Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №13 от 31 марта 2016 г. Такой родной и близкий

Такой родной и близкий

Такой родной и близкий

Каким бы титулованным и заслуженным ни был театр «Лицей», для жителей Заречного в первую очередь он свой, родной и близкий. Наверное, поэтому юбилейная программа «Лицея», которую создатели назвали «По обе стороны занавеса», получилась такой душевной и домашней: без пафоса и лишних слов, всё от чистого сердца и искренне.

Юлия ВИШНЯКОВА

35 лет - хороший возраст и для человека, и для театра: уже так много сделано, ещё так много предстоит. «Лицей» родился в 1981 году. Все это время его возглавляет заслуженный работник культуры РФ Людмила Васильевна Фокина. Потрясающий человек, в котором профессионализм и талант сочетаются с бесконечным трудолюбием и силой воли. Именно Людмила Васильевна стала первой женщиной в истории Заречного, которой был присвоен статус «Почётный гражданин города».

Сейчас в составе «Лицея» 18 человек, днём они работают на БАЭС, в ИРМ, ДК «Ровесник», Управлении образования… А вечером юристы, специалисты, инженеры спешат на сцену и создают образы, способные проникнуть глубоко в душу, вызвать искренний смех или очищающие слёзы. Такой непрофессиональный по форме, но профессиональный по сути театр регулярно получает призы и награды на крупных российских и международных конкурсах и фестивалях. “Лицеистам” куда важнее полные залы и отряд преданных зрителей.

Не пропустили поклонники и юбилейный вечер «Лицея». Подарком для собравшихся стали три премьеры. Печальная история любви по рассказу Виктории Токаревой «Письмо» была пронзительно передана актрисами театра Натальей Бакировой, Марией Мордакиной, Любовью Фирстовой и Татьяной Шибаевой. Сцена из трагической комедии Фридриха Дюрренматта «Визит дамы» оборвалась неожиданно. «Хотите узнать, чем всё закончилось, прочитайте книгу», - предложил ведущий Сергей Аралкин.

Третьим подарком для зрителей стала искромётная история по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Хорошо знакомый сюжет у “лицеистов” прозвучал по-особому: с тонким пониманием проблем, заложенных в сказке драматургом. Зрители отметили игру Игоря Полищука, который заметно вырос за последнее время.

Сценография, костюмы, реквизит, свет и звук - за каждой деталью стоит огромная работа. Специалисты театра достойны таких же громких аплодисментов, как и те, которые получили в этот день актёры.

Теперь уже очередь зрителей дарить артистам театра цветы, подарки и говорить тёплые слова. Поздравить юбиляров пришли первые лица города, представители городских предприятий и творческие коллективы ДК «Ровесник». Прилетел из Москвы и выпускник «Лицея», а ныне актёр театра имени Евгения Вахтангова Александр Галочкин. За плечами у Александра учёба в Театральном училище имени Бориса Щукина, которое он окончил в 2014 году. Однако именно «Лицей» Александр называет тем «творческим пенделем, который дал ему дальнейшее развитие»:

- Людмила Васильевна взяла меня в спектакли «Лицея» ещё школьником, и, поступая, я имел практику работы в театре. Помню, как на коллоквиуме в «Щуке», когда мне надо было идти отвечать Владимиру Этушу и Павлу Любимцеву, я обратился за советом к Людмиле Васильевне, и она подсказала, что и как лучше сказать о Борисе Годунове. Она и по сей день продолжает подкидывать дрова в топку моего творчества. Сейчас с уверенностью могу сказать, что «Лицей» по своему уровню может посоперничать со многими государственными московскими театрами.

Сама Людмила Фокина не спешит говорить о творческих планах:

- Будет небольшое затишье, потому что после премьер наступает полное опустошение, я на ноль выхожу и начинаю мучительный поиск новых сюжетов. Новое потрясающее событие медленно, но вырастает, для этого нужны силы, мысли и идеи.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Ураган, налетевший на Свердловскую область 25 мая, прошёлся и по Заречному. К счастью, на нашей территории, в отличие от Екатеринбурга и Арамиля, где в результате урагана погибли люди, обошлось без человеческих жертв. Зато зареченские лесопарки стихия не пощадила.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Последний звонок 2020
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Из-за непростой ситуации с COVID-19, когда во всей нашей стране введён строгий запрет на массовые мероприятия, Заречный уже встретил «онлайн» Пасху и 75-летие Победы. Настала очередь долгожданного праздника выпускников - Последнего звонка.

  •  

    17 мая по улицам Заречного ошалело бегал настоящий лось, вернее, молодая лосиха. Горожане снимали видео и делали фото неожиданного гостя.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    На 19 мая в Заречном подтверждено 16 заразившихся корона-вирусной инфекцией. Минувшая неделя самоизоляции началась с больших надежд, которые, увы, не оправдались.