Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2016 г. Любимые себяшки

Любимые себяшки

Любимые себяшки

Лет пять назад мир захватила новая мания - щёлкать самих себя на фото и предлагать на всеобщее обозрение. С поразительной быстротой мода на селфи, или по-русски - «себяшки», увлекла не только молодёжь, но и вполне взрослых людей вне зависимости от статуса. Свои автопортреты в соцсетях выкладывают все, от подростка из глухого российского села до Папы Римского. Да, да, не удивляйтесь!Так в чём же феномен селфи? Мы попробуем разобраться, тем более что это отличный повод для нашей традиционной рубрики «Мода нового времени».

Алёна АРХИПОВА

Селфи, как модное явление, неоднозначно. С одной стороны, здорово сфотографировать себя на смартфон и выложить забавное, красивое или неожиданное фото в соцсеть. С другой… Почему бы не выделиться среди других? Показать свою индивидуальность, оригинальность и заработать при этом кучу «лайков» и «классов» - таким способом оценивают фото в социальных сетях. С другой стороны, в погоне за ценным кадром люди порой становятся одержимыми и даже готовы пойти на неоправданный риск.

По мнению психологов, чаще всего селфи делают именно творческие, неординарные личности, по каким-то причинам нуждающиеся в подтверждении собственной самооценки. Лайки и классы виртуальных друзей добавляют таким людям уверенности в себе. Очень популярны «себяшки» среди звёзд шоу-бизнеса, которые считают необходимым поддерживать свою публичность вплоть до эпатажности. А фото «себя любимых» лучше всего поднимают рейтинг личных страничек в Instagram, Facebook и ВКонтакте.

К примеру, интернетные красотки любят «уткоселфи». Девушки перед фотокамерой намеренно выпячивают вперёд губы, которые напоминают утиный клюв. Им кажется, что это сексуально.

Распространённый вид селфи - «лифтолук», сделанный при помощи зеркала в лифте. Автором самого знаменитого лифтолука является премьер-министр России Дмитрий Медведев - он сфотографировал себя в зеркальном лифте Дома правительства.

Тренд 2015 года - «груфи», панорамное групповое фото. Термин появился в Китае, когда запустили в продажу новую линейку смартфонов с расширенными функциями фотокамеры. Они позволяют вместить в кадре много людей. Получается шикарно, как у голливудских актёров, которые сделали супер-груфи прямо во время церемонии вручения премии «Оскар». Правда, большинство людей пока что пользуется руками или специальной палкой для селфи.

С очередным экспериментом какого-нибудь интернет-пользователя возникают всё новые и новые виды «себяшек». Например, фитнес-селфи, когда на снимках показывают себя, любимых и стройных, на фоне гимнастических снарядов в спортзале. Или «релфи» - автопортрет с любимым человеком. Кому-то по душе «туалетный лук» - селфи в ванной или туалете напротив зеркала. Современные модницы не стесняются предавать всеобщему обозрению своё тело: делают «белфи», фотографируя во всей красе свою пятую точку. Другие снимают себя в бикини на пляже или сразу после сна, пока нежатся в постели. Селфи собственных ног в любимой обуви на фоне асфальта, моря, неба называется «шуфис». А ещё многие любят делать селфи с домашними любимцами.

Наряду с простыми любителями «подурачится» есть и такие, которые в погоне за экзотичным кадром рискуют здоровьем или нарушают общепринятые нормы морали. Например, 20-летний москвич Кирилл Орешкин стал звездой мирового интернета благодаря своим снимкам, сделанным на шпиле «сталинской высотки» или на башне Москва-Сити. К сожалению, его подражатели не так удачливы, как этот «русский человек-паук» (такое прозвище дали парню его американские почитатели в сети). Известны случаи, когда подростки гибли, делая селфи на краю моста, на недостроенной высотке или рядом с проходящим поездом.

Существуют и чудаки, которые хвастаются уродливыми селфи, для этого они обматывают лицо скотчем. А подростки Тайваня придумали ещё одну модную штучку - делают фото в голом виде, надев на себя пакет из супермаркета или мешок для мусора. В общем, уникумов в интернете хватает.

Слава Богу, зареченские любители «себяшек», в основном молодёжь, вполне адекватные. Хотя тоже не прочь «позвездить». Например, в позапрошлом году участники конкурса «Мистер и мисс выпускники» прямо на сцене сделали панорамный снимок с Главой округа Василием Ланских. Многие местные чиновники и депутаты, подобно Дмитрию Медведеву, имеют собственные странички в соцсетях. Но необычные и эпатажные фотографии, как правило, не выкладывают. Ведь селфи, если им сильно увлечься, как утверждают врачи, ведёт к сложной психологической зависимости. Будьте здоровы, дорогие друзья!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Снимаем стресс
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Современный ритм жизни оставляет мало свободного времени и взрослым, и детям.

  •  
    Чтобы костюмчик сидел
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    В какой одежде и как встретить год Земляной Жёлтой Собаки, чтобы задобрить символ 2018 года.

  • Снимаем стресс
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Современный ритм жизни оставляет мало свободного времени и взрослым, и детям. И люди стараются использовать эти редкие минуты так, чтобы их совместный отдых был максимально интересным, захватывающим, полезным и, конечно же, приносил радость.

  •  
    Таинственный пранк
    №05 от 04 февраля 2016 г.

    Телефонное хулиганство, которым в школе баловались, наверное, многие из нас, в современном мире получило громкое название «пранк». Теперь это уже не просто невинная шалость. Но что?..

  • Необомжи
    №11 от 15 марта 2018 г.

    Заметили опрятного парня, роющегося в мусорном контейнере, или девушку, которая играет на скрипке у метро? Взгляд остановился на чудике, что забирается в заброшенное здание или карабкается на вышку сотовой связи? Увидели компанию молодых людей, похожих на героев мультиков или на монстров из ужастика.

  •  

    Молодые гусары под руку с дамами в шикарных туалетах, веера, тихие звуки вальса, старинные книги, страстные романсы, тайные смыслы… Всем этим была наполнена ночная атмосфера городской библиотеки.