Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 10 марта 2016 г. Долг не ревёт а спать не даёт

Долг не ревёт а спать не даёт

Долг не ревёт а спать не даёт

Оплачивать содержание жилья и коммунальные услуги обязаны все жители квартир, но вот что случилось с героем нашей очередной судебной истории.

Валентина ТОКАРЕВА

Георгию Михайлову надоела сельская жизнь без удобств. Слишком много забот: воду принеси, дрова наколи, огород вспаши и т.д. Мужчина устал, стал отлынивать от домашнего хозяйства. Отношения с женой разладились. Решение проблемы пришло осенью, когда заготавливал дрова на зиму. «Хватит, натерпелся, - размышлял он, с ожесточением опуская топор на очередное полено. - Уеду в город, куплю квартиру. Денег немного накопил, ещё подзайму и…» Сказано - сделано. Для новой жизни выбрал Заречный. В 90-х годах прошлого века цены на жильё были ещё приемлемыми: купил двухкомнатную квартиру. Дочь Полинку оставил матери, как заботливый отец, алименты платил исправно. Жил, ни в чём себе не отказывая. Через несколько лет вторично женился. Молодая жена Марина одарила сыном-наследником. Георгий был счастлив.

Но безоблачное счастье длилось недолго. Жене пособие по уходу за ребёнком платили копеечное. Да ещё дочь - 18-летняя барышня - сбежала от матери к нему. Алименты он перестал платить, а дочь заявила: «Буду жить у вас. Комнату мне выделите. Работу какую-нибудь найду.» Но кто возьмёт на работу девушку без образования? Так у Георгия на шее повисли три иждивенца. Он крутился, как мог. Денег катастрофически не хватало, и с февраля 2008 года мужчина перестал платить за квартиру, хотя в 2007 году заключил договор с ООО «ДЕЗ», согласно которому, а также в соответствии с Жилищным кодексом РФ, обязан полностью и своевременно вносить плату за жильё и коммунальные услуги. С тех пор долг всё рос и рос…

Коммунальщики ждали, ждали, да терпение кончилось. ООО «ДЕЗ» обратилось с иском о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги с гражданина Михайлова. Заречный районный суд, рассмотрев гражданское дело, руководствуясь ст. 12, 194-199, 235-237 ГПК РФ, решил взыскать с должника в пользу ООО «ДЕЗ» солидную сумму задолженности по оплате содержания жилья и коммунальные услуги за период с февраля 2008 по март 2013 г. Ответчик иск признал и погасил часть долга. Однако с апреля 2014 года вновь перестал оплачивать жильё и коммунальные услуги. Управляющая компания вновь обратилась в Заречный районный суд. Ответчик на заседание не явился, хотя был извещён повестками, о причине неявки не сообщил, возражений на иск не прислал.

Руководствуясь ст.ст.233-235 ГПК РФ, суд решил исковые требования ООО «ДЕЗ» удовлетворить и взыскать с Георгия Михайлова в пользу коммунальщиков требуемую сумму долга и судебные издержки. 12 января 2016 г. решение вступило в законную силу, о чём были оповещены обе стороны.

… В настоящее время у Георгия появилась реальная возможность погасить долг: дочь вышла замуж и уехала в Екатеринбург (одним иждивенцем стало меньше), сын пошёл в школу, жена работает. Семейный бюджет уже не трещит по швам, как раньше. Если он не выплатит долг добровольно, на пороге его квартиры могут появиться судебные приставы, и долг увеличится ещё на 7%. Кроме того, семья лишится возможности выехать на отдых за рубеж, а сам он не сможет сесть за руль автомобиля до полного погашения долга.

Одним словом, надо платить и спать спокойно. Такого покоя у Георгия пока нет…

P.S. Имена и фамилии изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  •  
    Инновационный обман
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Многие пенсионеры твёрдо знают, что нельзя сообщать незнакомцам по телефону свои личные банковские данные - иначе попадёшь на крючок к мошенникам.

  • Не злите женщину
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин.

  •  
    Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  • Не по сценарию
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Продолжаем вспоминать на станицах газеты самые громкие преступления, получившие в нашем городе значительный общественный резонанс. Помогает в этом наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров, в личных архивах которого сохранились многочисленные сведения об этих делах.

  •  
    Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.