Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №45 от 05 ноября 2015 г. Приветливый дом для большой семьи

Приветливый дом для большой семьи

Приветливый дом для большой семьи

Гагарской школе в 2015 году исполнилось 55 лет. Из этих стен вышло более трёх тысяч ребят! Наши выпускники пополнили ряды работников БАЭС, стали основателями и продолжателями трудовых династий Курманского каменно-щебёночного карьера, получили десятки интересных и нужных профессий.

Марина БОЯРСКИХ, учитель истории Гагарской школы №5

История здания началась 1 сентября 1960 года, когда новая школа распахнула двери для четырёх сотен детей, а вечерами в её классах получали восьмилетнее образование рабочие. Учились с удовольствием, с радостью! Новую школу ждали почти 15 лет, так как прежняя сгорела в декабре 1945 года. Инициаторами обращения в Верховный Совет РСФСР с просьбой построить новое здание школы стали сами сельчане. Распорядителем средств, выделенных для строительства, был выбран директор школы А.Н. Горбунов.

Строительство школы стало действительно народной стройкой, так как после работы учителя, родители и дети шли помогать рабочим.

С первых дней учебного года в новом здании стал складываться крепкий дружный коллектив педагогов. Это были люди, перенёсшие тяготы военного и послевоенного времени и не растерявшие в лихолетье любовь к детям, - А.Н. Горбунов, О.П. Горбунова, О.К. Горбунова, М.М. Храмцова. Под своё крыло приняли они и молодых педагогов В.А. Ланских, П.С. Кочневу, В.С. Гришину, Г.П. Шабурову, Н.С. Ланских, Н.Я. Александрову, Н.С. Литвинову, В.Н. Казакова, В.С. Еськову.

В 70-80-е годы прошлого столетия зародились лучшие традиции: стремление к глубокому изучению истории родного края, уважение к боевому и трудовому подвигу односельчан, стремление сохранить народные традиции и родную природу. Тогда же появилась мечта о создании школьного историко-краеведческого музея, который, благодаря замечательному педагогу историку В.С. Гришиной, получил свой статус в 1983 году и является центром краеведческой работы в школе. Преподавала русский язык и литературу в Гагарской школе замечательный человек, поэтесса Л.К. Брциева. Не стареют душой ветераны - учителя. Неутомимый человек, В.С. Гришина долгое время была председателем совета ветеранов деревни Курманка, её дело подхватила В.С. Еськова. Будет жить деревня, когда есть люди, болеющие за неё!

Родилась в нашей школе и своя учительская династия. По стопам мамы - учителя начальных классов Н.С. Ланских, идёт её дочь, учитель начальных классов школы №4 Н.И. Сагирашвили.

В тяжёлые 90-е годы вся тяжесть ответственности за сохранение педагогического коллектива легла на плечи А.К. Ваганова. Сплотить детей и учителей, объединить одной целью, чтобы сохранить традиции, помогло созданное им школьное лесничество «Кедр».

Дружно трудятся на нелёгком учительском поприще учителя-стажисты А.К. Ваганов, О.Н. Ваганова, В.Е. Корнильцева, Т.И. Байкузина, А.В. Домачук, Т.С. Лобанова, Ю.В. Гроханова, М.А. Комаровская. Не отстаёт и молодёжь, например, Н.С. Пименова, чьи успехи в развитии читательской деятельности учащихся становятся заметнее год от года.

Коллектив учителей, родители учеников от всей души благодарны молодым руководителям школы Ю.В. Гац, а сейчас - И.В. Шаймуратовой за чёткую организацию работы школы, что является главным условием её успешной работы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • С юбилеем Чебурашка
    №34 от 20 августа 2020 г.

    25 августа 1975 года детский сад «Чебурашка» распахнул свои двери для 280 маленьких детей.

  •  
    По следам публикаций
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    В прошлом номере газеты в статье «Случай в автобусе» мы рассказали о странной истории, которая произошла с зареченскими школьниками. Утром 21 ноября ребята хотели добраться с площади до школы на автобусе бесплатного маршрута №19.

  • Уважаемые жители города Заречный! Будьте внимательны и осторожны! В черте Заречного возле водохранилища происходят кражи. 20 июля в 3 часа дня на пляже, в районе спуска с улицы Курчатова от дома №29, была украдена спортивная сумка синего цвета, закрытая полотенцами с вещами, с одеждой.

  •  
    Собачья жизнь
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась наша читательница, которая побывала в ПКС - пункте кратковременного содержания собак. К этому нельзя отнестись равнодушно.