Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №23 от 09 июня 2016 г. Река моей мечты

Река моей мечты

Река моей мечты

Прощай, обыденная суета и земные тревоги! Туристы-водники турклуба «Норд» отправились в водный поход по реке Юрюзань.

Продолжение, начало в №22

Галина КАРКАВИНА

…Давно это было. Жила в этих краях девушка по имени Юрюзань. Добрая, ласковая, весёлая и задорная. Многие молодцы предлагали ей руку и сердце, прельстившись покладистым характером и красотой. Но полюбила девушка пастуха по имени Ай из другого племени. Тёплая дружба Ая и Юрюзани переросла в любовь. Но отец Ая - злой Яман - не желал для своего сына невесту из другого племени и обратился к колдуну с просьбой разлучить возлюбленных. Превратил колдун Ая и Юрюзань в реки, а между реками встала скала неприступная по имени Яман. С тех пор текут в разные стороны Ай и Юрюзань и не могут встретиться.

Река Юрюзань - левый приток реки Уфы. В переводе с тюркского языка «быстрая река», что вполне оправдано. Юрюзань - самая быстрая (скорость течения 0,4-0,5 м/с) и самая высокогорная река Челябинской области. Это одна из самых красивых рек Южного Урала. На берегах много изумительных по красоте скал и утёсов, обилие пещер, густые хвойные леса чередуются со светлыми прозрачными березняками и альпийскими лугами. По берегам скал весной встречаем много весенних первоцветов, занесённых в Красную книгу, - адонис весенний, шеверекия горная, прострел весенний редкого фиолетового цвета.

Река славится своим рыбным разнообразием - окунь, чебак, голавль, елец, пескарь, уклейка, жерех, язь, ерш, налим, лещ, подуст, щука. Есть и хариус, но рыбалка на него запрещена.

В скалах много пещер. Они привлекают туристов своими сакральными тайнами. Эти красивые места с самых глубоких времён облюбованы древним человеком, во многих пещерах есть следы пребывания пещерных людей, рисунки антропоморфных фигурок и выразительных композиций. Не устояли от соблазна и мы: побывали за один день в трёх пещерах и сделали фантастические фотографии внутренних сводов пещер и поражающие воображение своей красотой виды, открывающиеся из Идрисовой (Дворцовой) пещеры. Таким видел окружающий мир древний человек! Сама пещера располагается на высоте 45 метров над уровнем воды. Внутрь ведёт большой арочный вход, рядом с которым есть 3 «окна» с видом на Юрюзань и её окрестности. В гротах пещеры учёными были обнаружены каменные изделия, керамика от энеолита до эпохи железа, раздробленные кости животных, фрагменты костей человека и куски гематита, из которого изготавливали краску для рисования. По берегам реки много геологических памятников природы. Один из них - Монахов гребень. Огромный (почти километр в длину!) живописный союз известняковых утёсов с максимальной высотой скал 73 метра.

Окончание в следующем номере.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Собачья жизнь
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась наша читательница, которая побывала в ПКС - пункте кратковременного содержания собак. К этому нельзя отнестись равнодушно.

  •  
    Дворовый проезд требует
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Валентина ТОКАРЕВА по поручению жителей 3, 4 Подъездов дома №16 по ул.Ленинградской Среди домов старого поколения наша девятиэтажка по Ленинградской, 16, пожалуй, самая красивая. Владельцы торговых точек, аптек облагородили входные группы, а жители…

  • «27 ноября при посещении МСЧ-32 получил истинное удовольствие. Мне нужно было в течение недели в срочном порядке сдать медицинские анализы и получить заключение терапевта.

  •  

    Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  • Следов ремонта не обнаружено
    №35 от 30 августа 2018 г.

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» было опубликовано обращение жителей дома №16 по улице Ленинградской: «Пожалуйста, посодействуйте, чтобы нам отремонтировали дорожное полотно во дворе.

  •  
    Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.