Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №16 от 21 апреля 2016 г. Свердловские атомщики идут на Прорыв

Свердловские атомщики идут на Прорыв

Свердловские атомщики идут на Прорыв

По материалам Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Свердловские промышленники изготовили и испытали первую партию инновационного оборудования для реализации проекта «Прорыв». Автоматизированный комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 сконструирован специалистами АО «СвердНИИхиммаш» (дивизион Росатома Атомэнергомаш). Оборудование будет отгружено АО «Сибирский химический комбинат», на котором возводят новейший реактор.

Реализация проекта «Прорыв» включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также реализацию технологии замкнутого ядерного топливного цикла, то есть «вторичное» использование отработанного ядерного топлива в реакторах.

Как рассказали в министерстве промышленности и науки Свердловской области, в перечень изготовленного оборудования вошли боксы перегрузки, транспортёр контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана и другое оборудование.

«Производство СНУП-топлива - это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Сейчас мы закончили первый этап изготовления оборудования. В течение 2016 года мы планируем завершить комплекс работ по изготовлению и испытанию оборудования более десяти участков с локальными системами управления линий карботермического синтеза и изготовления таблеток СНУП-топлива», - рассказал главный инженер проекта Павел Шкурин.

Подчеркнём, что единственный в мире реактор на быстрых нейтронах действует сегодня в Свердловской области на Белоярской АЭС. Это реактор БН-600 с натриевым теплоносителем электрической мощностью 600 мегаватт. В декабре 2013 года при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на БАЭС начался этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас реактор находится на этапе энергетического пуска. 15 апреля 2016 года успешно завершены программы испытаний нового энергоблока №4 с реактором БН-800 на уровне мощности 85 процентов от номинальной. После выхода на номинальную мощность будут проводиться проверки и испытания оборудования и систем на данном уровне мощности. В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 18 по 24 июля
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню естественного природного фона.

  •  
    О работе БАЭС с 18 по 24 июля
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню естественного природного фона.

  • Сроки электронного аукциона на реконструкцию детского сада №50 продлили. 11 июля в сети были размещены документы на проведение аукциона по реконструкции (расширение до 280 мест) детского садика №50.

  •  

    Сроки электронного аукциона на реконструкцию детского сада №50 продлили. 11 июля в сети были размещены документы на проведение аукциона по реконструкции (расширение до 280 мест) детского садика №50.

  • Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 619 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 867 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню…

  •  

    Энергоблок №4 с реактором БН-800 возобновил работу после отключения, уровень мощности 870 МВт.