Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2015 г. Про баллы и народный контроль

Про баллы и народный контроль

Про баллы и народный контроль

Дополнительные баллы для подрядчиков, народные контролёры - региональная программа капремонтов преподносит всё больше сюрпризов для горожан.

Татьяна ГОРОХОВА

Новая региональная программа капремонта жилья началась в ноябре прошлого года - с того времени зареченцы, как и все россияне, стали оплачивать будущий ремонт своих многоэтажек. Программа, как вы помните, рассчитана на 30 лет, и занимается ею специально созданный Региональный Фонд содействия капремонтам Свердловской области. С ноября прошлого года каждому жителю приходится платить за будущий ремонт своего дома. В ноябре и декабре 2014 г. за квадратный метр жилья зареченцы платили по 6 рублей 10 копеек. В 2015 году капитальные взносы увеличились до 8,20 рублей. Эти средства идут или на лицевой счёт дома, или на счёт регионального оператора, который поставил все жилые дома в график и определил сроки ремонта.

Но капитальные новшества не ограничились только увеличением суммы взносов. Так, подрядные организации нагрузили дополнительными условиями. В заявках на участие в конкурсе строительные организации обязательно указывали, какие сверхплановые работы за счёт собственных средств будут проведены ими в ремонтируемых домах. За каждую такую инициативу им начислялись «баллы». Набравшие большее количество баллов пользовались привилегией при подведении итогов конкурсов.

Заречному в этом плане повезло. В четырёх домах на улице Мира, где сейчас проходит капремонт, подрядчик ООО «Олимп» и управляющая компания ООО «ДЕЗ» пообещали жителям сделать ещё и косметический ремонт в подъездах - этот вид работ не входит в перечень обязательных. Правда, с небольшим уточнением: скорее всего, подъезды подремонтируют в следующем, 2016 году, а основной капремонт закончится уже 20 ноября этого года.

Ещё одно «капитальное» нововведение - народные контролёры. О наборе волонтёров Региональный Фонд содействия капремонтам объявил в конце августа. «Штат свердловского Фонда в десятки раз меньше, чем, например, в Москве, но при этом объём работы огромный. В связи с этим принято решение создать волонтёрское движение «Народный контроль за капремонтом», - пояснил гендиректор Фонда Александр Караваев.

На днях в Фонде прошёл первый семинар для желающих. После завершения обучающего курса все активисты получат удостоверения, а вместе с ними и право проверять качество строительно-монтажных работ. Не исключено, что они доедут и до Заречного.

Несмотря на то, что новая программа капремонтов началась ещё в конце прошлого года, сами ремонтные работы, например, в нашем городском округе, были начаты только в конце лета. Связано это с тем, что для определения подрядчика необходимо проведение конкурсов. А если поздно объявили конкурс, да ещё проигравшие участники подали в суд - все эти процессы затягивают начало ремонта. Чтобы не повторять ошибок, по мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, конкурсы необходимо проводить уже в начале 2016 года. Также министр решил, что с будущего года в роли заказчика капремонтов выступят органы местного самоуправления, а не Фонд содействия. Местные власти возьмут на себя и строительный контроль за проведением ремонтов.

Все эти новшества, по мнению инициаторов, помогут проводить капитальный ремонт многоэтажек качественно и в срок. Что ж, время покажет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Бойлер в каждый дом
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    В 2019 году тарифы ЖКХ в России повышались дважды - в январе и июле. Таким образом, за шесть месяцев средний чек на оплату ЖКУ вырос на 5%. Вместе с суммами в коммунальных платёжках растёт и недовольство россиян.

  •  
    Кому нужна большая стройка +2
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Когда въезжаешь в наш город, создаётся ощущение большой стройки. Сразу два новых жилых комплекса - «Облака» и «Гелиос» - растут на глазах, высокие краны видно буквально из любой точки Заречного. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию второй дом ЖК «Звёздный».

  • Мода на мечту
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    ООО «Градстрой» - компания-застройщик. Уже 11 лет она занимается строительством и реконструкцией жилых зданий и сооружений. В 2007 году, когда создавалась компания, квартирный вопрос в Заречном стоял остро.

  •  
    Поэма Курманские страдания
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Такого обращения к депутатам Думы Заречного ещё никогда не было. Автор поэмы «Курманские страдания», жительница деревни, детская писательница и автор многих стихов Евдокия Васильевна Черепанова посчитала, что стихотворная…

  • Рынок недвижимости в нашем городе не стоит на месте: активно строится новое жильё, освобождаются квартиры на вторичном рынке.

  •  
    Мы будем жить опять по-новому
    №04 от 26 января 2017 г.

    По традиции, с 1 января каждого года в коммунальной сфере происходят изменения - меняются тарифы, нормативы, стоимость услуг, да и в целом правила игры на .