Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №10 от 10 марта 2016 г. Хорош блин в масленицу

Хорош блин в масленицу

Хорош блин в масленицу

В выходные встречаем масленицу! Главное блюдо этого русского праздника - блины. Испокон веков для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый и горячий. И на праздник весеннего равноденствия хозяюшки пекли разные блины именно в честь этого дарящего жизнь божества.

Татьяна ГОРОХОВА

Впереди - сытая неделя, каждый день можно баловать домашних выпечкой. Предлагаем зареченским хозяюшкам приготовить

Блинчики нежные

Вам понадобятся: молоко - 500 мл, яйца - 3 шт., мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка без горки, растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать до однородности (взбивать не нужно). Если готовить сладкие блинчики, можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Влить 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности, по консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Влить оставшееся молоко, перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.

Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду (желательно чугунную) и смазать её тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.

При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

В блинчики можно завернуть любую начинку, как несладкую: мясную, рыбную, грибную или овощную, так и сладкую - творожную, фруктовую, ягодную. Сладкие блинчики можно полить медом, сгущёнкой, вареньем или растопленным шоколадом.

Надеемся, вашей семье придутся по вкусу

Ажурные блины

Возьмите растительное масло, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 л кефира.

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть - он должен быть тёплым, но не горячим. Добавляем яйца, сахар, соль, соду и перемешиваем. Высыпаем муки столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, всё время помешивая. Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки. Вливаем 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешиваем. Блины лучше печь на чугунной сковороде, предварительно слегка смазанной маслом. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.