Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Дай волю - заведёт в лихую долю

Дай волю - заведёт в лихую долю

Дай волю - заведёт в лихую долю

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» - гласит русская пословица. В наше непростое время разориться может любой человек, даже очень богатый. Точно так же и попасть в тюрьму может каждый. Разные бывают обстоятельства: по неосмотрительности или неосторожности, либо из-за жадности, желания быстро и любой ценой разбогатеть.

Валентина ТОКАРЕВА

Фигурант нашего очередного судебного дела Виктор Толкушкин* был осуждён на основании приговора Свердловского областного суда в ноябре 2010 года по ч.2 ст.222 Уголовного Кодекса РФ - незаконное приобретение оружия, передача, сбыт, хранение и т.д. - к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Согласно приговору суда, Толкушкин совершил преступление при опасном рецидиве, поэтому в соответствии с ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», в отношении его был установлен административный надзор с установлением ограничений. Поэтому акцент в очередной судебной истории будет сделан не на совершённом тяжком преступлении, а наказании после отбывания срока в колонии, то есть о поведении Толкушкина на свободе, вернее сказать, в период относительной свободы.

…В целях предупреждения совершения преступлений и других правонарушений Ивдельский городской суд в июле 2012 г. счёл необходимым установить в отношении Толкушкина административный надзор сроком на 6 лет. Таким образом, Виктор трижды в месяц должен был являться в ОВД для регистрации, соблюдать запрет находиться вне жилья с 22.00 до 7 часов утра. Подобный режим его угнетал. Раздражало, что нельзя вечером посидеть в кафе или просто пообщаться с друзьями, проводить поздним вечером до дому подругу. В результате он не раз нарушал условия административного надзора, что и было зафиксировано в соответствующих документах ОВД. После полученных замечаний Виктор решил «взяться за ум» и в 2015 году избежал нарушений и замечаний надзорного органа.

Почувствовав себя «на коне», Толкушкин решил бороться за возвращение полной свободы, поскольку с момента постановки на учёт прошло более трёх лет, т.е. больше половины надзорного срока. Собрав необходимые документы (положительные характеристики с места работы и по месту жительства и др.), в декабре 2015 года Виктор обратился в Заречный районный суд с заявлением. В январе 2016 года Заречный районный суд рассмотрел дело о досрочном снятии административного надзора с Виктора Толкушкина.

На суде свидетель - инспектор административного надзора МО МВД России «Заречный» - указал, что за последний год Толкушкин не нарушал административный надзор, характеризуется положительно. Вместе с тем, ранее он неоднократно, а именно 7 раз, привлекался к административной ответственности по ч.1. ст.19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение административных ограничений. Данные факты свидетельствуют о недобросовестности истца в выполнении обязанностей, предусмотренных законом. В связи с этим суд отказал Толкушкину в досрочном прекращении административного надзора. Виктора не устроило решение суда, и он обратился с апелляционной жалобой в Судебную коллегию Свердловского областного суда по административному производству.

…6 апреля 2016 года Судебная коллегия рассмотрела дело по иску и вынесла апелляционное определение: решение Заречного районного суда от 15.01.2016 г. оставить без изменений, апелляционную жалобу административного истца Толкушкина В.М. - без удовлетворения. Как говорится, закон суров, но это закон.

* Фамилия, имя изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

  •  
    Последний шанс
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление.

  • Про затянувшуюся на годы историю собственников участков на Муранитке, чьи земли попали в запретную зону Министерства обороны, наша газета писала не раз: люди, купившие там участки, не могут получить разрешение на строительство, не могут строиться, земля пропадает.

  •  
    Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  

    В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .