Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №7 от 12 февраля 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 год

Год 1944, май. Красная Армия вышла к государственной границе СССР на протяжении более 450 км, освободила три четверти оккупированной советской земли. В «Красной звезде» опубликовано «Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в городе Ровно и Ровенской области.» Публикация на сегодня настолько злободневна, что невозможно не остановиться на ней подробнее.

В сообщении говорится о том, что с целью уничтожения государственного единства Украины указом Гитлера от 1 августа 1941 г. украинская территория была расчленена: часть Западной Украины была включена в состав «польского генерал-губернаторства». Южная часть передана Румынии, остальная включена в рейхскомиссариат под управлением Эриха Коха. По распоряжению министра Розенберга 19 ноября 1941 г. местным жителям запрещалось переезжать и переходить из одной части Украины в другую. Оккупанты ввели на территории Украины рабско-крепостнический режим. Смертная казнь угрожала каждому советскому гражданину, если он не доносил гестапо и другим немецким властям об антинемецких настроениях или действиях. На основе документов, показаний, личного осмотра утверждалось, что оккупационные власти принимали все меры для искоренения украинской культуры и истребления лучших представителей украинского искусства и науки.

Вывод, который делает Чрезвычайная госкомиссия: все преступления гитлеровских бандитов совершались для осуществление плана истребления людей и опустошения временно занятой гитлеровцами советской территории, задуманного и проводившегося в жизнь гитлеровским правительством. О зверствах Эриха Коха и ему подобных должны бы помнить неонацисты, поднимающие головы, и нынешние правители Украины, с лёгкостью перекраивающие Историю, заявляя, что оккупантами были не фашисты, а русские.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №24 от 13 июня 2019 г.

    4 июня в ДК «Ровесник» прошёл концерт ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа из Санкт-Петербурга. Зал дворца был полон, основную часть зрителей составляли пенсионеры.

  •  
    Ветеранские вести
    №21 от 23 мая 2019 г.

    8 мая, накануне Дня Победы, стажёры межмуниципального отдела полиции вместе с сотрудниками отделения по работе с личным составом побывали в Краеведческом музее Заречного.

  • Ветеранские вести
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Второй год Областной совет ветеранов МВД Свердловской области организует поездку на теплоходе по маршруту Пермь - Москва - Пермь для пенсионеров системы внутренних дел.

  •  
    Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2019 г.

    6 мая в кафе «Печка» прошла встреча ветеранов Заречного, посвящённая Дню Победы. Открыл праздник председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов.

  • Ветеранские вести
    №22 от 30 мая 2019 г.

    20 мая в Зале деловой информации библиотеки на Бажова, 24, Пенсионный фонд провёл консультации по вопросам пенсионного начисления. На вопросы отвечали начальник отдела пенсионных начислений Лариса Бачина и руководитель клиентской службы.

  •  
    Ветеранские вести
    №19 от 09 мая 2019 г.

    24 апреля в Горсовете ветеранов на расширенном пленарном заседании прошло торжественное награждение зареченцев - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.