Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №13 от 31 марта 2016 г. Эх дороги - пыль да туман

Эх дороги - пыль да туман

Эх дороги - пыль да туман

Сколько аварий произошло за два месяца 2016 года? Где в Заречном новые места концентрации ДТП? Как оценили качество уборки зимних дорог сотрудники ГИБДД? Какие изменения грядут в организации медицинского освидетельствования водителей? Эти и другие вопросы обсуждались 25 марта на очередном заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. По традиции мы рассказываем о самом важном, насущном и первостепенном.

Алёна АРХИПОВА

Гиблые места

Как доложил госинспектор Борис Жеренов, за первые месяцы 2016 года до 23 марта на территории городского округа Заречный произошло 94 аварии. В пяти авариях пострадали 6 человек, в том числе ребёнок. За аналогичный период прошлого года случилось 160 автозамесов, с пострадавшими было также 5 ДТП, в которых один человек погиб и 8 участников дорожного движения, в том числе 1 ребёнок, получили травмы. Нынче количество аварий снизилось почти наполовину, однако, по утверждению полицейских, пострадавших меньше не становится.

На новом направлении трассы Екатеринбург - Тюмень в этом году было 13 дорожных происшествий, в одном из которых травмированы 2 человека. На старом направлении Екатеринбург - Тюмень и на дороге Мезенское - Заречный случилось по 3 аварии, во всех пострадало железо. В самом Мезенском произошло четыре ДТП, в Боярке - одна авария, в Курманке - три.

В Заречном было 58 дорожных происшествий с материальным ущербом и два ДТП, в которых травмированы 2 человека, один из пострадавших - ребёнок. Обе аварии произошли на нерегулируемых пешеходных переходах по причине нарушения правил проезда. В обоих случаях есть и вина коммунальщиков: видимости мешали снежные валы, на дороге стёрлась разметка, а где-то отсутствовали искусственные неровности.

Большие опасения у ГИБДД вызывает автодорога на 4 блок БАЭС. Здесь всего за два с половиной месяца 2016 года произошло 7 аварий, в двух из которых пострадали 2 человека. С того момента, как пустили новый блок, госавтоинспекторы стали считать эту дорогу местом концентрации ДТП. Кстати, на данный момент таких гиблых мест 13.

Уборка дорог

На содержание улично-дорожной сети и автодорог городского округа в зимний период 2015-2016 было потрачено более 6,5 миллионов рублей. «Технические задания на уборку выдавались ежедневно, с подрядчиками был ежечасный контакт… Все улицы и переулки охватить нам было невозможно, чтобы делать объезд. Большую помощь в этом оказывали в ГИБДД - выписывали предписания. К тому же помогали жители - ежедневно в МКУ «ДЕЗ» поступало до 150 звонков. На звонки с критикой мы реагировали - встречались с рабочими организации-подрядчика, высказывали претензии, фиксировали… Сложный выдался год, снежный. Особенно если учитывать, что в 2015 году на эти цели из бюджета было выделено 12,5 миллионов рублей - в два раза больше, чем в 2016. Приходилось выкручиваться», - отчитался и.о. главы администрации Валентин Потапов.

У ГИБДД были свои аргументы - за сезон у правоохранительных органов накопилось немало претензий к качеству работ. Как выяснилось, нередко чиновники отчитывались, что выполнили предписания, в особенности на устранение ледовых накатов, а фактически не исправили. Чиновники, как обычно, нашли виноватых.

«Снежные накаты есть по всему городу, но их невозможно сразу убрать», - парировал директор МКУ «ДЕЗ» Денис Шелепов. По его словам, обрабатывать дорогу реагентами у нас в городе нельзя, экскаватор загонять - сковыряли бы вместе со снегом всё дорожное покрытие. Делали, что могли: посыпали песком, убирали и вывозили снежные валы. Но результат оказался не очень. Впрочем, полицейские считают, убирали бы своевременно, не дожидаясь, когда образуется толстый слой льда, легче было бы.

Тем не менее Борис Жеренов не мог не признать, что этой зимой дороги убирались лучше, чем прошлой: «И даже лучше, чем позапрошлой!»

Пьяных водителей - в психбольницу

Начальник МСЧ-32 Ирина Суконько доложила о работе медсанчасти с водителями, которых привозят на медицинское освидетельствование. До 1 июня наши медики, как и прежде, будут освидетельствовать пациентов на алкометре и наркотестах. Если результаты сомнительные, их отправят на химико-токсикологическую экспертизу в областную психиатрическую больницу. Что касается простых безлошадных нарушителей общественного спокойствия, то их проверка на употребление алкоголя и наркотиков приостановлена - нет денег.

С 1 июня вступит в силу новый приказ Минздрава. Согласно ему, теперь каждый водитель, которого привезли на медосведетельствование, должен будет сразу пройти химико-токсикологическую экспертизу. И средства на такие обследования предусмотрены только для водителей.

Денег много не бывает

К сожалению, муниципальной программе «Повышение безопасности дорожного движения на территории городского округа Заречный» таких привилегий, как в прошлом году, ждать не приходится. По словам начальника МКУ «ДЕЗ» Дениса Шелепова, в 2016 году запланировано реализовать три контракта. Первый - на установку и ремонт дорожных знаков, уже реализован: установлено 34 и отремонтировано 18 дорожных знаков. По второму традиционному контракту в течение года должны обслуживать светофоры. Третий контракт, который вот-вот заключат, предусматривает ремонт улично-дорожной сети Заречного. Денег нынче мало - вместо запланированных 4 миллионов 200 тысяч предусмотрено только 3 миллиона 300 тысяч.

На реализацию других мероприятий по повышению безопасности дорожного движения (в первую очередь, это установка знаков и оборудование по ГОСТам пешеходных переходов по предписаниям ГИБДД) можно будет надеяться только в том случае, если муниципалитету удастся на чём-то сэкономить. «На дополнительные средства можно надеяться, если будет переброска сметных назначений, другого источника в бюджете не будет», - «обнадёжил» Денис Николаевич.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Тарифы на мусор снова увеличатся
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Мусорный» оператор Восточной зоны Свердловской области, куда входит и Заречный, оспорил решение РЭК, которая уменьшила тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами примерно на треть.

  •  

    Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  • С 1 января будущего года будет выгоднее жить в 12-этажках, построенных из смешанных материалов.

  •  
    Новые тарифы не напугают
    №26 от 27 июня 2019 г.

    С 1 июля 2019 года по всей стране вступают в действие новые тарифы на коммунальные услуги: отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

  • Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  •  
    Мусорки преображаются
    №25 от 20 июня 2019 г.

    21 ноября 2018 года Заречный районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал 6 управляющих компаний в срок не позднее месяца после вступления решения суда в законную силу обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. 5 марта 2019 года Свердловский областной суд оставил без изменения решение Заречного районного суда.