Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №33 от 13 августа 2015 г. Эксперимент на себе - диспансеризация

Эксперимент на себе - диспансеризация

Эксперимент на себе – диспансеризация

Уважаемые читатели! Сегодня мы начинаем новую рубрику под названием «Эксперимент на себе». Как часто вам приходится сталкиваться с разными государственными и местными структурами? Как они работают - хорошо или не очень? В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о том, с чем столкнулись и что испытали на себе. А в итоге постараемся дать читателям полезные советы о том, как избежать возникших проблем и преодолеть бюрократические тонкости.

С 2013 года каждый житель нашего города, достигший 21-летнего возраста, получил право бесплатно проверить своё здоровье. Возможностью пройти плановую диспансеризацию решила воспользоваться и я. Заняла она у меня ровно месяц. Через что мне пришлось пройти, какие трудности испытать, как с ними справиться, я и поведаю в серии статей.

Алёна АРХИПОВА

Специалисты-медики в один голос твердят, что инфаркты и инсульты молодеют, в соцсетях постоянно собирают средства для онкологических больных, большинство из которых дети или подростки. Страшно становится. «Пора уже браться за себя - жизнь у меня одна, да и здоровье потом ни за какие деньги не купишь», - подумала я и позвонила в регистратуру МСЧ-32…

По программе диспансеризации установлено, что каждый год своё здоровье могут проверить люди определённого года рождения. Например, в 2015 году такая возможность есть у граждан, которые родились в 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 и 1997-м годах - через каждые три года. Мой год рождения 1982-ой, и я решила не упускать свой шанс.

Как проходят диспансеризацию, где и с чего начинать, совершенно не знала. Поэтому первым делом позвонила в регистратуру МСЧ-32. Там мне сказали примерное время и номер кабинета, в который нужно подойти. «А вообще, давайте-ка я вас лучше соединю с врачом - он вам всё подробнее расскажет», - приятно удивил участливый женский голос. И действительно, медик из кабинета диспансеризации уточнила время приёма: с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00. Также она напомнила, что необходимо принести с собой страховой полис и медицинскую карточку.

На следующий день в 10.00 я явилась к кабинету №201 во всеоружии. Приподнял настроение тот факт, что мою карточку в регистратуре нашли всего за десять минут. Её даже не потеряли, как два месяца назад, когда я ходила на приём к отоларингологу. У кабинета заняла нужную очередь. Оказывается, в этот кабинет было две очереди, там принимали два специалиста. Одна очередь подлиннее - к неврологу, другая, покороче, - на диспансеризацию.

Передо мной было три человека, после меня пришёл ещё мужчина. Засекла по часам - на каждого, кто решил проверить состояние своего здоровья, у врача уходило примерно 9-10 минут. Но вот парадокс: хоть на диспансеризацию и была очередь, но до сих пор не все посетители поликлиники о ней знают. Молодой парень, который пришёл на приём к неврологу, услышав незнакомое слово, поинтересовался, что это за программа, какие у неё условия, как пройти. Когда люди из очереди всё ему рассказали, тоже решил провериться.

Коль к «эксперименту на себе» я отнеслась со всей серьёзностью, то пока сидела в очереди, продумала, что спросить у врача. Волновало, какова последовательность прохождения диспансеризации, сколько времени займёт процедура сдачи всех анализов. Смогу ли я сама выбрать, к примеру, какого-то конкретного специалиста, к которому хочу пойти. Также надеялась, что в рамках диспансеризации смогу получить направление к узким специалистам. Потому и записала на бумажке все свои жалобы, про которые, по моему мнению, должен был спросить врач. В общем, шла на приём с 90-процентной уверенностью, что медики МСЧ-32 помогут выяснить, какие в моём организме есть слабые места. Думала: «Наконец-то подлечусь и впредь буду знать, где соломки подстелить!»

…В кабинете была только медицинская сестра. Измерив мой рост и вес - антропометрические данные - она начала оформлять бумаги: паспорт здоровья, талон амбулаторного пациента, карту учёта, направления на анализы. Попутно я заполняла анкету на выявление хронических инфекционных заболеваний и добровольное согласие на проведение диспансеризации. Из него я узнала, что в первый этап входят анкетирование пациента, антропометрия, забор анализов, в том числе крови из вены, флюорография. А также измерение артериального давления, исследования ЭКГ, женский осмотр, УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления, приём терапевта и невролога. Как сообщалось в документе о согласии, данные медицинские исследования необходимы для определения суммарного сердечно - сосудистого риска. По его результатам при необходимости меня направят на второй этап диспансеризации. «В принципе, очень даже неплохо, - подумала я. - УЗИ, невролог, измерение давления - в общем-то, всё, что я и хотела!»

Однако, обрадовалась я рано. Мне лишь выписали направления на кровь и мочу, обязали пройти флюорографию, сходить в смотровой и в кабинет ЭКГ, а потом к терапевту. И всё. На вопрос о дополнительных специалистах, к которым вроде бы тоже нужно идти, доброжелательная медсестра пояснила, что по возрасту мне положены только указанные обследования. О своих «лишних» жалобах я могу рассказать терапевту, а если тот сочтёт нужным, направит меня на дообследование.

Так, после первого посещения поликлиники, радужные представления о том, что меня здесь будут расспрашивать про болячки, испарилось. Здесь просто берёшь бумажки и отправляешься выполнять предписания.

Продолжение следует.



1014486

Комментарии (2)

  • А что вы хотите от бесплатной диспансеризации?Я проходила,меня всё устроило.Каждому возрасту -своё обследование,вполне логично.Прям роман с продолжением,хоспадя.
    Cyjdf написал(а) 29 августа 2015 в 0:31
    • Не нравится - не читайте)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 августа 2015 в 11:31

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…