Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2015 г. Без вины виноватые

Без вины виноватые

Без вины виноватые

«Вот все мимо проходили, одна я помогла человеку!», «Тут такие

безобразия творятся, а никто внимания не обращает!», «Кошмар!», Ужас!» - такие громкие призывы довольно часто стали раздаваться в редакции «Ярмарки».

Татьяна ГОРОХОВА

Действительно, в последнее время мы все стали много возмущаться, причём очень агрессивно и громко. Причиной такой агрессии может стать всё что угодно: высокие цены в магазинах, плохие дороги, открытие нового сетевого магазина, события на Украине… Недавно один мужчина прислал в редакцию «Зареченской Ярмарки» гневное письмо, суть которого можно выразить так: на Украине идёт война, гибнут люди, самое страшное дети погибают, а вы все тут сидите и ничего не делаете! Помогите детям Украины, если вы пошлёте им деньги, с вами и вашими детьми ничего не случится, не обеднеете. Знаете, поразила агрессия, какой-то негативный напор этого письма. Удивляет, что автор обвиняет всех вокруг себя в бездействии, безразличном отношении к проблемам, так и хочется спросить: а сам-то что сделал, чтобы помочь украинским детям? Почему, на каких основаниях он предъявляет претензии окружающим?..

Можно было бы понять возмущение нашего читателя, если бы он, например, организовал сбор помощи жителям Украины, а жители Заречного отказались участвовать в этой акции. Да и то, ведь все эти мероприятия добровольные, заставить кого-нибудь отдать свои деньги или вещи другим нельзя. Так и начните с себя - если вам хочется, если вы имеете возможность, помогите другим, но зачем обвинять других в нежелании делать то же, что и вы?

Вообще люди в последнее время часто обвиняют окружающих. Вот ситуация: упал человек на улице, женщина подошла к нему, помогла, попросила прохожих вызвать «Скорую помощь». Молодец! Но при этом спасительница обвиняет всех остальных, кто к этому мужчине не подошёл. Зачем? Почему мы так любим обвинять окружающих? Почему мы решили, что вправе обвинять кого-то? Психологи объясняют этот факт тем, что таким образом обвиняющий человек как бы возвышает, выделяет себя. Вот кругом все плохие, а я один хороший! Никто не помог, только я! Значит, я лучше всех! Вот вам и причина: за счёт других мы пытаемся доказать, что мы гораздо лучше, чем есть на самом деле. Чувствуем, что сами в чём-то виноваты, а вину свою на других перекладываем.

Когда к нам в редакцию приходят люди, призывающие помочь Украине, голодающим детям Африки, исчезающим амурским тиграм, всегда хочется их спросить: что мы конкретно должны сделать? Усыновить негритёнка? Взять шефство над парой тигров и высылать им посылки? Потому что просто кричать о том, что всё вокруг плохо могут все, это легко, а вот делать что-то полезное согласится не каждый. Поэтому давайте попробуем не обвинять других во всех мировых катастрофах, а просто будем заниматься каждый своим делом медики будут лечить, учителя учить, продавцы продавать. И если каждый будет делать своё дело хорошо, не нужно будет никого спасать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Прикинем кукиш к носу
    №11 от 14 марта 2019 г.

    «Прошло уже 2 месяца после начала проведения так называемой «мусорной реформы», а вопросов по ней меньше не становится. Например, я не понимаю, почему плата за вывоз мусора выросла минимум в 2 раза (67 руб./чел. - 117 руб./чел) При том, что в самом процессе вывоза ничего не изменилось.

  •  
    Я могу ругать свою страну
    №30 от 26 июля 2018 г.

    «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног…», - писал Александр Пушкин в письме к своему другу князю Петру Вяземскому в мае 1826 года. И это Пушкин - «наше всё», «солнце русской поэзии»?! И такие слова о России? Хотя.

  • А кто же скажет - На
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    В последнее время всё больше зареченцев буквально требуют: дайте нам, сделайте, кто должен делать? Как-то незаметно из нашего лексикона ушли слова «я сделаю», «мы возьмёмся», «вместе мы сможем».

  •  
    Виртуальный ЗАГС
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Он и Она были безумно счастливы. Молодые люди твёрдо решили, что больше не могут друг без друга.

  • Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.

  •  
    Снежинка согрела теплом
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Со 2 февраля мне была предоставлена путёвка в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Отделение филиала «Снежинка» находится около Первоуральска. Там отдыхают и лечатся люди различных категорий: участники Афганской, Чеченской и других локальных войн, ветераны.