • В Екатеринбурге к выходным было зафикси-ровано более 2 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Полевском - более 80, в Камышловском районе - почти 60. А в Качканаре, Ивделе - по одному случаю. Есть города, где зафиксированных случаев пока нет… Получается, область большая, а картина разная.

  •  

    После судьбоносного выступления Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоявшегося 11 мая, на котором президент рассказал о новых мерах социальной поддержки граждан, у этих самых граждан, в том числе и у зареченцев, возникло множество вопросов.