Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №28 от 09 июля 2015 г. Волшебная мозаика кракле

Волшебная мозаика кракле

Волшебная мозаика кракле

Евгения Шмелёва создаёт мозаичные изделия в технике «кракле» из …яичной скорлупы и мастерит из этого хрупкого материала красивые вещицы для интерьера своей квартиры.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вам нравится мозаика? Считаете, что это непростой вид творчества? Как бы не так! При умелом обращении практически любой материал может стать основой для её создания, например, яичная скорлупа - роскошный элемент декора. Существует даже отдельное направление, в котором практикуют мастера изготовления мозаики из яичной скорлупы - кракле. Откуда такое интересное название? Дело в том, что выразительность мозаике придают так называемые кракелюры - трещины, образующиеся при надавливании яичной скорлупы и создающие при этом причудливый сетчатый рисунок.

- Техника «кракле» довольно древняя, - поясняет мастерица Евгения Шмелёва. - Много столетий назад китайские и вьетнамские мастера лаковой живописи применяли яичную скорлупу при создании своих миниатюр. Они обратили внимание на то, что при нажиме скорлупа разламывается на множество кусочков. При этом образуется красивый рисунок из тончайших трещинок, и в заготовках с наклеенной скорлупой они становятся похожими на растрескавшиеся древние стены, кроны цветущих деревьев, шершавую кожу слона, чешую змеи, рыбы или панцирь черепахи.

Это сейчас о мозаике кракле Евгения может говорить часами, а поначалу она и знать не знала, «с чём её едят».

- В прошлом году мы всей семьёй отдыхали на море. Однажды, прогуливаясь по набережной, подошли к художникам и мастерам, которые продавали свои картины, сувениры и изделия. Там я увидела вазу из яичной скорлупы и, несмотря на высокую цену, купила её. Дома поставила эту красоту на комод и всё любовалась. А потом решила, что и я не лыком шита, и взялась за дело.

С того дня вся семья Евгении стала собирать яичную скорлупу. Сварят яйца, яичницу пожарят, запеканку состряпают, а скорлупки вымоют и высушат. К тому времени, когда их накопилось достаточно много, женщина уже не один мастер-класс в интернете выучила наизусть.

Сначала Евгения смастерила совсем простенькую поделку - звезду.

- Взяла я в руки эти неровные кусочки и думаю, какая же у меня звезда из них получится? Были бы они гладенькие, да целенькие. Но отступать не в моей привычке. Строго соблюдая рекомендации мастер-класса, взяла картон и нарисовала на нём звезду. Потом намазала клеем ПВА часть звёздочки и, придавив, закрепила скорлупу. Так, не торопясь, всю звезду и заполнила. Пробелы между скорлупками прикрыла мелкими осколками, смешав их с клеем. Затем закрасила звёздочку ярко-жёлтой акриловой краской. Когда она высохла, отшкурила поверхность изделия и вырезала звезду. На Новый год она красовалась на нашей ёлке!

Воодушевлённая первым успехом, Евгения украсила баночку из-под кофе красным цветком в технике «кракле», оформила оригинальную шкатулку, а потом панно, вазу и рамку для фотографии.

- Все эти вещицы необыкновенно украшают интерьер квартиры, придают ей особый стиль. Я советую заняться этим видом творчества всем, кто любит в доме уют. Только помните, что, прежде чем начать работу со скорлупой, надо её вымыть, обезжирить 5% раствором пищевой соды и высушить. Красить скорлупки можно не только акриловыми красками, но и акварелью, гуашью, хной, луковой шелухой. И ещё: не забудьте удалить внутреннюю плёночку и не берите кусочки с напечатанным на яйце штампом.

А напоследок наш совет: съев на завтрак яйцо, не выбрасывайте скорлупу, обработайте её по рецепту Евгении Шмелёвой и положите в коробочку, может быть, вам вдруг захочется создать из неё свой маленький шедевр.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Начались морозные дни, и любители жаркой баньки с удовольствием открыли сезон. Чем же так привлекает зареченцев баня?..

  •  
    Куклы как люди
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Чтобы сделать всего лишь одну куклу, надо освоить массу профессий: портнихи, парикмахера, сапожника… А ещё нужно обязательно полюбить свою будущую куклу.

  • Волонтёр - это состояние души
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    5 декабря четвёртый год подряд в России отмечают День добровольца (волонтёра). Как живёт и какую помощь теперь оказывает волонтёрский штаб Заречного, который появился в нашем городе в конце марта 2020 года, накануне праздника рассказала его руководитель Людмила Вахрушева.

  •  

    Неустойчивая погода, когда свежевыпавший снег тает, а потом эта слякоть замерзает, продлила День жестянщика в Заречном и его окрестностях. Увеличившееся количество ДТП тому подтверждение.

  • Ненастоящая бабушка
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Образ старушки в очках и тапочках, пекущей пирожки и вяжущей носки внукам, уходит в прошлое. Современные бабушки совсем другие.

  •  
    Бумага с ароматом кофе
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Дизайнерская бумага в последние годы получила невероятную популярность. Каждый использует её для своих целей: кто-то для работы и бизнеса, другие для рукодельных шедевров. Одно понятно: в хороших руках всё, что из неё делают, будет удивительно красивым.