Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Солдатские вдовы

Солдатские вдовы

Солдатские вдовы

К.В. ШУТОВА, ветеран ВОВ

Великая Отечественная война началась внезапно, народ сначала не осознал, что эта война будет долгой. И провожая мужей на войну, женщины думали, что они скоро вернутся, но в жизни всё пошло совсем по-другому. И когда все, кто мог держать оружие и воевать, ушли на фронт, в деревне остались женщины, дети, старики и инвалиды. Все заботы в тылу легли в основном на плечи женщин. На их долю выпал великий труд и забота не только о своём доме и работе для фронта, но и воспитание детей, отцы которых воюют на фронте. Эти солдатки работали по девизу: всё для фронта, всё для победы! Они писали письма на фронт своим мужьям, сообщали, что у них всё хорошо, что они всем довольны, дети им помогают. В свою очередь мужья в своих письмах просили своих жён об одном - берегите детей, хотя, конечно, они прекрасно понимали, насколько женщинам трудно в тылу.

Вскоре почтальоны начали приносить в дома похоронки, которые оплакивались всей округой. Так появились солдатские вдовы - женщины, мужья которых погибли на фронте, а они никогда больше не вышли замуж. Эти женщины в одиночку воспитывали детей, учили их, дали им образование. Эти дети сейчас имеют статус детей войны.

В Заречном солдатские вдовы внесли большой вклад в строительство Белоярской АЭС и нашего города. Последние годы своей жизни они провели в нашем городе рядом со своими детьми. Вместе с Людмилой Александровной Пестовой мы шефствовали над солдатскими вдовами Заречного, помогали им, чем могли.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Анфие Чичкановой 87 лет. Несколько лет назад она потеряла зрение, но сохранила любовь и сердечное отношение к людям.

  •  
    Шиповник под окном
    №42 от 19 октября 2017 г.

    Иногда выйти из тяжёлой ситуации человеку помогает верный и надёжный друг, а поднять дух - пример пожилых родственников. Елена ПАРАСКИВИДИ Счастлив тот, кому повезло встретить в жизни преданного друга. Такого, который с тобой не только в радости, но и в беде. А вдвойне фортуна порадует того, кто ощутит ещё и поддержку родных.

  • Счастье из кусочка глины
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Общество привыкло к тому, что инвалиды - это слабые и беспомощные люди, которые вызывают лишь жалость. Но реальные примеры свидетельствуют о том, что многие из них не нуждаются в жалости, работают, находят увлечения по душе, занимаются спортом.

  •  
    Я человек - а не овощ
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Всё-таки удивительная профессия - журналист! Живёшь, работаешь и иногда даже не знаешь, что рядом борются за каждый день жизни, за саму жизнь мужественные люди, такие, как Иван Думчев.

  • Зажги свечу
    №04 от 25 января 2018 г.

    целеустремлённых людей, которые так же, как и она, имеют проблемы со здоровьем, девушка поступила в юридический институт.

  •  
    Просто живу
    №21 от 25 мая 2017 г.

    Почти слепой инвалид Михаил Ступин считает себя счастливым человеком и живёт вопреки безжалостной судьбе. Елена ПАРАСКИВИДИ Все люди, независимо от их семейного статуса, вероисповедания, положения в обществе, роста, цвета кожи и толщины кошелька мечтают о счастье. Счастье - это так просто и невыносимо сложно.