Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 22 дней назад

Архив №19 от 12 мая 2016 г. Не майся - в сад собирайся

Не майся - в сад собирайся

Не МАЙся - в сад собирайся

Май - самая горячая пора для садоводов. Не зря говорят: май идёт - работ невпроворот: успеваем сажать семена и ухаживать за рассадой.

Татьяна ГОРОХОВА

Итак, в первой декаде мая освобождаем грядки с многолетним луком-батуном, щавелем, ревенем и другими многолетними овощами от старой листвы и мульчи, обязательно рыхлим - иначе грядки быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхлённая почва быстрее прогреется, и растения раньше порадуют вас своей зеленью.

Продолжаем ухаживать за рассадой: с усилением роста растений увеличивайте поливы, почву периодически рыхлите, с наступлением тёплой погоды чаще проветривайте помещения и приучайте растения к наружному воздуху. Рассаду томатов можно оставлять на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до 0 С растения прикрывают плёнкой или тканым материалом.

Если листочки рассады начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляются или становятся выпуклыми - на них поселился паутинный клещ, который виден только в лупу. На перцах может появиться тля. Надо срочно обработать рассаду «Фитовермом» или «Здоровым садом». Перед перевозкой рассады томатов на участок необходимо сделать профилактическую обработку против фитофторы слабым раствором меди. Проще всего взять на кончик ножа порошок «Хом» (хлорокись меди) и развести его в 3 л воды, затем опрыскать под вечер рассаду томатов.

Если любая рассада имеет бледноватую зелень, то подкормите её раствором кальциевой селитры (1 ч. ложка на 3 л воды). Если же листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет (особенно у томатов), это говорит о недостатке фосфора. Сделайте подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дайте постоять раствору ночь, затем разбавьте его тремя литрами тёплой воды, размешайте и полейте томаты. У баклажанов часто бывает фиолетовый стебель, это особенность некоторых сортов, а не недостаток фосфора. Если баклажанам не хватает фосфора, они поднимают листья вверх. Перцы редко испытывают фосфорное голодание, чаще им не хватает калия, тогда листья у них закручиваются лодочкой вверх. Подкормите их калийной селитрой (чайная ложка на три литра воды) или опрыскайте раствором «Унифлор-бутона» (чайная ложка на 5 л воды). Если перцы здоровы, у них молодые листочки светлее, чем остальные.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.