Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 10 марта 2016 г. Хлопот прибавляется

Хлопот прибавляется

Хлопот прибавляется

Погода в марте больше похожа на зиму, чем на весну. Тем не менее, весна идёт - весне дорогу! А у садоводов с каждым днём прибавляется хлопот.

Валентина ТОКАРЕВА

Итак, что же самое актуальное в предстоящую неделю? Об этом мы спросили участницу осеннего конкурса «Ярмарки» «Русский размер» Раису Иванову. По мнению Раисы Сабировны, наступает благоприятное время для обрезки плодовых кустарников, а также для заготовки черенков яблонь и груш для привоя. Нужно учесть погодные условия: температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию. Срезать следует молодые, здоровые, плодоносные побеги с освещённой части коры диаметром не менее 5-6 см. Хранить ветки до прививки можно в холодильнике, завернув во влажную мешковину, затем в бумагу и поместить в чистый полиэтиленовый пакет. Необходимо периодически осматривать черенки, чтобы не допустить их пересыхания.

С 9 по 11 марта - растущая Луна в Овне, далее - в Тельце. Именно эти дни благоприятны для посева семян скороспелых сортов томатов, перца, разных видов капусты. Посев на рассаду зелёных культур: чабреца, базилика, шпината, однолетних цветов. Но прежде чем посеять семена, непременно обработайте их. Для этого их надо прогреть в горячей воде при температуре 50-52 градуса в течение 30 мин. с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин). После этого замачиваем их на 18 часов в растворе «Эпина»: 2 капли препарата на половину стакана тёплой воды.

Второй способ подготовки заключается в протравливании семян в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 минут с последующим промыванием их в чистой воде и замачиванием на 18 часов в «Эпине» той же концентрации. После проводим закаливание: семена заворачиваем в ткань, помещаем в полиэтиленовый пакет и держим в холодильнике при температуре 0 градусов в течение 3-4 дней.

Подготовленную в таре почву проливаем горячим раствором марганцовки или гумата натрия. В почве делаем бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладываем слегка подсушенные семена и слегка присыпаем той же смесью почвы. Поливать после посева не следует. Затем ящик прикрываем плёнкой и ставим в тёплое место, не допуская пересыхания почвы. Через 5-7 дней должны появиться всходы, которые тоже нужно будет закаливать. Но об этом - в следующий раз.

Очень важным делом в первой половине марта должна стать побелка стволов и толстых сучьев молодых садовых деревьев для защиты от солнечных ожогов. Только выберите день с положительной температурой воздуха. В середине марта необходимо позаботиться о слабо защищённых многолетних овощных растениях и о подзимних посевах овощей (лук, чеснок). Если с грядки сошёл снег при бурном таянии (предсказать погоду сложно), возрастает опасность повреждения растений возвратными заморозками. Поэтому на грядки нужно добавить снега со свободных участков, а вокруг грядок с многолетними и луковичными посадками отоптать снег, чтобы разрушить мышиные ходы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.