Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №4 от 22 января 2015 г. Первая Ласточка

Первая Ласточка

Первая Ласточка

19 января, в праздник Крещения, суперсовременный скоростной электропоезд «Ласточка» отправился в первую пробную поездку в Верхотурье. На эксперимент решились губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, представители Законодательного собрания, паломники и журналисты, среди которых были и сотрудники «Зареченской Ярмарки».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ярко-красная «Ласточка» запущена в серийное производство в декабре 2014 года. Новый электропоезд собран на Верхнепышминском заводе «Уральские локомотивы» по технологии фирмы “Сименс”, причём половина комплектующих - российского производства. Внутри «Ласточки» - как в самолёте: такие же мягкие синие кресла с откидными столиками, правда, нет ремней и очень просторно - ноги спокойно можно вытянуть. В каждом вагоне - цифровое табло, на котором высвечивается текущая скорость поезда, время и место следования. Перегородок и дверей между вагонами нет, поезд просматриваются насквозь, а двери вагонов открываются нажатием кнопки. Скорость электропоезда доходит до 160 км в час, поэтому 300 километров до Верхотурья мы проехали всего за три с половиной часа. И здесь нас ждал ещё один сюрприз.

Огромный колокол привезли накануне из Каменск-Уральского для того, чтобы водрузить на колокольню Преображенской церкви Свято-Николаевского мужского монастыря. Высотой он около 3 метров, диаметром примерно столько же, вес почти 16 тонн, отлит из специальной бронзы. Новый колокол вошёл в двадцатку самых больших православной России и получил название «Царь Николай». Это второй на Среднем Урале колокол такого большого размера, первый установлен в храме Большой Златоуст на углу улиц 8 Марта и Малышева в Екатеринбурге.

Потом митрополит провёл службу в Крестовоздвиженском соборе, где хранятся мощи Симеона Верхотурского, освятил колокол и благословил присутствующих. Первым попробовали, как звучит колокол, митрополит Кирилл и Евгений Куйвашев. Глубокий низкий звук буквально заворожил окружающих, пронизывая каждую клеточку тела. Затем их примеру последовали все желающие, в том числе и журналисты.

Небольшая пешая экскурсия по Верхотурью познакомила нас с историей этого старинного небольшого уральского городка, который претендует на звание духовной столицы Урала. Здесь вовсю идёт реконструкция многочисленных храмов, переделывают вокзал, но предстоит сделать гораздо больше - организовать приличные кафе, гостиницы, наладить инфраструктуру и привлечь туристов со всей страны. Развитию Верхотурья может поспособствовать и новая «Ласточка». Электропоезд будет курсировать между Кольцово и Верхотурьем. «Пуск регулярного движения «Ласточек» между Верхотурьем, Нижним Тагилом и Екатеринбургом даст существенный толчок к повышению качества жизни уральцев», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Возвращаясь домой, я с удивлением думала: это ж надо! В такое непростое время, когда доллар и евро превысили все мыслимые и немыслимые пределы, кто-то ещё умудряется новые поезда запускать! Согласитесь, с такими людьми мы не пропадём.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Ураган, налетевший на Свердловскую область 25 мая, прошёлся и по Заречному. К счастью, на нашей территории, в отличие от Екатеринбурга и Арамиля, где в результате урагана погибли люди, обошлось без человеческих жертв. Зато зареченские лесопарки стихия не пощадила.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Последний звонок 2020
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Из-за непростой ситуации с COVID-19, когда во всей нашей стране введён строгий запрет на массовые мероприятия, Заречный уже встретил «онлайн» Пасху и 75-летие Победы. Настала очередь долгожданного праздника выпускников - Последнего звонка.

  •  

    17 мая по улицам Заречного ошалело бегал настоящий лось, вернее, молодая лосиха. Горожане снимали видео и делали фото неожиданного гостя.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    На 19 мая в Заречном подтверждено 16 заразившихся корона-вирусной инфекцией. Минувшая неделя самоизоляции началась с больших надежд, которые, увы, не оправдались.