Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 12 мая 2016 г. Сердечные песни у Брестской крепости

Сердечные песни у Брестской крепости

Сердечные песни у Брестской крепости

Хор «Ветеран» из Заречного взял гран - при на международном конкурсе в честь защитников Брестской крепости.

Татьяна ГОРОХОВА

- На международный конкурс-фестиваль «Дорогами памяти - дорогами мира», посвящённый 75-летию с начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости, наш коллектив пригласили ещё в прошлом году, - рассказала газете староста хора «»Ветеран», народный корреспондент нашей газеты Светлана Владыкина. - Тогда мы участвовали в концерте, посвящённом Дню Победы, и получили звание Лауреатов 1 степени.

И вот 26 апреля 23 ветерана от 65 до 89 лет из 36 хористов со своими руководителями Анатолием Филипповым и Валерием Михайловым отправились на поезде в город-герой Брест. С поезда поехали на экскурсию в Брестскую крепость. На подходе всех встречает голос Левитана, объявляющий о коварном нападении фашистской Германии на Советский Союз, затем звучит песня «Вставай, страна огромная!». Тяжело было видеть разрушенные казематы, военные склады, кирпичную кладку Холмских ворот, вся в следах пуль… Глядя на монумент «Жажда» - солдат с каской в руке ползёт к реке, чтобы набрать воды для защитников крепости, мы поняли смысл слов «сердечные слёзы»: слёзы застилают глаза, но не проливаются, а как бы остаются в сердце…

Впечатлённые увиденным, хористы так пели возле Вечного огня, что тронули всех за самое сердце. Равнодушных не было, зрители слушали нас, не шелохнувшись. Анатолий Филиппов читал стихи, снова звучали песни. Мы пели о солдатской матери, которая отправила на фронт 9 сыновей, получила 8 похоронок, последний сын вернулся, чтобы умереть на руках матери. Другая солдатская мать, получив 6 похоронок на своих кровиночек, умерла, ещё 3 скорбных известия пришли после её смерти. Концерт шёл под открытым небом, проходившие мимо люди останавливались и слушали нас, замерев на месте. Интересно, что неподалёку от мемориала проходила акция известных байкеров «Ночные волки». Александр Залдостанов, лидер «волков», увидев нас в костюмах и с медалями, подошёл к нам, поблагодарил и сфотографировался вместе с нами.

Затем у нас был ещё концерт в Центральном парке Бреста. Свободных мест не было. Когда объявили выступление хора «Ветеран» из Заречного с Урала, зрители устроили нам овации и кричали «Ура!». А уж после того как мы спели, нам долго рукоплескали и не отпускали со сцены.

И вот началось награждение. Галина Чичканова, Елизавета Антакова и Мария Попова, как самые старшие, получили Благодарственные письма. Получили награды другие выступающие, а нас всё никак не называют. Неужели?.. На сцену выносят главный кубок. «Гран-при получает хор «Ветеран» из Заречного!» - объявляет ведущая, и зал снова взрывается аплодисментами. Мы вернулись домой с победой!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    27 ноября в Екатеринбурге прошло заседание расширенного Пленума Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров.

  •  
    Ветеранские вести
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Первички старого и нового микрорайона в начале ноября позд-равляли своих подопечных Екатерину Фомину, Таисию Голубеву и Евгению Криворотову с 90-летним юбилеем.

  • Ветеранские вести
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    По информации председателя совета ветеранов деревни Курманка Лидии Казаковой, в одной из деревенских многоэтажек нарушена система подачи тепла. «В доме №11 по Юбилейной в квартирах холодно, - рассказывает Лидия Павловна.

  •  
    Всё в наших силах
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    Пожилые зареченцы часто бывают недовольны жизнью им кажется, что дети и внуки мало уделяют внимания, друзья и коллеги забыли, да и вообще весь мир стал совершенно другим. Почему так происходит и что с этим делать.

  • Ветеранские вести
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    В «Областной газете» опубликован Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». Этот знак вручается семейным парам, прожившим в браке 50 лет и воспитавшим детей, как сказано в Указе, «за создание крепкой семьи».

  •  
    Ветеранские вести
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Татьяна ГОРОХОВА Татьяна ГОРОХОВА Поэтический вечер Лии Бахтеревой 27 октября в ТЮЗ состоялся юбилей поэтессы из Курманки Лии Бахтеревой . Юбиляра поздравили председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов , председатель городской Думы Валерий Боярских . В творческом…