Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 12 мая 2016 г. Мал клещ да удал

Мал клещ да удал

Мал клещ да удал

Этой весной клещи в Заречном особенно свирепствуют. Но почему? Отчего лесные кровопийцы становятся такими активными? Об этом мы и постараемся подробно рассказать.

Татьяна ГОРОХОВА

По сообщению и.о. главы администрации Валентина Потапова, на 25 апреля от укуса клещей пострадали 73 зареченца - 60 взрослых и 13 детей. Для сравнения, в прошлом году на 21 апреля к медикам обратились всего 12 человек, в 2014 на конец апреля укушенных было всего 5. Чем же обусловлена такая небывалая активность лесного кровопийцы? Неужели у нас и клещи тоже «атомные»?

- Нет, конечно, - успокаивает наш эксперт-эколог Александр Ваганов, руководитель школьного лесничества «Кедр». - В последнее время в окрестных лесах появилось много свалок, помоек, которые становятся обиталищем крыс и мышей. Эти грызуны привлекают клещей, которые напиваются крови и размножаются. К слову, самка клеща откладывает до 17 тысяч яиц, выживают, конечно, не все, но вполне достаточно.

Ещё одна причина повышения активности опасных насекомых - бессистемная обработка территорий. Как правило, проводят её поздно, когда специальное средство действует только на взрослые особи, и не на всей территории города, а только выборочно.

- Обработку территории от клещей лучше проводить несколько раз за сезон, так как хватает её на 3 месяца, - утверждают эксперты специализированной компании Екатеринбурга. - Первый раз - в конце апреля, когда вылупляются личинки клеща. Вторую обработку хорошо делать в конце августа, в так называемый второй пик активности. Почему в этом году так много укушенных? Так ведь погода поспособствовала: зима была тёплой, весна ранняя, снег стаял ещё в начале апреля - вот и проснулись клещи рано.

Кроме того, наши эксперты говорят, что с клещами связано много заблуждений. Например, многие считают, что клещи поджидают свои жертвы на деревьях - это неправда. Их излюбленное место - сухая трава: «Так что там, где траву скосили, но не убрали, высока вероятность подцепить клеща. Клещ ведь сам много не ползает, чаще всего эти насекомые кочуют вместе с животными, цепляясь за собак, бегающих по лесу, кошек, крыс, ежей.»

- Клещей много - так обрабатывают поздно, да и не весь город, а частями, - подтверждает ещё один наш эксперт, эпидемиолог. Укушенных не стало больше, чем в прошлые годы, просто люди стали сознательнее: сразу обращаются за помощью к медикам, а не стараются сами вытащить клеща. Чтобы уберечься от клещей, не надо устраивать помоек на своих садовых и придомовых участках, осматривать себя после каждого выезда на природу, следить за домашними животными - именно они частенько приносят насекомых в дом.

Кстати говоря, обработать свой огород, сад или двор можно частным образом: специализированные компании берут в среднем около 2 тысяч рублей за 6 соток плюс 500 руб. за выезд. Используемые препараты для человека не опасны, но обработку надо проводить только в сухую погоду, чтобы трава была сухой, иначе препарат на ней не удержится, его попросту смоет водой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Чтобы город был чистый
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Наверное, у всех в детстве было такое: убрал комнату, постарался, а пришла мама и раскритиковала. Тут пыль не до конца вытерта, тут не все игрушки убраны… То же самое из года в год переживает и наш город.

  •  

    Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет.

  • Удивительная Япония
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Страна восходящего солнца уникальна, это одно из самых развитых государств мира. Небольшое по размерам островное государство удивляет своей культурой и контрастами.

  •  
    Моя половинка счастья
    №04 от 24 января 2019 г.

    «Девочки, мне бы сына пристроить… Взрослый уже, работа хорошая, да вот не женится никак, - жаловалась пожилая женщина, присев на стул в редакции. - Может, у вас на примете кто есть, посоветуете, или объявление дать за него - глядишь, и откликнется кто. Он у меня хороший, добрый, да вот что-то не везёт никак.

  • Олеся
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В нашем новом проекте, который мы назвали «Моя половинка счастья», мы предлагаем помочь одиноким зареченцам найти своё счастье. Сегодня представляем историю первой героини, которую назвали Олеся.

  •  

    12 января, практически сразу после длинных новогодних каникул, свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об итогах работы, громких делах и больших планах мы поговорили с Белоярским межрайонным прокурором - младшим советником юстиции Генрихом Гулиевым.