Показан выпуск
№ 19 от 11 мая 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Самые влиятельные люди Заречного - Часть вторая

Самые влиятельные люди Заречного - Часть вторая

Самые влиятельные люди Заречного - Часть вторая

Полгода назад, в январе 2016 года, наша газета впервые составила рейтинг самых влиятельных персон Заречного - нам хотелось понять, кого зареченцы считают наиболее достойными и способными встать у руля власти после осенних выборов.

Теперь до выборов осталось всего три месяца и, по указанию правящей партии, уже определился список кандидатов в депутаты городской Думы. Однако рейтинговых фигур, попавших в наш январский Народный опрос, в том списке немного. Может, изменилось мнение горожан? Поэтому мы решили вновь узнать у зареченцев кого, по их мнению, можно считать самыми влиятельными людьми в нашем городе.

Алёна АРХИПОВА

На вопрос «Кого бы вы хотели видеть в местной власти?» было также предложено ответить 175 зареченцам. Но, как и полгода назад*, подавляющее большинство жителей (128 человек) уверены, что в Заречном нет по-настоящему достойных персон.

- Из тех, кого я знаю и кто у власти находится сейчас, я никого не хотел бы видеть «рулевым». Приходят либо формалисты-управленцы, либо «царьки». Настоящих руководителей, способных взять город в руки, поднимать его и развивать, больше нет, - вздохнул мужчина 45 лет.

- Никого, - отрезала бойкая старушка, - измельчали все!

- Нет больше честных дураков (в хорошем смысле этого слова), которые бы взяли на себя ответственность тянуть лямку, решать вопросы и проблемы, отвечать за свои слова и стойко выдерживать бесконечные упрёки недовольных граждан, - заключила импозантная женщина средних лет.

- Честно, не знаю! Когда выбираем кого-то, они сначала нравятся, внушают доверие. А потом посмотришь, как эти политики сидят, громко обещают и ничего не делают… Выходит, нет в Заречном достойных личностей, - решил седой мужчина.

- Никому не верю, - заявил молодой парень.

- Да кого?! Ни в ком из наших нынешних так называемых «лидеров» нет уж той харизмы, той внутренней силы, любви и гордости к родному городу, какие были в Невском, Леонтьеве, Сараеве или Уйбе. Нет больше таких людей в Заречном и, наверное, уж не будет. На всех политических уровнях теперь преобладает какая-то серость или просто клоуны, - подумал вслух ещё один пенсионер.

Оставшиеся 47 человек всё же рискнули назвать людей, которых хотели бы видеть у руля местной власти. Благодаря их мнению удалось составить новую «горячую пятёрку» влиятельных персон Заречного.

На 5 месте совершенно неожиданно оказалась заместитель главы администрации Екатерина Ганеева. То, что она достойна стать лидером нашего города, считает один человек. «Разве современная женщина не сможет быть руководителем? Матвиенко же смогла! А Ганеева давно на управленческой должности, грамотный, ответственный специалист, говорит хорошо, даже, по-моему, как-то главу администрации замещала. Да и надоели все наши «главные» дядьки - нет им больше доверия», - рассудила дама бальзаковского возраста. Кстати, в прошлом нашем рейтинге также неожиданно и с одним голосом на пятое место попал молодой предприниматель Иван Кочубей.

4 место нынешней «горячей пятёрки» досталось бывшему главе администрации Евгению Добродею, и вновь видеть его во главе города хотят 8 человек. «У власти должен быть хороший хозяйственник, который знает Заречный, его особенности и все этапы экономического развития», «и пусть он резкий, непредсказуемый, чересчур напористый и неожиданный - это его изюминки», «Добродей хорошо показал себя на последней должности, реальных дел много сделал», - считают его сторонники. Напомним, что полгода назад на 4 ступеньке нашего рейтинга стояла группа неких «серьёзных предпринимателей», имеющих вес в нашем городе.

3 место вновь осталось за нынешним Главой округа Василием Ланских, так что рейтинг этой политической фигуры остаётся стабильным. Правда, в прошлый раз он поделил его с депутатом Ковалёвым, нынче же оппозиционный депутат куда-то совсем исчез из «горячей пятёрки». Влиятельной персоной Василия Николаевича считают 9 горожан, в основном пенсионного возраста: «Глава всегда откликается на наши просьбы и помогает ветеранам», «за последние четыре года, пока он у власти, хуже жить мы не стали».

2 место, которое в январском рейтинге занимал Михаил Баканов, нынче досталось депутату гордумы Андрею Расковалову. «Это человек слова и дела», «честно выполняет обещания, которые дал людям», «обладает упёртостью», «самый ответственный депутат, который достоин стать главой - мы же из депутатов мэра выбираем», - почему то уверены 10 зареченцев. На самом же деле мэра мы будем выбирать не из депутатов, а со стороны, по конкурсу. Но многие горожане не успевают уследить за происходящими политическими реформами.

Наконец, 1 место (в прошлый раз его занимал Добродей) досталось не одному человеку, а группе людей, объединённых под флагом Белоярской АЭС. «Городом должна управлять станция или кто-то от БАЭС», «без градообразующего предприятия в Заречном не было бы ТЮЗа, нового бульвара, благоустройства, бассейна, нового детского садика и т.д.», «когда решения стали принимать депутаты БАЭС, жить стало спокойнее», «мы - моногород, таким и должны остаться, другого не придумаешь», - так думают 19 человек разного возраста.

Подводя итоги, хочется отметить, что общественное мнение, пусть медленно, но всё же меняется. Полгода назад, например, назвать городских лидеров не смогли 82% горожан, нынче - 73%. И чем ближе выборы, тем меньше будет равнодушных. Согласитесь, есть о чём задуматься.

*«ЗЯ» №3 от 21.01.2016 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Чего боятся зареченцы
    №19 от 11 мая 2017 г.

    Печальные апрельские события 2017 года буквально испытывают россиян на прочность. Сначала произошёл страшный теракт в метро Санкт-Петербурга, где погибли в основном молодые люди. Через несколько дней кто-то подложил самодельное взрывное устройство…

  •  

    Четыре года назад, накануне прошлых выборов, наша газета впервые провела опрос жителей и составила рейтинг кандидатов, претендующих на кресло в городском парламенте. Мы предположили, что народными избранниками станут кандидаты, занявшие в рейтинге с 1 по 7 место. И оказались правы почти на 100%.

  • Что в имени тебе моём
    №11 от 16 марта 2017 г.

    Новый состав городской Думы работает уже полгода. Да, время летит быстро. И действующие народные избранники успели заявить о себе: выбрали нового Главу города, назначили зарплату своему председателю, приняли к сведению кучу отчётов, объединились в…

  •  

    «Правящая партия намерена впервые провести праймериз…», «стартовал праймериз по выборам кандидатов…», «в ходе очередного кокуса было решено…» - такие непривычные фразы нынче гремят с экранов телевизоров, раздаются из динамиков радио, бросаются в глаза с рекламных щитов, постоянно мелькают в газетах и интернете.

  • 2 декабря, то есть завтра, состоится второй этап конкурса на должность Главы Заречного. Напомним, что нынче Глава будет полноправным градоначальником, без разделения полномочий с главой администрации.

  •  

    15 марта исполнилось ровно 4 года, как Василий Ланских стал Главой Заречного. Всего в нашем городе было три мэра: Георгий Леонтьев, Юрий Олексин и Андрей Кислицын. Все они выбирались всенародно. Четвёртого мэра народ не выбирал, потому что по закону право выбора отдали депутатам Думы.