Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 21 апреля 2016 г. Свердловские атомщики идут на Прорыв

Свердловские атомщики идут на Прорыв

Свердловские атомщики идут на Прорыв

По материалам Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Свердловские промышленники изготовили и испытали первую партию инновационного оборудования для реализации проекта «Прорыв». Автоматизированный комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 сконструирован специалистами АО «СвердНИИхиммаш» (дивизион Росатома Атомэнергомаш). Оборудование будет отгружено АО «Сибирский химический комбинат», на котором возводят новейший реактор.

Реализация проекта «Прорыв» включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также реализацию технологии замкнутого ядерного топливного цикла, то есть «вторичное» использование отработанного ядерного топлива в реакторах.

Как рассказали в министерстве промышленности и науки Свердловской области, в перечень изготовленного оборудования вошли боксы перегрузки, транспортёр контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана и другое оборудование.

«Производство СНУП-топлива - это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Сейчас мы закончили первый этап изготовления оборудования. В течение 2016 года мы планируем завершить комплекс работ по изготовлению и испытанию оборудования более десяти участков с локальными системами управления линий карботермического синтеза и изготовления таблеток СНУП-топлива», - рассказал главный инженер проекта Павел Шкурин.

Подчеркнём, что единственный в мире реактор на быстрых нейтронах действует сегодня в Свердловской области на Белоярской АЭС. Это реактор БН-600 с натриевым теплоносителем электрической мощностью 600 мегаватт. В декабре 2013 года при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на БАЭС начался этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас реактор находится на этапе энергетического пуска. 15 апреля 2016 года успешно завершены программы испытаний нового энергоблока №4 с реактором БН-800 на уровне мощности 85 процентов от номинальной. После выхода на номинальную мощность будут проводиться проверки и испытания оборудования и систем на данном уровне мощности. В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Успехи Белоярской АЭС
    №01 от 14 января 2020 г.

    Одно из наиболее значимых событий, ожидаемых на Белоярской АЭС в наступившем году, - получение лицензии Ростехнадзора на продление расчётного срока эксплуатации энергоблока с реактором БН-600.

  •  

    Для родителей будущих первоклассников начинается горячая пора. Как и прежде, с 15 декабря школы начали принимать заявления родителей малышей-льготников, теперь к ним добавились ещё и те дети, чьи старшие братья или сёстры уже школьники.

  • Три семьи отметят новоселье
    №01 от 14 января 2020 г.

    19 декабря городская Дума обеспечила жильём малоимущую семью и помогла жителям аварийного дома.

  •  

    18 контейнерных площадок было установлено в Заречном и на сельской территории в конце прошлого года. На это пошла субсидия в размере 5 млн 236 тысяч рублей, выделенная областью.