Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 21 апреля 2016 г. Неприличными словами не выражаться

Неприличными словами не выражаться

Неприличными словами не выражаться

«Правящая партия намерена впервые провести праймериз…», «стартовал праймериз по выборам кандидатов…», «в ходе очередного кокуса было решено…» - такие непривычные фразы нынче гремят с экранов телевизоров, раздаются из динамиков радио, бросаются в глаза с рекламных щитов, постоянно мелькают в газетах и интернете. Но если слово «праймериз» у зареченцев уже на слуху - в 2011 году, судя по нашему «Народному опросу», его значение смогли объяснить 5% горожан - то нынешний «кокус» удивил даже образованных людей. Поэтому, спустя пять лет, мы снова решили обратиться к народу, дабы понять, насколько прижились речевые политические новинки.

Алёна АРХИПОВА

На протяжении двух недель мы спрашивали горожан, знают ли они что такое «праймериз», а заодно и «кокус», и предлагали порассуждать, что бы это могло означать. Поучаствовать в опросе предложили 176 зареченцам, что на 100 человек больше, чем пять лет назад. Нынче, кстати, все без исключения горожане согласились ответить на наши вопросы, что не может не радовать: в 2011 году было 11 отказавшихся.

Но! Самая многочисленная группа в количестве 80 человек по-прежнему не знает, что такое «праймериз», а о «кокусе» вообще первый раз слышит. Некоторые даже обиделись: «Ну, вы спросили», «я прямо растерялась!», «понятия не имею», «вы смеётесь что ли?», «буду я ещё всякой ерундой голову забивать - мозг засорять!» - так звучала большая часть ответов. «Я что-то слышала про праймериз по телевизору, но что это такое, даже представить себе не могу», «Кокус? Праймер… - как? Это ещё что такое?», «А это, о чём вы спросили, не опасно?», «Ой, у меня совсем голова не работает на незнакомые слова», «Ну, заинтриговали, теперь весь вечер думать буду, что же это за штуки и с чем их едят», - признавались, усмехаясь, другие.

Вторая, большая группа жителей - 75 человек также не знают, что такое «праймериз» и «кокус», хотя всё-таки рискнули поделиться предположениями:

- «Праймериз»? Дайте подумать… если не ошибаюсь, от английского «прайм» - лучший, главный, важный. Наверное, такое слово должно применяться в структуре государственных органов, среди чиновников, - подумала вслух девушка лет 20.

- «Кокус»? Вот так слово! - засмеялась женщина-пенсионерка. - Я «фокус-покус» знаю. И «кокус», наверное, тоже что-то цирковое.

- Ну, «праймериз» - что-то из разряда автоботов и десептиконов. Ведь в фильмах про трансформеров главного железного героя звали Оптимус прайм, - решил серьёзный таксист.

- Кокусы - это кокусы! И не стыдно вам такие вещи у мужчин спрашивать? - усмехнулся мужичок навеселе.

- Не материтесь иностранными словами, пожалуйста, - искренне испугалась женщина в ярком плаще.

- Как там Шариков из «Собачьего сердца» сказал? «Неприличными словами не выражаться!» - поддержала её подружка-воспитательница.

- По-моему, эти термины как-то связаны с политикой, причём с самой многочисленной и известной в стране партией. Почему я так решил? Да просто видел слово «праймериз» на билбордах. Правда, из-за этого ещё больше не пойму, зачем людям чужими словами голову морочат?.. Политики балуются, как хотят, а к нам-то это какое отношение имеет? - откровенно возмутился мужчина средних лет.

- Как-как? «Праймериз» и «кокус»? Видать, машины какие-то новые придумали! - обрадовался дедуля лет 70.

- «Праймериз» напоминает силу, победу, знамя какое-нибудь развевающееся, а «кокус» … новый вид кокосов, что ли? А может, кактусов? - пустился по волнам воображения молодой баэсовец 30-33 лет.

- Вполне возможно, что эти слова используют в строительстве или архитектуре. В какой ещё отрасли новые слова модно выдумывать? А! Их, наверно, руферы, ну, в общем, экстремальщики как-то используют, - запутался в дебрях собственных рассуждений другой мужчина лет 35-40.

И только последняя, самая малочисленная группа зареченцев в составе 21 человека оказалась в курсе, что такое «праймериз». На «кокус» же знаний наших горожан не хватило.

- Ха, так это политиканы «выражёвываются», когда про выборы говорят, - со знанием дела сообщил мужичок в каске.

- Не переживайте, «Гугл» нам в помощь! Так, «праймериз» - предварительное голосование, проще говоря, отбор кандидатов, которые будут представлять партию на выборах. А «кокус» - тоже что-то подобное, только меньшего масштаба, в общем, политический междусобойчик, - тут же воспользовалась интернетом шустрая сотрудница банка. - Постойте, но это же американские термины! И как российским политикам не стыдно их применять?

- Праймериз и кокус, если говорить по-человечески, это выборы перед выборами, - просветила импозантная женщина средних лет. - Причём слова эти придумали наши главные политические враги. И почему бы российскому правительству не ввести санкции на эти американизмы - наш народ их всё равно не понимает!

- Так называют тайное сборище членов одной партии перед выборами. И чтобы никто не догадался, что они там ерундой занимаются, придумали такие вот непонятные слова, мол, всё суперсерьёзно и важно. А… ну их всех, - вздохнул мужчина с сединой на висках.

Теперь подведём итоги. С момента прошлых выборов миновало 5 лет, и ситуация немного изменилась. Значение слова «праймериз» теперь понимают 12% горожан вместо бывших 5%. А вот речевую новинку «кокус» слышали лишь единицы. И сколько же понадобится лет, чтобы это слово прижилось в нашем языке?.. Да и надо ли, учитывая, что 88% зареченцев даже не стремится это выяснять…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Завтра начинается лето - сезон каникул, отпусков и повсеместного затишья, в том числе и политического. Будут ли скучать по политике жители? Да и вообще, интересны ли им политические события местного масштаба? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос.

  •  

    Любой зареченец по необходимости не раз обращался в местные госструктуры: пришла пора получать пенсию, оформлял пособие, регистрировал земельный участок, пытался получить льготы, писал обращение к руководству города и т.д. Без чиновников мы никуда - бывает, как заговорённые, ходим от кабинета к кабинету по замкнутому кругу.

  • Герои нашего времени - кто они
    №15 от 12 апреля 2018 г.

    Сегодня, 12 апреля, Россия отмечает День космонавтики в ознаменование первого космического полёта, совершённого русским лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным. С 1961 года Юрий Алексеевич стал национальным героем. Родившихся мальчиков сразу называли Юрами, в честь него названы города, улицы, проспекты.

  •  
    Как потратить миллиард
    №04 от 25 января 2018 г.

    В конце 2017 года экраны телевизоров агитировали народ участвовать в новогодней лотерее, где можно было выиграть миллиард рублей. Обещали, что выигрышным станет каждый второй билет. Правда, итогом беспрецедентного розыгрыша стало множество разочарованных граждан и скандалы в пунктах продаж лотерейных билетов.

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Агиткомпания по выборам президента в полном разгаре. От предыдущих она отличается тем, что количество всевозможных призывов о повышении явки избирателей бьёт рекорды. Повлияли ли они на зареченцев? Собираются ли наши земляки идти голосовать? Об этом наш сегодняшний «Народный опрос».

  •  
    Про допинг и плевок в лицо
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    14 декабря состоялась 13-я итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина. На встречу с лидером страны собрались 1640 журналистов - рекордное количество.