Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Барак обмана

Барак обмана

Выбитые окна, прогнувшаяся крыша, полуразвалившийся забор - это уродливое строение среди новеньких коттеджей Гагарки вызывает тоску своей безнадёжностью и убожеством. Оно как бы есть, и его как бы нет…

Татьяна ГОРОХОВА

Одного окна нет, в другом выбиты стёкла, третье закрыто плёнкой и только четвёртое кажется обжитым - оно покрашено, стёкла целы. От забора, огораживающего здание от дороги, осталось всего несколько столбиков, да и те готовы упасть от старости. Почерневшие брёвна стен были когда- то светлыми, из покрытой снегом крыши торчат печные трубы, из которых выпали кирпичи. Этот дом стоит вдоль дороги по ул.Титова. Мимо него проносятся автомобили, ходят люди, мимо протянута газовая труба… Такое впечатление, что вся жизнь идёт мимо этого замершего где-то в послевоенное время барака. Но, как выяснилось, там ещё живут люди.

В бараке, рассчитанном на четыре семейства, осталась только семья Лидии Вениаминовны. Остальные жильцы устроились, как смогли: кто-то снимает квартиру в Заречном, кто-то живёт у родственников, а их квартиры зияют выбитыми окнами и сорванными с петель дверями.

Жить здесь действительно невозможно: квартира моей собеседницы расположена с краю, она как может пытается держать её в порядке: утеплила стены снаружи металлическими листами, внутри обшила листами асбеста. Но толку мало. В соседней квартире, хозяина которой теперь и не найти, выбито окно, ветер и снег свободно проникают в пустое помещение, отчего стены промерзают насквозь. Гниющая крыша оседает, из-за чего окна в квартире женщины буквально выдавливает наружу. Пустые помещения притягивают к себе всяких маргинальных личностей, и оставшиеся гагарцы очень боятся, как бы те не спалили весь дом. Ведь, несмотря на ветхость, этот барак - их единственное жильё.

- Мы живём здесь с 1980 года, - рассказывает Лидия Вениаминовна, - а сам барак построен был ещё в 1953 году в Заречном. Потом его привезли сюда, в Гагарку, отдали в ведение Мезенскому совхозу, который поселил здесь семьи своих работников. Я тогда сюда и въехала и ещё в то время ходила в контору совхоза, просила сделать ремонт - с годами барак обветшал, но мне ответили, что он списанный и ремонту не подлежит.

Через некоторое время Гагарка вошла в состав городского округа Заречный, Мезенского совхоза не стало, а наш барак никуда не вписался…

Несколько лет назад «Зареченская Ярмарка» уже писала про «призрак Гагарки». В 2006 году мы пытались помочь этим людям, обратив внимание властей на разрушающийся дом. В 2009-м, когда в нашем округе началась реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, спрашивали администрацию, почему барак на Титова не вошёл в эту программу? Бывший в то время заместителем главы по городскому хозяйству Н.Ф. Новак ответил так: «Говоря о ветхом и аварийном жилье, следует помнить, что так мы можем называть только те дома, которые документально признаны аварийными либо ветхими. Что касается сельской территории, то да, там тоже есть жильё, находящееся далеко не в самом хорошем состоянии. Но говорить о том, что они «ветхие», мы не можем до тех пор, пока не будет проведена межведомственная экспертиза и пока они не будут признаны таковыми документально, на основании акта обследования.»*

С тех пор прошло уже 6 лет. И до сих пор барак на Титова не обследован, не признан ветхим, несмотря на продолжающуюся разруху. Да и как его признать таковым, если, как говорят обитатели трущобы, никаких документов на это здание нет?.. Интересно, что, несмотря на их отсутствие, Лидия Вениаминовна исправно платит за свет и воду, которую гагарцы берут в колонках. Прочие удобства находятся на улице.

- Туалет у нас уже заваливается, мы его ремонтировали уж сколько раз, - безнадёжно машет рукой моя собеседница. - Окна устали менять - крыша давит, да и печку приходится поправлять из-за этого давления. Как бы нас совсем не придавило …

Вон барак на Розы Люксембург переселили в Курманку (Напомню, для этих жителей построили одноэтажный шестиквартирный дом в соседней деревне как раз по программе переселения. - Прим. авт.). Мы просили, чтобы нас вместо них поселили: там хоть печи целые, окна не выбиты. Так нет, отказали…

В бараке на ул. -Титова Лидия Вениаминовна живёт вместе с детьми, у которых уже есть свои семьи. Как могут, они поддерживают своё жилище хоть в каком-то порядке. Но перспектива прожить здесь всю жизнь искренне пугает. Поэтому в середине января женщина пошла на приём к нынешнему Главе округа Василию Ланских.

- Глава вспомнил, что где-то когда читал про «гагарский призрак», - рассказывает она. - Мы пригласили его приехать посмотреть, в каком состоянии находится наш барак. Пообещал приехать в феврале, осмотреть и принять какое-нибудь решение. Теперь вот ждём.

Между тем, Заречный называют городом, в котором нет ветхого и аварийного жилья. Об этом не раз с гордостью заявляли чиновники. Да, действительно, официально этого барака в Гагарке не существует. Но каждый раз, проезжая мимо убогого строения с пустыми глазницами окон, с чёрными брёвнами покосившихся стен, почему-то возникает вопрос - а вдруг он всё-таки есть?..

* См. «ЗЯ» №9 от 26.02.2009 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Интересно, что увидеть, как недостоверная информация приводит к панике в Заречном, можно было ещё 26 марта на заседании Думы.

  •  
    Пахучая история
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    Очистные сооружения в Курманке не работают больше 20 лет. Все эти годы наша газета с завидной регулярностью пишет об этой проблеме. В связи с неисправностью очистных сооружений Курманки канализационно-насосная станция выполняет функцию ёмкости накопления: сюда поступает сточная вода со всех многоэтажек деревни.

  • Извиняйте - не ожидали
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    В условиях мировой пандемии коронавируса наша страна с замиранием сердца следит за возрастающим числом поражённых. Ежедневные сводки напоминают времена Великой Отечественной войны: 236 заболевших в Москве, 117 - в Санкт-Петербурге, 33 - в Екатеринбурге, 2 в Заречном.

  •  

    Построить улицу Энергетиков, капитально отремонтировать дороги в Гагарке, создать новую очередь индустриального парка у муниципалитета не получилось. Потому что построить всё это должна была фирма, состоящая из одного человека.

  • 20 марта мандатная комиссия городской Думы, в которую входят депутаты Владимир Глушков, Павел Филиппов, Павел Куньщиков и её председатель Игорь Метельков, решала, что делать с коллегой Бутаковым, который, по мнению народных избранников, нарушил правила депутатской этики, употребив слово «самодурство» на заседании одной из ду.

  •  
    Дворянское гнездо
    №02 от 16 января 2020 г.

    Очередной очаг социального напряжения появился в старом посёлке. Жители, обеспокоенные предстоящим строительством, решили встать на защиту своего двора.