Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №10 от 10 марта 2016 г. Хорош блин в масленицу

Хорош блин в масленицу

Хорош блин в масленицу

В выходные встречаем масленицу! Главное блюдо этого русского праздника - блины. Испокон веков для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый и горячий. И на праздник весеннего равноденствия хозяюшки пекли разные блины именно в честь этого дарящего жизнь божества.

Татьяна ГОРОХОВА

Впереди - сытая неделя, каждый день можно баловать домашних выпечкой. Предлагаем зареченским хозяюшкам приготовить

Блинчики нежные

Вам понадобятся: молоко - 500 мл, яйца - 3 шт., мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка без горки, растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать до однородности (взбивать не нужно). Если готовить сладкие блинчики, можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Влить 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности, по консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Влить оставшееся молоко, перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.

Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду (желательно чугунную) и смазать её тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.

При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

В блинчики можно завернуть любую начинку, как несладкую: мясную, рыбную, грибную или овощную, так и сладкую - творожную, фруктовую, ягодную. Сладкие блинчики можно полить медом, сгущёнкой, вареньем или растопленным шоколадом.

Надеемся, вашей семье придутся по вкусу

Ажурные блины

Возьмите растительное масло, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 л кефира.

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть - он должен быть тёплым, но не горячим. Добавляем яйца, сахар, соль, соду и перемешиваем. Высыпаем муки столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, всё время помешивая. Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки. Вливаем 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешиваем. Блины лучше печь на чугунной сковороде, предварительно слегка смазанной маслом. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  

    У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.