Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Стихию покорили паруса

Стихию покорили паруса

Стихию покорили паруса

Разноцветные паруса украсили Белоярское водохранилище в минувшие выходные. Здесь прошёл фестиваль по парусному туризму «БеРеГа-2016» («БЕлоярская РЕГата Атомная.) А в рамках фестиваля проводился Кубок Свердловской области по спортивному туризму (дистанция парусная). Соревновались более 20 участников из Екатеринбурга, Перми, Южноуральска, Челябинска, Верхней Пышмы, Камышлова, Снежинска. Среди волонтёров были представители Луганска.

Экипажам пришлось не только ловить ветер парусами, но и бороться с непредсказуемой уральской погодой. Небольшой палаточный лагерь разместился на территории «Ривьеры». Многие приехали целыми семьями. Для части спортсменов это уже не первый визит на Белоярское море, да и регата уже стала доброй традицией - впервые она состоялась в 2010 году.

Юлия ВИШНЯКОВА

Регламент фестиваля претерпел ряд изменений: короткие гонки, которые изначально должны были проходить отдельно, были включены в состав большой гонки. Суда отправлялись в путь неторопливо, опытные капитаны знали, что быстрый старт - это вовсе не залог победы. Ещё на берегу каждому экипажу была дана установка: каждый час созваниваться с организаторами. За невыход на связь предполагалось «суровое» наказание. Однако настоящим наказанием для участников стала ненастная погода. Дождь и сильный ветер обрушились на спортсменов буквально в первые часы гонки.

- Из-за непогоды у нас произошло несколько поломок и переворотов, - рассказывает один из организаторов фестиваля, руководитель Уральского парусно-туристского клуба «Паруса Урала» Алексей Солодун. - Мы пересмотрели некоторые этапы с точки зрения безопасности, подсократили дистанцию, перенесли место ночной стоянки. Холодная вода, сильный ветер - условия, не совместимые с безопасностью. Спасательные моторные суда могли просто не успеть к катамаранам. Тем не менее, страшного в непогоде ничего нет. Таким образом наши туристические соревнования максимально приближаются к условиям настоящего похода.

Из-за непогоды несколько судов всё-таки сошли с дистанции. Например, экипаж из Перми от порывов сильного ветра перевернулся практически сразу, а с мокрым имуществом, необходимым для гонки, бороться за первые места Татьяна и Андрей Головины уже не смогли.

По итогам упорной борьбы два первых места достались экипажам из Камышлова. На третьем месте катамаран «Сева», в составе сборного экипажа которого Алексей Пьянков из Южноуральска и Евгений Баданин из Заречного.

В 2014 году Правила по спортивному туризму «дистанции-парусные» претерпели серьёзные коррективы, и если раньше они были приближены к парусному спорту, то теперь больше ориентируются на туризм.

- Мы в России только привыкаем к новым правилам, и на Белоярском водохранилище соревнования по парусному туризму в новом регламенте проходят впервые. Спортсмены и судьи учатся, поэтому спорные моменты неизбежны. Зато, если опыт будет признан удачным, не исключено, что Федерация туризма поддержит нашу заявку на проведение в следующем году Кубка России в Заречном. Всё станет ясно в ноябре, - подытожил Алексей Солодун.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Зареченское предприятие ПК «Контур» намерено внедрять принципы бережливого производства.

  •  
    Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  • 1 декабря Заречный вновь рукоплескал четырём обворожительным женщинам: коллегам, жёнам, мамам, хранительницам домашнего очага, которые боролись за звание «Отчаянная домохозяйка - 2019».

  •  
    Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.