Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №19 от 12 мая 2016 г. Мал клещ да удал

Мал клещ да удал

Мал клещ да удал

Этой весной клещи в Заречном особенно свирепствуют. Но почему? Отчего лесные кровопийцы становятся такими активными? Об этом мы и постараемся подробно рассказать.

Татьяна ГОРОХОВА

По сообщению и.о. главы администрации Валентина Потапова, на 25 апреля от укуса клещей пострадали 73 зареченца - 60 взрослых и 13 детей. Для сравнения, в прошлом году на 21 апреля к медикам обратились всего 12 человек, в 2014 на конец апреля укушенных было всего 5. Чем же обусловлена такая небывалая активность лесного кровопийцы? Неужели у нас и клещи тоже «атомные»?

- Нет, конечно, - успокаивает наш эксперт-эколог Александр Ваганов, руководитель школьного лесничества «Кедр». - В последнее время в окрестных лесах появилось много свалок, помоек, которые становятся обиталищем крыс и мышей. Эти грызуны привлекают клещей, которые напиваются крови и размножаются. К слову, самка клеща откладывает до 17 тысяч яиц, выживают, конечно, не все, но вполне достаточно.

Ещё одна причина повышения активности опасных насекомых - бессистемная обработка территорий. Как правило, проводят её поздно, когда специальное средство действует только на взрослые особи, и не на всей территории города, а только выборочно.

- Обработку территории от клещей лучше проводить несколько раз за сезон, так как хватает её на 3 месяца, - утверждают эксперты специализированной компании Екатеринбурга. - Первый раз - в конце апреля, когда вылупляются личинки клеща. Вторую обработку хорошо делать в конце августа, в так называемый второй пик активности. Почему в этом году так много укушенных? Так ведь погода поспособствовала: зима была тёплой, весна ранняя, снег стаял ещё в начале апреля - вот и проснулись клещи рано.

Кроме того, наши эксперты говорят, что с клещами связано много заблуждений. Например, многие считают, что клещи поджидают свои жертвы на деревьях - это неправда. Их излюбленное место - сухая трава: «Так что там, где траву скосили, но не убрали, высока вероятность подцепить клеща. Клещ ведь сам много не ползает, чаще всего эти насекомые кочуют вместе с животными, цепляясь за собак, бегающих по лесу, кошек, крыс, ежей.»

- Клещей много - так обрабатывают поздно, да и не весь город, а частями, - подтверждает ещё один наш эксперт, эпидемиолог. Укушенных не стало больше, чем в прошлые годы, просто люди стали сознательнее: сразу обращаются за помощью к медикам, а не стараются сами вытащить клеща. Чтобы уберечься от клещей, не надо устраивать помоек на своих садовых и придомовых участках, осматривать себя после каждого выезда на природу, следить за домашними животными - именно они частенько приносят насекомых в дом.

Кстати говоря, обработать свой огород, сад или двор можно частным образом: специализированные компании берут в среднем около 2 тысяч рублей за 6 соток плюс 500 руб. за выезд. Используемые препараты для человека не опасны, но обработку надо проводить только в сухую погоду, чтобы трава была сухой, иначе препарат на ней не удержится, его попросту смоет водой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Начнем с тест-драйва сауны
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Вопросов по работе муниципальных предприятий, большинство из которых недавно обрели новых руководителей, накопилось много, поэтому мы решили посвятить им новый спецпроект, который назвали «МСЭ: возрождение?». МСЭ расшифровывается как муниципальный сектор экономики и это, пожалуй, наиболее щепетильное место Заречного.

  •  
    Пока мне нравится
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    15 декабря Андрей Захарцев впервые провёл пресс-конференцию для местных журналистов, посвящённую итогам работы первого года в должности Главы города.

  • Там все другое
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики «Мир большой» стал Марк Анатольевич Аганин, побывавший в США с группой российских медиков по программе обмена опытом. За три недели он посетил пять американских городов и семь штатов.

  •  

    18 декабря на специальной пресс-конференции итоги года подвёл директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, ответив на вопросы местных журналистов.

  • Мир большой
    №04 от 28 января 2018 г.

    Сегодня в газете стартует новая рубрика под названием «Мир большой». Зареченцы часто бывают за пределами нашей родины, ездят в разные страны, на отдых или в командировки.

  •  
    Пока мне нравится
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    15 декабря Андрей Захарцев провёл пресс-конференцию для местных журналистов, посвящённую итогам работы первого года в должности Главы города. Градоначальнику был задан 21 вопрос, более половины из них - 11 - поступили от журналистов «Зареченской Ярмарки». Как обычно, остановимся на самом интересном.