Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Она тоже приближала Победу

Она тоже приближала Победу

Она тоже приближала Победу

Р.Я. ЛИСИЦЫН

Мы живём своей обычной обывательской жизнью, порой и не знаем, что рядом с нами находится человек с интересной судьбой. Этот человек - наша замечательная соседка. Мы живём в этом доме уже 12 лет, и все эти годы бок о бок с нами живёт эта пожилая женщина, о которой я хочу рассказать.

Рано, очень рано началась её трудовая деятельность. В 13 лет Машенька начала работать. Сначала прицепщицей на колёсном тракторе. В 15 лет она поступила на курсы комбайнёров. Время было трудное - началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть крестьянского быта легла на плечи женщин и детей. Машенька с детских лет работала в сельском хозяйстве. Жизнь была тяжёлой, бедность сопровождала всё её детство. Не было обуви, летом ходила за бороной босиком. В войну начался голод. Какими вкусными тогда казались лепёшки из перезимовавшей картошки! Приходилось есть и суп из лебеды, крапивы. Землю пахали на коровах, когда ломался трактор. Маша часто ездила верхом на лошади за деталями для трактора. Не хватало кормов, приходилось кормить скот осокой, которой покрывали крыши изб. Рученьки, рученьки! Как же они натрудились, ведь приходилось самой грузить мешки с зерном весом по 60-70 килограммов. Зерно молотили на молотилке с лошадиной тягой, но часто приходилось молотить и вручную.

Молодость брала своё, в 19 лет Мария вышла замуж, в 1945 году родилась первая дочка. Но через месяц пришлось снова работать, без всякого декретного отпуска, так как муж пришёл с войны инвалидом. Она всё старалась успеть: и сена накосить для своего хозяйства, и в колхозе работать. И матерью она оказалась замечательной: у Марии Александровны три дочери, старшей из которых в этом году исполнится 70 лет, и сын. Все дети её любят, уважают, заботятся о ней. Официальный трудовой стаж Марии Александровны - 44 года. Эти годы пришлись на время войны, которая не пощадила детей, и на трудное послевоенное время. Конечно, сейчас возраст берёт своё - Марии Александровне идёт девятый десяток лет. Но до сих пор у неё ясный ум и хорошая память. Эта память позволяет ей рассказывать о прошлом: о труде, заботе о детях, семье. Ведь она все свои силы отдавала во время войны для приближения Победы. Мария Александровна тоже воевала, воевала честно, добросовестно - на трудовом фронте. Она заслуженно получала награды и памятные медали. Наша замечательная соседка всё такая же добрая и приветливая. Мы, все соседи, желаем Марии Александровне Гобовой доброго здоровья, бодрости. Замечательно, что на свете есть такие хорошие люди!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  •  
    Титан спорта
    №09 от 02 марта 2017 г.

    Валентину Боярскому - кандидату в мастера спорта по велоспорту, преподавателю физкультуры Белоярского техникума, тренеру по велотуризму Центра творчества, сейчас инструктору по плаванию бассейна «Нептун» - исполнилось 80 лет.

  • Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.

  •  
    Мы желаем счастья Вам
    №09 от 02 марта 2017 г.

    27 февраля юбилей отметила Людмила Николаевна Пастухова. Более 25 она проработала в школе №3 учителем трудового обучения, сейчас это называется технология. Это очень добрый и внимательный человек.

  • «Начну с того, что я приехала в Заречный ещё в 20 веке, то есть в далёком 198… по направлению на строительство БАЭС.

  •  
    След на всю жизнь
    №08 от 23 февраля 2017 г.

    Книга «Судьбою не обласканные дети» подаренная Николаю Громаку, глубоко тронула его душу. Он принёс её на занятия в хор «Росинка», зачитал вслух некоторые статьи.