Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Цена совести

Цена совести

Живём во времена, когда для кого-то хлеб чёрствый, а для кого-то бриллианты мелкие. Но и сейчас никто не может отменить понятий человеческой совести и доброты.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Нина Веселова позвонила в редакцию и рассказала о случае в одном из магазинов.

- После работы я захожу в магазин, чтобы купить что-нибудь из продуктов, - говорит женщина. - На этот раз только преступила порог торгового зала, как меня чуть не сбил с ног подросток. Оказалось, он хотел вынести под курткой две баночки пива. Работник магазина побежал за мальчишкой и нечаянно толкнул старика, который стоял у витрины с банкой кабачковой икры в руках. От неожиданности дед выронил её, и банка разбилась о кафельный пол. К пожилому человеку кинулась продавец и, подведя деда к кассе, потребовала заплатить за икру. В этот момент кто-то в очереди возмутился: «Дед, ты не обязан платить за разбитую банку. Это не твоя вина, а того, кто тебя толкнул, пусть он и раскошеливается.» «И то правда,» - прошамкал старик беззубым ртом и положил кошелёк обратно в карман. Кассир и продавец, не ожидая такого поворота дела, стали кричать на деда, требуя оплатить товар, а парень с бутылкой пива и пакетом чипсов крикнул на весь магазин: «Ты, предок, кончай морочить голову очереди, имей совесть, мы тут уже битый час паримся из-за твоей икры, плати бабки и шевели копытами!»

Не знаю, что было бы дальше, но в это время к кассе подошёл мужчина в форме с надписью «МЧС России» на спине. Узнав о том, что дедок не хочет платить за разбитую банку кабачковой икры, он сказал: «Не беда, я заплачу.» «Не надо, сынок, денег у меня немного есть, хоть до пенсии ещё три дня,» - произнёс старик. Спасатель приобнял деда: «А ты чего стоишь согнувшись, отец, да ещё и оправдываешься? Это мы должны перед тобой голову склонять.» Потом попросил кассира продать пачку сигарет, незаметно для старика положил ему в карман куртки сиреневую купюру и вышел из магазина.

Вспоминаю этот случай, и мне становится стыдно за работников магазина, за нас, пожалевших заплатить за деда сорок рублей с копейками, которые стоит банка кабачковой икры. Неужели это цена нашей совести?..

Кто-то из мудрых сказал: «Теряя совесть и доброту, мы сжигаем на костре свою душу.» Берегите себя, не превращайте собственную душу в пепел.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Возвращаясь из школы домой, первоклассница из школы №3 Ульяна Рычагова упала и сильно ударилась лицом. Подняла и успокоила девочку незнакомая женщина, которую теперь ищут родители школьницы, чтобы поблагодарить.

  •  
    Не теряйте доброту
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Наверное, каждого из нас в суете повторяющихся будней уже мало что может удивить. Все красивые и героические сцены понемногу уходят в мир кино, а в суровой действительности всё как-то размыто среди заурядных и ежеминутных действий.

  • Лягушка и грузовик
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Когда у Даши умер муж, она начала пить. Прежде, за крепкой спиной Павла, она не знала ни забот, ни хлопот.

  •  
    Протяни руку помощи
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Сколько стоит человеческая доброта? С одной стороны, она бесценна, с другой - не требует больших затрат. Надо лишь вовремя протянуть человеку руку помощи.

  • Рисунки на деревьях
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Может ли один человек своим добрым поступком порадовать большое количество людей и пробудить в них желание творить добро.

  •  
    В школу с полным портфелем
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В Заречном есть давняя добрая традиция: всем миром собирать в школу детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе из многодетных и неполных семей.