Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №23 от 09 июня 2016 г. Медвежья ягодка

Медвежья ягодка

Медвежья ягодка

Скоро в садах и в лесу поспеет «медвежья» ягода - малина. Это настоящий кладезь разных полезных веществ для здоровья и красоты.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот куст пришёл к нам из Азии ещё во время Киевской Руси. В ягодах малины, которую очень любят не только люди, но и медведи, отчего её часто называют «медвежьей ягодой», содержатся необходимые для организма человека кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, винная и другие, а также витамины: В1, В2, В9, А, С, РР. «Медвежья» ягода богата минеральными веществами и микроэлементами. Малина помогает снизить уровень протромбина, лечит склероз, укрепляет кровяные капилляры. Она сбивает высокую температуру и спасает от простуды. Наверное, это единственная ягода, которая обладает подобными свойствами за счёт содержания в ней салициловой кислоты.

Регулярное употребление малины как в свежем виде, так и проваренной с сахаром (представьте себе завтрак из творожка и малинового варенья - вкуснотища!), позволяет решить все проблемы с работой кишечника. Благодаря наличию в ягодах витамина С и фолиевой кислоты, малина замедляет процессы старения в организме. Специалисты советуют съедать по 100 г этих полезных плодов ежедневно, чтобы укрепить здоровье. В целом организму нужно 3 кг свежей малины в год.

Эта ягода - отличный продукт для очистки организма от шлаков и других вредных накоплений: благодаря пектину в её составе. Малина станет вашим помощником в похудении и процессе нормализации веса, ведь в 100 г её всего 42 килокалории. В 90-х годах прошлого века английские специалисты обнаружили позитивное влияние малины на худеющих людей. С тех пор диетологи советуют 2 раза в неделю устраивать себе разгрузочный день на малине (800 г малины в течение дня). При этом желательно пить зелёный чай и воду.

Если вы почувствовали наступление депрессии или просто апатии, ешьте больше малины и пейте малиновые чаи, так как это отличный антидепрессант. Она быстро поставит вас на ноги, взбодрит и улучшит настроение. Что касается влияния на кожу, то малина отлично осветляет её и предотвращает ранее старение. Наносите вечером малиновое пюре на лицо, чтобы на пару лет продлить себе молодость.

Важно знать, что малина противопоказана тем, кто страдает подагрой и имеет проблемы с почками. Кроме этого, надо помнить о том, что эта ягода - аллерген. Не ешьте её в большом количестве. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.