Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Стихи с фронта

Стихи с фронта

Стихи с фронта

Виктор ЧЕРНЫХ, житель Заречного

В селе Ново-Петропавловское Курганской области, откуда я родом, не было военных действий. Но и его жители хлебнули горя сполна. Об этом свидетельствуют более 300 фамилий погибших земляков на памятнике в нашем селе. И мою семью горе не обошло стороной.

Сначала призвали защищать Родину отца Петра Ефимовича Черных. Не помню, как его провожали на фронт, - мне тогда было 3 года. Старший брат рассказывал, что когда отец вышел за ограду дома, глянул на детей и сказал: «Прощай, мой табор. Увижу ли я снова вас?» Больше мы его не видели. В феврале 1943 года получили из военкомата сообщение, что Пётр Черных считается пропавшим без вести. Так мама стала вдовой, а восемь детей остались сиротами.

В январе 1943-го ушёл на войну мой старший брат Григорий Черных. На проводах народа была полная изба. Женщины плакали - многие тогда уже стали вдовами. Деды советовали, как лучше уберечься от пуль и «лупить немцев и в хвост, и в гриву». На фронт тогда отправляли человек 8-10 из нашего села, посадили молодых ребят на санные повозки и повезли в Шадринск на сборный пункт. Долгожданное письмо от Григория мы получили с Белорусского фронта. Он писал, что в части встретил земляка. Гриша попал в его разведгруппу, они вместе ходили в разведку. Брат часто писал, спрашивал о нашем здоровье, беспокоился о маме, как она справляется с делами в колхозе и дома. Наказывал сестрёнке и братьям помогать матери, а нам, малышам, слушаться. Каждое своё письмо он заканчивал стихами. Так жаль, что они были утрачены. Но мы хорошо запомнили одно четверостишие:

Шагаем, меряем болота.

Седеем, мёрзнем, устаём

И неприступные высоты

Своими жизнями берём…

Летом 1944 года принесли похоронку на Григория. От горя у матери отнялись ноги. Как погиб брат, рассказал наш односельчанин, который вместе с ним служил. Однажды солдаты возвращались после выполнения задания. Не дошли до части километра два - наскочили на трёх немцев, тоже разведчиков. Завязалась перестрелка. В этом бою брата тяжело ранило, и он погиб, не приходя в сознание. Его напарник заставил пленённого немца своим же штыком вырыть небольшую могилу, где они и похоронили Григория. Это случилось недалеко от деревни Новенко в Витебской области.

Напарник Гриши сдал пленного в штаб полка, так были получены ценные сведения. За это нашего земляка наградили медалью «За отвагу». Награждён был и Григорий - посмертно. Имя брата тоже высечено на памятнике павшим в годы Великой Отечественной войны, что стоит в центре села Ново-Петропавловское. Я буду помнить о нём, пока жив.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Собачья жизнь
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась наша читательница, которая побывала в ПКС - пункте кратковременного содержания собак. К этому нельзя отнестись равнодушно.

  •  
    Дворовый проезд требует
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Валентина ТОКАРЕВА по поручению жителей 3, 4 Подъездов дома №16 по ул.Ленинградской Среди домов старого поколения наша девятиэтажка по Ленинградской, 16, пожалуй, самая красивая. Владельцы торговых точек, аптек облагородили входные группы, а жители…

  • «27 ноября при посещении МСЧ-32 получил истинное удовольствие. Мне нужно было в течение недели в срочном порядке сдать медицинские анализы и получить заключение терапевта.

  •  

    Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  • Следов ремонта не обнаружено
    №35 от 30 августа 2018 г.

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» было опубликовано обращение жителей дома №16 по улице Ленинградской: «Пожалуйста, посодействуйте, чтобы нам отремонтировали дорожное полотно во дворе.

  •  
    Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.