Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад


Дефицитные люди

Дефицитные люди

Продолжение, начало в №№42, 43

Нина БУРЛОВА, помощник начальника ОРС по кадрам

1986 год, авария на Чернобыльской АЭС. Все восприняли эту трагедию как свою собственную. В мои обязанности в те годы входила организация командировок. По приказу УРС Минатомэнерго нам поступила разнарядка: направить в помощь на ЧАЭС бригаду из 31 человека - 18 поваров, 9 кухонных рабочих, по одному заведующему столовой и завпроизводством, 2 буфетчицы. Добровольцев было много, но трудность заключалась в том, что кроме санитарной книжки нужно было иметь допуск по другим параметрам. Надо было так подобрать состав, чтобы не оголить предприятия общепита Заречного. Поэтому мойщиц посуды, кухонных рабочих комплектовала из продавцов промтоваров, кассиров, диспетчеров, машинистов аммиачно-холодильных установок. Но всё равно тем, кто остался в Заречном, приходилось трудиться с двойной нагрузкой.

И в Чернобыле зареченский ОРС старался отличиться. Наши сотрудники умудрялись проводить дни национальной кухни: украинской, белорусской, казахской и т.д., так как ликвидаторами той страшной аварии были люди разных национальностей со всего Советского Союза. Всего в Чернобыле побывали 75 человек из нашего ОРСа, причём некоторые по 2-3 раза. С 3 июня 1986 года по 9 октября 1987, т.е. за 1 год 4 месяца, я отправила в командировку в Чернобыль 107 человек. Со временем наши ликвидаторы начали уходить из жизни. Их имена занесены в Книгу памяти ОРС БАЭС. Вечная память всем, кто отдал свою жизнь, защищая мир от атомной стихии…

Труд орсовцев не оставался незамеченным. Благодарности, Почётные грамоты, Доска почёта, значки «Победитель соцсоревнования», «Отличник советской торговли», «Ветеран труда ОРС» - всё это имело большое значение для нас. А переходящее красное знамя, которое вручали по итогам работы победителям социалистических соревнований среди отделов рабочего снабжения атомных станций, практически не уходило из нашего коллектива. Кроме того, ежегодно по 20-30 человек награждали медалью «Ветеран труда». Вручение всех этих медалей и наград приурочивали к празднованию Дня торговли, вручали их в торжественной обстановке, причём отмечали как ветеранов труда, так и молодых работников. Да, мы умели трудиться, но и отдыхали с душой. Проводили в своём коллективе безалкогольные огоньки, тематические вечера, с удовольствием участвовали в различных конкурсах, таких как «А ну-ка, девушки!» и даже «А ну-ка, бабушки!», «Чем живёшь, человек?».

Популярной была игра КВН, так, в одной из игр наша команда выиграла с перевесом всего в 1 очко у команды участка №2 СУ БГРЭС, а однажды обыграли даже НИКИЭТ! Спортивные состязания, вечера отдыха - всё это до сих пор в памяти. Я благодарна судьбе, что самые лучшие годы моей жизни и работы прошли в ОРСе БАЭС.

В 1993 году произошла ликвидация ОРС БАЭС. Некогда мощная, профессиональная, работоспособная армия работников стала не нужна…

Продолжение следует

Раритет из 70-х!

Такие белые пуховые шапочки и искусственные шубки «под леопарда» - мечта всех девчонок середины 70-х годов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Собачья жизнь
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась наша читательница, которая побывала в ПКС - пункте кратковременного содержания собак. К этому нельзя отнестись равнодушно.

  •  
    Дворовый проезд требует
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Валентина ТОКАРЕВА по поручению жителей 3, 4 Подъездов дома №16 по ул.Ленинградской Среди домов старого поколения наша девятиэтажка по Ленинградской, 16, пожалуй, самая красивая. Владельцы торговых точек, аптек облагородили входные группы, а жители…

  • «27 ноября при посещении МСЧ-32 получил истинное удовольствие. Мне нужно было в течение недели в срочном порядке сдать медицинские анализы и получить заключение терапевта.

  •  

    Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  • Следов ремонта не обнаружено
    №35 от 30 августа 2018 г.

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» было опубликовано обращение жителей дома №16 по улице Ленинградской: «Пожалуйста, посодействуйте, чтобы нам отремонтировали дорожное полотно во дворе.

  •  
    Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.