Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 22 января 2015 г. Первая Ласточка

Первая Ласточка

Первая Ласточка

19 января, в праздник Крещения, суперсовременный скоростной электропоезд «Ласточка» отправился в первую пробную поездку в Верхотурье. На эксперимент решились губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, представители Законодательного собрания, паломники и журналисты, среди которых были и сотрудники «Зареченской Ярмарки».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ярко-красная «Ласточка» запущена в серийное производство в декабре 2014 года. Новый электропоезд собран на Верхнепышминском заводе «Уральские локомотивы» по технологии фирмы “Сименс”, причём половина комплектующих - российского производства. Внутри «Ласточки» - как в самолёте: такие же мягкие синие кресла с откидными столиками, правда, нет ремней и очень просторно - ноги спокойно можно вытянуть. В каждом вагоне - цифровое табло, на котором высвечивается текущая скорость поезда, время и место следования. Перегородок и дверей между вагонами нет, поезд просматриваются насквозь, а двери вагонов открываются нажатием кнопки. Скорость электропоезда доходит до 160 км в час, поэтому 300 километров до Верхотурья мы проехали всего за три с половиной часа. И здесь нас ждал ещё один сюрприз.

Огромный колокол привезли накануне из Каменск-Уральского для того, чтобы водрузить на колокольню Преображенской церкви Свято-Николаевского мужского монастыря. Высотой он около 3 метров, диаметром примерно столько же, вес почти 16 тонн, отлит из специальной бронзы. Новый колокол вошёл в двадцатку самых больших православной России и получил название «Царь Николай». Это второй на Среднем Урале колокол такого большого размера, первый установлен в храме Большой Златоуст на углу улиц 8 Марта и Малышева в Екатеринбурге.

Потом митрополит провёл службу в Крестовоздвиженском соборе, где хранятся мощи Симеона Верхотурского, освятил колокол и благословил присутствующих. Первым попробовали, как звучит колокол, митрополит Кирилл и Евгений Куйвашев. Глубокий низкий звук буквально заворожил окружающих, пронизывая каждую клеточку тела. Затем их примеру последовали все желающие, в том числе и журналисты.

Небольшая пешая экскурсия по Верхотурью познакомила нас с историей этого старинного небольшого уральского городка, который претендует на звание духовной столицы Урала. Здесь вовсю идёт реконструкция многочисленных храмов, переделывают вокзал, но предстоит сделать гораздо больше - организовать приличные кафе, гостиницы, наладить инфраструктуру и привлечь туристов со всей страны. Развитию Верхотурья может поспособствовать и новая «Ласточка». Электропоезд будет курсировать между Кольцово и Верхотурьем. «Пуск регулярного движения «Ласточек» между Верхотурьем, Нижним Тагилом и Екатеринбургом даст существенный толчок к повышению качества жизни уральцев», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Возвращаясь домой, я с удивлением думала: это ж надо! В такое непростое время, когда доллар и евро превысили все мыслимые и немыслимые пределы, кто-то ещё умудряется новые поезда запускать! Согласитесь, с такими людьми мы не пропадём.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Вкусный праздник начинается
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Согласитесь, у любой хозяйки есть своё фирменное блюдо: вкуснейшая выпечка, необыкновенный салат, мясо или рыба, приготовленные по-особенному. Каждое такое блюдо обычно «с хитринкой», поэтому никто лучше, чем вы, его не приготовит.

  •  
    Отраслевые награды лучшим
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В преддверии Дня работника атомной промышленности на торжественном вечере десяти работникам и пенсионерам Белоярской АЭС были вручены отраслевые награды. Четыре атомщика отмечены знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  
    В Заречный пришла Опора России
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Вслед за Торговой-промышленной палатой в Заречный потянулись и другие федеральные общественные бизнес-организации. Так, координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства в Заречном 30 сентября посетили представители общественной организации «Опора России».

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  
    Время делать город лучше
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Приём заявок на городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» завершился. Всего поступило 10 предложений от 7 участников, причём создать красоту на территории города захотели и организации, и простые жители, и студенты Уральской архитектурной академии.