Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича

Да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась», - мечтала героиня пьесы Гоголя о будущем женихе. Примерно о том же рассуждали на майском заседании депутаты городской Думы, утверждая Положение о конкурсе на будущего мэра Заречного.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Документ хоть и рамочный, построенный по шаблону сверху, но всё же достаточно интересный. Градоначальника этой осенью, напомню, будет выбирать не народ по зову сердца, а новые депутаты согласно специальному Положению. После выборов 18 сентября, благодаря очередным политическим реформам, искусственное разделение муниципальной власти на двуглавость, с которой наш город жил более 10 лет, канет в лету. Глава будет один, и ответственность на него ложится немалая. По сути, именно Положение должно способствовать успешному выбору (или назначению - кому как нравится) нового градоначальника, определить, какими качествами он должен обладать. Детально изучить этот документ можно на gorod-zarechny.ru. Отмечу лишь несколько, на мой взгляд, интересных моментов.

Во-первых, будущий мэр Заречного может быть не зареченцем. Ограничений по прописке или ценз оседлости в Положении я не нашла. То есть для того, чтобы управлять нашей территорией, вовсе не обязательно жить в Заречном, достаточно ежедневно ездить на работу хоть из Урюпинска. Четыре года назад, например, был у нас такой Виталий Першин из Екатеринбурга. Не помните? Ну, ладно.

Во-вторых, мэром нашего города может стать любой безработный или пенсионер. Лишь бы у него когда-то было высшее образование, 7 лет работы по специальности (либо 6 лет - чиновником или 5 лет начальником). Прямых ограничений по возрасту документ тоже не содержит. Однако обязательно отсутствие целого комплекса серьёзных заболеваний (всего их 16 групп), психических расстройств, неадекватных реакций, наркомании и алкоголизма. Впрочем, мудрый Гоголь не исключает: «Что ж такого, что иной раз выпьет лишнее, ведь не всю же неделю бывает пьян: иной день выберется и трезвый.»

В-третьих, и это тоже считается нормальным, будущий глава Заречного может иметь судимость, хотя бы и погашенную, и чтобы с того времени прошло достаточно много лет. Лишь бы не был террористом.

В целом же требования к кандидатуре будущего градоначальника выглядят весьма снисходительно, и возможно, что желающих попробовать себя в таком качестве найдётся немало. Да и сам конкурс состоится лишь в том случае, если будет как минимум два кандидата. Однако в самой процедуре конкурса заложена масса занятных тонкостей, но о них в следующий раз.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Доходы атомных глав
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    На официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах Главы Заречного за 2019 год. Напомним, что в представленные данные входят не только заработанные средства, но и проценты от банковских сбережений, средства, полученные от продажи недвижимости, и так далее.

  •  

    Губернатор Евгений Куйвашев 30 марта подписал указ, расширяющий перечень мер, призванных обезопасить жителей Свердловской области в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

  • Небывалый поток жалоб вызвал электронный аукцион по благоустройству территории парка за ДК «Ровесник». Закупка была размещена 8 апреля, однако к 20 апреля на данный аукцион поступило 6 жалоб в ФАС, в основном от компаний из Екатеринбурга.

  •  
    Глава на удалёнке
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Намеченная на 20 марта пресс-конференция Главы города Андрея Захарцева и местных СМИ не состоялась «в связи с введением ограничительных мер в рамках профилактики коронавирусной инфекции».