Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Я хочу жить

Я хочу жить

Народная мудрость гласит: «Дорога к наркотику - путь в один конец, либо это не путь, это - тупик». Сегодня каждый знает, что курение, алкоголизм, наркомания - вредные привычки, несущие большие неприятности, потери и укорачивающие жизнь. Но далеко не все находят в себе силы выбраться из этой трясины. Фигурант нашего очередного дела, к счастью, сумел справиться с зависимостью и вернуться к нормальной жизни.

Валентина ТОКАРЕВА

Борис Колосников* хорошо учился в школе, увлекался горными лыжами, мотокроссом, получил права на вождение автомобиля. Образование продолжил в ПТУ, получив профессии тракториста-водителя и строителя, начал работать. Впереди была полная радостей самостоятельная жизнь: работа, спорт. Да вот беда: ступил юноша на скользкую дорожку. В 17 лет затянулся первой сигаретой, и вскоре выкуривал (с его слов на суде) уже по 2 пачки в день. Затем попробовал алкоголь. В 18 лет Борис уже курил анашу, а год спустя, в компании таких же молодых парней, попробовал маковую соломку. Был драйв, хотелось чего-то ещё, и в 19 лет Борис начал вводить себе героин…

Как в своё время выразилась знаменитая певица Эдит Пиаф, «момент, когда колешься не для того, чтобы стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро». Так в течение 1-2 месяцев у Бориса сформировалась зависимость. Отсутствие наркотика вызывало ломки с тошнотой и болями в ногах и руках. Он старался облегчить своё состояние алкоголем.

В 2000 г. судьба послала ему спасение: он познакомился с будущей женой Ириной. Девушка старалась вытянуть молодого человека из трясины наркомании. И действительно, на какое-то время он отказался от наркотиков, но справлялся с пагубной привычкой не лучшим способом - алкоголем. В результате перенёс сильную ломку. После чего всё же сумел взять себя в руки и 5 лет не употреблял наркотики.

Семейная жизнь оказалась не безоблачной, начались неприятности, конфликты, ссоры, «чтобы не было плохо» (по Пиаф), Борис снова взялся за героин. А когда начались страшнейшие ломки, понял: самому не справиться, нужна помощь наркологов. Пересилив сомнения, Борис обратился за помощью в Белоярскую центральную больницу, где и лечился под наблюдением врача психиатра-нарколога. Затем его направили на лечение в наркологическое отделение Свердловской областной психиатрической больницы с диагнозом «опийная наркомания 2-й стадии». Выписался из отделения в удовлетворительном состоянии. Год спустя он ещё 10 дней лечился в том же отделении.

В декабре 2010 г. Борис Колосников явился на приём в наркологический кабинет Белоярской ЦРБ с уверениями:

- Я не употребляю наркотики, веду здоровый образ жизни. Согласен на дальнейшее наблюдение и противорецидивное лечение.

После беседы с доктором Борис настроился на положительную во всех отношениях жизнь. Однако через полгода наркотики вновь одержали победу. Весенним вечером сотрудники Белоярского РОВД доставили Бориса в тяжёлом состоянии в приёмное отделение Белоярской ЦРБ. Медицинское освидетельствование выявило положительный тест на морфин. Далее события развивались таким образом: решением Заречного районного суда Колосников был лишён права управления транспортом. После восстановления, можно сказать, возвращения с того света, Борис наконец понял: дальше так продолжаться не может - он почти потерял семью, право управлять автомобилем, его перестали уважать друзья.

- Пожалуйста, направьте меня в такую клинику, где меня окончательно вылечат. Я хочу жить! - снова обратился он к врачам.

Так Борис Колосников оказался в антинаркотическом центре «Спасение» г.Асбеста, где полгода лечился, а затем регулярно посещал врача психолога-нарколога БЦРБ. Почувствовав себя независимым от наркотиков, имея на руках справку положительного результата экспериментально-психологического исследования, а также положительные отзывы с места работы, от родителей, рапорт сотрудника полиции, Борис решил бороться за свои права как гражданина и как автомобилиста. Он обратился с иском в полицию и ГИБДД с просьбой восстановить его право на управление транспортом. Но получил отказ.

Борис решил не сдаваться, собрал все необходимые документы, в т.ч. заключение ВК: синдром зависимости от опиоидов. В справке значилось: в настоящее время воздержание - ремиссия - составляет 4 года 2 месяца, разрешено управление транспортом категории «В, С» без права работы по найму на 1 год (через год - повторный осмотр).

В октябре 2015 г. Заречный районный суд вновь рассмотрел дело по иску Колосникова о восстановлении права управления транспортом и определил: назначить судебно-психиатрическую экспертизу с целью определить: страдает ли истец заболеванием «синдром зависимости от опиоидов».

Чтобы вернуть право на вождение автомобиля, Борис согласился пройти судебно-психиатрическую экспертизу в Свердловской областной клинической психиатрической больнице и получил положительное заключение комиссии экспертов. Теперь можно было обращаться в суд с иском к МО МВД России «Заречный» и к ГИБДД МО МВД России «Заречный» о восстановлении права управления транспортом и возврату водительских прав.

6 мая, рассмотрев гражданское дело по иску Б.Р. Колосникова, Заречный районный суд решил: исковые требования Колосникова о восстановлении права управлением транспортом удовлетворить.

* Имена и фамилии изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  •  

    Когда даёшь в долг крупную сумму, стоит хорошенько подумать, а заодно и проверить, надёжному ли человеку поступят твои деньги, честен ли он и собирается ли вообще отдавать долг? Иначе придётся добывать свои кровные с помощью суда и судебных приставов.

  • Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.

  •  
    Сказка с несчастливым концом
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Порой реальные истории зареченцев больше похожи на сказку, печальную и поучительную. К сожалению, конец у таких сказок совсем не сказочный, как и в следующей судебной истории.

  • В 2012 году к предпринимателю Надежде Котовой* в ритуальный павильон «Память»* пришла работать Маргарита Чалина*. Через несколько месяцев туда же устроилась Вероника Пронина*.

  •  

    По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный.