Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2015 г. Как думаете - есть ли в Заречном коррупция

Как думаете - есть ли в Заречном коррупция

Как думаете есть ли в Заречном коррупция

В прошлом выпуске газеты мы обратили внимание читателей на то, что термин «борьба с коррупцией» власть и жители понимают по-разному. По официальным данным Заречный - коррупциогенно благополучная территория. Что ж, возможно так и есть. А что думают жители по этому поводу?

Алёна АРХИПОВА

Дабы выяснить, что думают о коррупции жители, в течение недели мы задавали им прямой вопрос: «Как Вы думаете, есть ли в Заречном коррупция?». И получили довольно откровенные ответы. Все 162 человека, к которым мы обратились, согласились поговорить на эту щепетильную тему. Но мнение горожан разделилось следующим образом.

41 человек (25%) считает, что коррупции в Заречном нет:

- Я предприниматель, но по своей работе с этим явлением никогда не сталкивалась, - заверила женщина средних лет. - И вообще я всегда стараюсь жить и трудиться честно, строго следую закону. И детей своих этому учу.

- Коррупция? А что это? - то ли в шутку, то ли всерьёз спросил молодой человек 18 лет.

- Нет, ну что вы! Газеты читаете? Что тогда спрашиваете? У нас на территории всё чисто! - улыбнулся мужчина с сединой на висках.

- Я считаю, что «коррупция» - слишком громкое слово. Его можно смело применять к таким лицам, как губернатор Сахалинского края, у которого только одна ручка миллиарды долларов стоила. По сравнению с теми масштабами, в Заречном коррупции, действительно, нет, только конструктивное решение проблем, - заявил ещё один представитель сильного пола.

Следующие 9 (5,5%) жителей затруднились дать точный ответ на вопрос «Есть ли в Заречном коррупция?».

«Ну, вы спросили!», «кто ж такие вещи на публику выносит?», «сложно сказать наверняка» - примерно такими были комментарии большинства.

«Смотря кто и что под словом «коррупция» понимает,- рассудила импозантная женщина. - Если официально: в детские сады у нас детей принимают строго по очереди, прокуратура все службы проверяет, нарушения выявляет, их устраняют. Администрация - так та вообще кристально чиста. А если по-честному… На работу на престижные места в Заречном без дополнительного звонка не возьмут. С сотрудниками ГИБДД, если очень сильно захотеть, можно договориться. А в кабинет к врачам МСЧ, ввиду отсутствия специалистов и из-за диких очередей, без пакетика со «спасибом», наверное, не прорваться.»

Но самый впечатляющий результат оказался у подавляющего большинства: 112 человек или 69% от общего числа опрошенных горожан даже не сомневается, что коррупция проявляется везде:

- Коррупция? Есть, конечно, - считает работница бюджетной сферы. - В нашем городе, сколько я здесь живу, всегда всё решалось по блату: хоть в образовании, хоть в медицине, хоть в торговле, хоть в трудоустройстве - в первую очередь - своим.

- Да не может такого быть, чтобы деловые люди свои вопросы решали и «лапки» при этом не «мохнатили». Так здесь ещё с 90-х повелось, - смело воскликнул мужичок из дорогого внедорожника.

- Вы посмотрите, сколько в Заречном работает людей не нашей внешности! Метут улицы, ремонтируют дороги, косят траву, работают грузчиками в магазинах. Вы думаете, у них у всех есть временная регистрация? Да у многих даже самих паспортов нет! Тем не менее, люди здесь живут, трудятся. Почему компетентные службы закрывают на это глаза? По-моему, всё понятно, - уверена в своей правоте представительница федеральной структуры.

- В Заречном, если снимают какого-нибудь начальника, то не провожают на пенсию, а придумывают ему новую, тёплую должность. И работает человек себе дальше без особой нагрузки практически за ту же зарплату. Такое у нас встречаются везде, начиная с бюджетных предприятий и заканчивая градообразующим, - возмущён мужчина средних лет.

- Да как коррупции не будет, если само правительство дает почву для её развития? Взять хотя бы закон, по которому водители при авариях с «железом» должны сами решать создавшуюся ситуацию: фиксировать положение машин, собирать другие улики, найти очевидцев, сами ехать в полицию, чтобы составить протокол. Да ведь виновнику проще скрыться с места преступления, чем признать свою вину! Кто его потом искать будет? Геморрой, простите, у нас привыкли решать только так, - добавил его спутник.

- В России менталитет такой, - вздохнула пожилая женщина. - С поклоном идти к барину и тащить магарыч - барашка или поросёночка. Никогда мы от коррупции не избавимся…

Такие вот нерадостные настроения у наших жителей. И, честно говоря, жаль…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • В демократию не наигрались
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Помнят ли зареченцы, что такое Общественная палата и чем она занимается?.. Алёна АРХИПОВА Семь лет назад в Заречном начала работу Общественная палата. В принципе жители города встретили идею её создания довольно позитивно: согласно нашему первому «народному» опросу,…

  •  
    В предчувствии коррупции
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Как и восемь лет назад, словосочетание «борьба с коррупцией» мы слышим довольно часто: то федерального чиновника арестовали за взятки, то сотрудника правоохранительных органов за содействие в смягчении наказания, то губернатора за утрату доверия.

  • Наши читатели наверняка помнят, что с конца прошлого года Заречный накрыла волна увольнений.

  •  

    Шесть лет назад, спустя год после назначения на пост Главы Василия Ланских и избрания Гордумы V созыва, народный опрос «Зареченской Ярмарки» свидетельствовал, что жителей, полностью довольных местной властью, не нашлось*. Однако время летит, и уже почти два года в нашем городе новая власть: новый Глава, новый состав Думы.

  • Прошло два года
    №04 от 24 января 2019 г.

    В прошлом выпуске газеты наша редакция постаралась проанализировать итоги работы муниципалитета Заречного в первые два года после выборов. Сегодня своим мнением по этому поводу поделились жители города. Собрать их вместе, как всегда, помогла наша рубрика «Народный опрос».

  •  
    Кто виноват в кучах мусора
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Мусорный катаклизм, не так давно случившийся в Заречном, продолжает будоражить сердца горожан. Тем временем городские власти и коммунальщики, вроде бы, уже сели за стол переговоров и пытаются решить проблему. Так кто же всё-таки виноват в сложившейся ситуации.