Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Поезд на Брест

Поезд на Брест

Поезд на Брест

Память о страшном дне 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без предупреждения напала на СССР, останется в наших сердцах навсегда. Брестская крепость спала спокойным, мирным сном, когда над Бугом прогремел первый залп фашистской артиллерии. Только бойцы пограничных дозоров, которые залегли в кустах у реки, да ночные часовые во дворе крепости увидели яркую вспышку на ещё темном западном краю неба и услышали странный нарастающий свист. В следующий миг грохот сотен рвущихся снарядов и мин потряс землю…

Валентина ТОКАРЕВА

Страшное это было пробуждение. Бойцы и командиры, заснувшие накануне в предвкушении завтрашнего воскресного дня с его развлечениями, с традиционным футбольным матчем на стадионе, с танцами в полковых клубах, с отпусками в город, внезапно проснулись среди огня и смерти. Многие из них погибли в первые же секунды, ещё не успев прийти в себя. Однако застигнутый врасплох советский гарнизон, преодолев замешательство, начал упорную, ожесточённую борьбу. Так было на всех отрезанных огнём противника участках крепости. Женщин, детей и раненых укрывали в безопасных местах. Солдаты вооружались, офицеры организовывали оборону. Меткий винтовочный и пулемётный огонь выкашивал ряды атакующих автоматчиков; скупые точные выстрелы снайперов разили гитлеровских офицеров. И в решительные моменты яростные штыковые контрудары наших стрелков неизменно отбрасывали назад с тяжёлыми потерями наступающую вражескую пехоту.

…3 июля ежегодно отмечается День независимости Республики Беларусь, главный праздник белорусской государственности. В этот день в 1944 году была освобождена столица Белоруссии Минск. Решение о праздновании этой даты было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Главное мероприятие праздника - торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины. После окончания официальной части начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гулянья. Жители устремляются в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам, проводятся разные конкурсы. Вечером в столице Беларуси устраивается праздничный салют.

… Несколько наших земляков сражались с фашистами, освобождая Белоруссию от врага. В их числе Антонина Брусницына, Анна Вакуленко, Николай Григорьев (Герой Советского Союза), Зоя Максимова, Анатолий Урусов, Пётр Фомин, Василий Хромцов и Сергей Воробьёв, которому по заслугам выпала честь стать участником поездки в Белоруссию.

…По словам Янины Кадочниковой - руководителя делегации, председателя комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью Свердловской областной организации ветеранов, заместителя председателя областной национально-культурной автономии «Беларусы Урала», заслуженного работника культуры, такое патриотическое мероприятие становится традиционным. По соглашению о сотрудничестве с Белорусским республиканским Советом ветеранов и Брестским областным советом ветеранов в Екатеринбурге в рамках социально-значимого проекта Областной Совет ветеранов Министерства социальной политики в третий раз формирует «Поезд памяти «Брест-41-й». В составе участников поездки 20 человек и 5 участников боевой операции «Багратион», а также дети, чьи отцы погибли на Белорусской земле, где и похоронены. У людей, убелённых сединами, наконец-то появится возможность поклониться могилам отцов.

«Поезд память» отправится 2 июля. В течение десяти дней уральцы вместе с братским белорусским народом будут участниками празднества. Намечены посещения городов Брест, Гродно, Минск, Витебск, Орша. В программе посещение памятных мест Минска, Кургана Славы, мемориального комплекса, Хатыни, музея Великой Отечественной войны - единственного и первого по своей значимости, а также посещение Брестской крепости, Минута молчания, возложение цветов и запуск в мирное небо белых воздушных шаров. Во всех городах пройдут встречи с ветеранами и молодёжью, с представителями власти различного уровня. В составе делегации народный артист Иван Пермяков, который будет давать концерты на патриотические темы, прославляя родной Урал.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Чудо из рыбьих костей
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Участница зареченского хора «Ветеран» Полина Голодова увлекается необычным хобби - создаёт картины из рыбьих костей.

  •  
    Лекторы на удалёнке
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Лекторская группа городского совета ветеранов Заречного в условиях самоизоляции нашла способ не только рассказать школьникам о Великой Отечественной войне, но и показать её участников.

  • Ветеранская организация Заречного, как и все пожилые россияне нашей страны, находится на самоизоляции. Ветеранские первички временно приостановили свою общественную деятельность, но все председатели поддерживают связь со своими подопечными.

  •  
    К юбилею Победы
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Совет ветеранов МВД под руководством Любови Жуковой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне готовит стенд под названием «Никто не забыт. Ничто не забыто». Предполагается, что здесь разместится информация и фотографии фронтовиков и тружеников тыла - сотрудников отдела внутренних дел.

  • Библиотечная мама
    №21 от 21 мая 2020 г.

    17 мая 80 лет исполнилось Эмме Алексеевне Шмотьевой, которая 42 года проработала в школьной библиотеке.

  •  
    Акция Мы вместе
    №19 от 07 мая 2020 г.

    В первые майские дни сотни свердловчан, в том числе и зареченцы, получили в подарок продуктовые наборы. Таким образом Свердловская область присоединилась к всероссийской акции помощи малоимущим и пожилым людям #МыВместе.