Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №7 от 12 февраля 2015 г. На чужой каравай

На чужой каравай

На чужой каравай

Нередко можно видеть пожилых людей, сидящих на лавочках у своих домов. Дышат свежим воздухом, общаются. Только иногда это бывает небезопасно…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Дарье Васильевне (имя героини изменено. - Прим. авт.) уже 85 лет, живёт она одна, в магазин выбирается изредка. В тот майский день (речь идёт о событии, случившемся в прошлом году) она заглянула в магазины, что расположены на Таховском бульваре. Вернулась к дому, решила отдохнуть на скамеечке у подъезда. Пакет с покупками - буханка хлеба да банка краски - положила рядом. Сверху лежал новенький кошелёк, совсем недавно купила за 300 рублей. Человек она бережливый, деньги расходует осторожно. Вот и сейчас: посмотрела на продукты - и купила-то самое что ни на есть необходимое, а сталось всего 500 рублей.

Вдруг перед ней появился верзила - бабушка даже не заметила, откуда. Видно, задремала. Присел рядом, завёл разговор. Она поинтересовалась, что ему надо. Ответил, что пришёл к другу, и попросил открыть ему входную дверь. Дарья Васильевна открыла дверь подъезда и вернулась на скамейку. Через несколько минут незнакомец вышел, снова присел рядом с женщиной. Пояснил: звонил, стучал - никто не отозвался. Значит, дома нет никого. Неожиданно он выхватил кошелёк из пакета пенсионерки и побежал. Дарья Васильевна изо всех сил закричала: «Держите вора! Он украл мой кошелёк!» Но люди шли мимо, вора никто не остановил. Бабушка поспешила домой и позвонила в полицию.

Сотрудники полиции среагировали сразу же. Преступник был задержан в тот же день. Экипаж ДПС, получив по рации приметы вора, обнаружил его, когда мужчина выходил из лесопарка на улицу Кузнецова. Это был 32-летний житель Курманки, недавно вышедший из тюрьмы, где отсидел 4 года. В этот майский день он бродил по улицам Заречного и заприметил одиноко сидевшую старушку. Сразу же решил: случай подвернулся подходящий для грабежа, вокруг никого не видно. Да, признался он полицейским, украл. Взял деньги и дисконтную карту, а кошелёк выбросил. Осталось 150 рублей, остальные израсходовал на алкоголь, часть денег положил на сотовый телефон. Всё это провернул быстро, а вот что задержат так скоро, не предполагал.

Вместе с адвокатом вор стал ходатайствовать о рассмотрении его дела не в обычном, а в особом порядке: без судебного разбирательства. Этим он признал себя виновным в указанном в обвинительном заключении преступлении. При этом «суд выносит наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за преступление, в свершении которого признаёт себя виновным». Суд принимает такое решение, если есть смягчающие вину обстоятельства. В данном случае они были: полное признание вины, раскаяние, плохое состояние здоровья, положительные характеристики, имевшиеся в деле, а также тот факт, что тяжких последствий в ходе преступления не наступило.

Суд (судья Н.К. Мусафиров) отправил его на 1 год в исправительную колонию строгого режима. Как говорят, стариков обижать - себя наказать …

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как ни крути - долг заплати
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    За 8 месяцев 2019 года в судебные участки №№1 и 2 Заречного судебного района Свердловской области поступило 853 заявления о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт от Регионального фонда содействия капитальному ремонту и 77 заявлений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг от ООО .

  •  
    Только ремонт
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Пенсионерка Нина Синичкина* всегда была активной и деятельной женщиной: квартира, хозяйство в Мезенском, скотина - везде успевала. Чтобы сохранить мобильность, женщина не побоялась и выучилась на права. Тем более, что сын полгода назад подарил иномарку-малолитражку.

  • Взятка как искусство
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения.

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  • Взятка как искусство
    №34 от 22 августа 2019 г.

    В июле 2011 года на должность старшего инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный» была назначена Диана Кузнецова*. Однако через пять лет честного труда с женщиной что-то произошло: используя служебное положение, она совершила множество должностных преступлений.

  •  
    Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.