Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад


Я хочу жить

Я хочу жить

Народная мудрость гласит: «Дорога к наркотику - путь в один конец, либо это не путь, это - тупик». Сегодня каждый знает, что курение, алкоголизм, наркомания - вредные привычки, несущие большие неприятности, потери и укорачивающие жизнь. Но далеко не все находят в себе силы выбраться из этой трясины. Фигурант нашего очередного дела, к счастью, сумел справиться с зависимостью и вернуться к нормальной жизни.

Валентина ТОКАРЕВА

Борис Колосников* хорошо учился в школе, увлекался горными лыжами, мотокроссом, получил права на вождение автомобиля. Образование продолжил в ПТУ, получив профессии тракториста-водителя и строителя, начал работать. Впереди была полная радостей самостоятельная жизнь: работа, спорт. Да вот беда: ступил юноша на скользкую дорожку. В 17 лет затянулся первой сигаретой, и вскоре выкуривал (с его слов на суде) уже по 2 пачки в день. Затем попробовал алкоголь. В 18 лет Борис уже курил анашу, а год спустя, в компании таких же молодых парней, попробовал маковую соломку. Был драйв, хотелось чего-то ещё, и в 19 лет Борис начал вводить себе героин…

Как в своё время выразилась знаменитая певица Эдит Пиаф, «момент, когда колешься не для того, чтобы стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро». Так в течение 1-2 месяцев у Бориса сформировалась зависимость. Отсутствие наркотика вызывало ломки с тошнотой и болями в ногах и руках. Он старался облегчить своё состояние алкоголем.

В 2000 г. судьба послала ему спасение: он познакомился с будущей женой Ириной. Девушка старалась вытянуть молодого человека из трясины наркомании. И действительно, на какое-то время он отказался от наркотиков, но справлялся с пагубной привычкой не лучшим способом - алкоголем. В результате перенёс сильную ломку. После чего всё же сумел взять себя в руки и 5 лет не употреблял наркотики.

Семейная жизнь оказалась не безоблачной, начались неприятности, конфликты, ссоры, «чтобы не было плохо» (по Пиаф), Борис снова взялся за героин. А когда начались страшнейшие ломки, понял: самому не справиться, нужна помощь наркологов. Пересилив сомнения, Борис обратился за помощью в Белоярскую центральную больницу, где и лечился под наблюдением врача психиатра-нарколога. Затем его направили на лечение в наркологическое отделение Свердловской областной психиатрической больницы с диагнозом «опийная наркомания 2-й стадии». Выписался из отделения в удовлетворительном состоянии. Год спустя он ещё 10 дней лечился в том же отделении.

В декабре 2010 г. Борис Колосников явился на приём в наркологический кабинет Белоярской ЦРБ с уверениями:

- Я не употребляю наркотики, веду здоровый образ жизни. Согласен на дальнейшее наблюдение и противорецидивное лечение.

После беседы с доктором Борис настроился на положительную во всех отношениях жизнь. Однако через полгода наркотики вновь одержали победу. Весенним вечером сотрудники Белоярского РОВД доставили Бориса в тяжёлом состоянии в приёмное отделение Белоярской ЦРБ. Медицинское освидетельствование выявило положительный тест на морфин. Далее события развивались таким образом: решением Заречного районного суда Колосников был лишён права управления транспортом. После восстановления, можно сказать, возвращения с того света, Борис наконец понял: дальше так продолжаться не может - он почти потерял семью, право управлять автомобилем, его перестали уважать друзья.

- Пожалуйста, направьте меня в такую клинику, где меня окончательно вылечат. Я хочу жить! - снова обратился он к врачам.

Так Борис Колосников оказался в антинаркотическом центре «Спасение» г.Асбеста, где полгода лечился, а затем регулярно посещал врача психолога-нарколога БЦРБ. Почувствовав себя независимым от наркотиков, имея на руках справку положительного результата экспериментально-психологического исследования, а также положительные отзывы с места работы, от родителей, рапорт сотрудника полиции, Борис решил бороться за свои права как гражданина и как автомобилиста. Он обратился с иском в полицию и ГИБДД с просьбой восстановить его право на управление транспортом. Но получил отказ.

Борис решил не сдаваться, собрал все необходимые документы, в т.ч. заключение ВК: синдром зависимости от опиоидов. В справке значилось: в настоящее время воздержание - ремиссия - составляет 4 года 2 месяца, разрешено управление транспортом категории «В, С» без права работы по найму на 1 год (через год - повторный осмотр).

В октябре 2015 г. Заречный районный суд вновь рассмотрел дело по иску Колосникова о восстановлении права управления транспортом и определил: назначить судебно-психиатрическую экспертизу с целью определить: страдает ли истец заболеванием «синдром зависимости от опиоидов».

Чтобы вернуть право на вождение автомобиля, Борис согласился пройти судебно-психиатрическую экспертизу в Свердловской областной клинической психиатрической больнице и получил положительное заключение комиссии экспертов. Теперь можно было обращаться в суд с иском к МО МВД России «Заречный» и к ГИБДД МО МВД России «Заречный» о восстановлении права управления транспортом и возврату водительских прав.

6 мая, рассмотрев гражданское дело по иску Б.Р. Колосникова, Заречный районный суд решил: исковые требования Колосникова о восстановлении права управлением транспортом удовлетворить.

* Имена и фамилии изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.