Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №19 от 12 мая 2016 г. Изящные кружева

Изящные кружева

Изящные кружева

Анастасия Медведева - рукодельница со стажем. Более 20 лет она вяжет различные вещи.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Самым любимым её увлечением было и остаётся вязание салфеток. Однотонные, разноцветные, кружевные - они украшают быт мастерицы и вызывают восхищение у каждого, кто приходит в её дом.

- Мои способности в рукоделии - всё от мамы, - говорит Анастасия. - Пожалуй, это самое дорогое, что она смогла оставить мне в наследство. В нашей комнате стоял комод, а на нём большая кружевная салфетка из белых ниток, на которой выстроились семь слоников. Тогда это было модно. В свободное время мама вязала салфетки, продавала их, чтобы как-то пополнить семейный бюджет и дотянуть до очередной зарплаты. Особенно её изделия расходились к Пасхе. Многие покупали салфеточки, а потом ставили на них куличи.

Вскоре вязать такие же красивые кружева захотела и Анастасия, и мама научила её азам этого мастерства.

- Конечно, подобное рукоделие мне далось не сразу. Первая салфетка вышла наперекосяк, но я упрямая, всегда добиваюсь, чего захочу. Пришло время, когда все эти «столбики с накидом» и «без накида», «воздушные петли», «лицевые» и прочие известные мастерицам секреты вязания стали для меня понятными, привычными и вполне доступными.

Однажды в руки Анастасии попал модный журнал со стройными манекенщицами, одетыми в нарядные пальто, кофты, юбки, шапочки и шарфы, связанные из шерстяных ниток. К нему прилагались схемы.

- Я начала с шарфика. И у меня получилось! Так же быстро связала шапочку и вскоре щеголяла в школе в созданных своими руками вещах. В старших классах я уже вязала одежду, покрывала, скатерти и салфетки на заказ. Заработала на выпускное платье и туфли, а остальные деньги отдала маме.

После окончания школы Анастасия поступила в техникум, вышла замуж, родила двух сыновей. Тогда в магазинах было трудно купить детские вещи, и мастерица вязала своим мальчишкам костюмчики, шапочки, свитера. Затем обвязывала невесток, а позже и трёх внучек. Все, кто знал Анастасию и общался с ней, удивлялись её таланту творить красоту.

- Мой основной инструмент - крючок, а нитки я раньше использовала белые: «ирис», «снежок» или простые хлопчатобумажные под №10. Сейчас вяжу из разноцветных нитей, особенно люблю салатовые и голубые тона. Схемы нахожу в журналах, да и родные копируют мне их из интернета. Сиди и вяжи!

Анастасия довольна тем, что её внучки Аня и Нина тоже вяжут.

- Умение вязать никогда не помешает в жизни. Бывают разные ситуации, когда человека выручает его ремесло. Например, в 90-е годы я много вязала на заказ и кормила семью. Всем женщинам советую освоить вязание, ведь созданные своими руками вещи опять в моде. Вы всегда будете элегантны в своих нарядах.

Милые женщины, может быть, стоит последовать совету опытной мастерицы?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Стимпанк
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    - это совершенно новое направление в дизайне: ретро-футу-ристический стиль, сочетание несочетаемого. Единственный человек, успешно освоивший этот стиль в Заречном, - наша собеседница Алла Петрова.

  •  
    Зареченцы становятся героями
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    15 сентября в Москве пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонка Героев». За внушительный денежный приз (за первое место команда может получить 500 тыс. рублей, одиночный участник - 100 тыс.

  • Удивительная прищепка
    №40 от 04 октября 2018 г.

    Однажды в момент творческого застоя Инна Фролова обратила внимание на обычные деревянные прищепки.

  •  
    Мечта о драконе
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Поделки из автомобильных шин и пластиковых бутылок для сада и двора завоёвывают всё большую популярность. Не удержался от этого соблазна и Павел Прохоров.

  • Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.

  •  
    Клубничное варенье без варки
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Как обычно выглядит клубничное варенье? Тёмно-коричневая сладкая масса с разваренными ягодами. «Я тоже заготавливала клубнику по-старинке, как моя мама и бабушка, - говорит Мария Попова. - Пользы от такого варенья никакой.